Hallo,
ich habe eine einfache Frage zum Handling des Weins nach dem Abziehen:
Bisher habe ich eher kleinere Ansätze und das auch in einem gewissen zeitlichen Abstand verarbeitet, so dass ich dann einen zweiten Kühlschrank im Keller genutzt habe, um nach dem Schwefeln das Absetzen der Hefe und später die Klärung abzuwarten.
Dieses Jahr sind die Pläne aber deutlich größer und die Möglichkeit des Kühlschranks ist damit sehr eingeschränkt.
Wie essentiell ist denn eine kühle Temperatur?
Mein Keller ist zwar relativ gleichbleibend von der Temperatur, aber nie wirklich "kalt", also sehr weit weg von den empfohlenen 4-8°C, im Hochsommer auch durchaus mal 18°C warm.
Wie macht ihr das?
Einfache Frage zur Temperatur
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 11
- Registriert: 13 Mai 2020 20:17
Re: Einfache Frage zur Temperatur
Ganz einfach, ich stelle es trotz der nicht ideal niedrigen Temperatur in den Keller, da es woanders in der Wohnung noch wärmer ist. Es bleibt keine Alternative bei mir.
Re: Einfache Frage zur Temperatur
Genauso wie Bahnwein es schon schrieb, man muss das nehmen, was man hat. Zwar habe ich schon einige 100€ für Ballone, Filter, Abfüllanlage etc ausgegeben, aber Kühlschränke werde ich mir nicht zulegen.Pitmaster_C hat geschrieben: ↑25 Mai 2020 22:42 Mein Keller ist zwar relativ gleichbleibend von der Temperatur, aber nie wirklich "kalt", also sehr weit weg von den empfohlenen 4-8°C, im Hochsommer auch durchaus mal 18°C warm.
Wie macht ihr das?
Ja, Mehrzahl, wie weit kommst du mit einem?
Je kühler es ist, desto schneller klärt es sich. Bei 4-5°C kannst du sogar eine Gärung stoppen, aber im Keller (bei mir im Winter selten 12°C und im Sommer maximal 20°C bei offenem Fenster) funktioniert es auch. Es dauert halt alles etwas länger, das Gären und das Klären.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 11
- Registriert: 13 Mai 2020 20:17
Re: Einfache Frage zur Temperatur
Danke für die Rückmeldungen, dann ist es ja gut gut, dass mein Keller zwar nicht kalt aber ziemlich groß ist.
In meinem "Kellerkühlschrank" lagern normalerweise nur Brühen und Fonds und wenn ich ihn soweit wie möglich ausräume passt da ein 15 l Ballon rein. Ging letztes Jahr ganz gut, wegen der zeitlichen Staffelung, aber da ich dieses Jahr größeres vorhabe...
In meinem "Kellerkühlschrank" lagern normalerweise nur Brühen und Fonds und wenn ich ihn soweit wie möglich ausräume passt da ein 15 l Ballon rein. Ging letztes Jahr ganz gut, wegen der zeitlichen Staffelung, aber da ich dieses Jahr größeres vorhabe...