1. Abstich - weitere Vorgehensweise
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- 10 Liter Wein
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1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Hallo zusammen,
Bin neu in diesem klasse Forum.
Bitte um Nachsicht, ich habe mich zum ersten Mal an Rotwein gewagt.
Meine Frage:
Ich habe am 30.08.2019 die Maischegärung begonnen.
Nach 4 Tagen abgepresst.
Gärung ist super gelaufen.
Nach meinem Empfinden, war die Gärung am 29.09. zu Ende.
Danach geschwefelt und einen Tag später den 1. Abstich durchgeführt und vom „Schlamm“ befreit.
Jetzt ruht es seitdem kühl im Keller.
Alkoholgehalt um die 14% laut Vinometer.
Ich habe vor in 2 Monaten den 2. Abstich durchzuführen.
Frage: Vor dem 2. Abstich: wieder schwefeln?
Gerne auch Tips und Verbesserungsvorschläge.
Danke euch.
Grüße
Alex
Bin neu in diesem klasse Forum.
Bitte um Nachsicht, ich habe mich zum ersten Mal an Rotwein gewagt.
Meine Frage:
Ich habe am 30.08.2019 die Maischegärung begonnen.
Nach 4 Tagen abgepresst.
Gärung ist super gelaufen.
Nach meinem Empfinden, war die Gärung am 29.09. zu Ende.
Danach geschwefelt und einen Tag später den 1. Abstich durchgeführt und vom „Schlamm“ befreit.
Jetzt ruht es seitdem kühl im Keller.
Alkoholgehalt um die 14% laut Vinometer.
Ich habe vor in 2 Monaten den 2. Abstich durchzuführen.
Frage: Vor dem 2. Abstich: wieder schwefeln?
Gerne auch Tips und Verbesserungsvorschläge.
Danke euch.
Grüße
Alex
Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Warum noch mal abziehen? Hat sich wieder viel Bodensatz gebildet? Dann kann man es noch mal machen. Eigentlich reicht einmal. Dann kommt die Lagerzeit. Zum Ende dieser Zeit etwa 1-2 Monate ziehe ich noch mal ab, schwefele (filtere) und fülle ab.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Genau das meine ich. Den 2. Abstich erst zwei Monate nach dem 1. Abstich.
Muss ich dann nochmals schwefeln?
Kurz vor oder direkt nach dem 2. Abstich?
Muss ich dann nochmals schwefeln?
Kurz vor oder direkt nach dem 2. Abstich?
Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Ich mache es mir einfach, den Schwefel in das Gefäß geben, in das ich abziehe, dann darauf den Wein laufen lassen. Erstens, mischt sich der Schwefel direkt mit dem einlaufenden Wein und zweitens brauche ich den geklärten Wein nicht aufzuschütteln zwecks Schwefelmischen. Dann wäre die Klärung für die Katz.
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
OK, super. Danke.
Meine Frage zielt auch darauf, ob schwefeln mit den 1. Abstich ausreicht oder beim 2. Abstich auch geschwefelt werden sollte?
Meine Frage zielt auch darauf, ob schwefeln mit den 1. Abstich ausreicht oder beim 2. Abstich auch geschwefelt werden sollte?
Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Einen kleinen Tipp noch:Bigtrikala hat geschrieben: ↑05 Oktober 2019 15:31 ..Nach meinem Empfinden, war die Gärung am 29.09. zu Ende.
Danach geschwefelt und einen Tag später den 1. Abstich durchgeführt und vom „Schlamm“ befreit.
Jetzt ruht es seitdem kühl im Keller......
Wenn die Gärung beendet ist kühl stellen und erst nach ca. 10 Tagen abziehen. Einige schwefeln schon beim Kühl stellen, andere erst nach dem Abziehen. Damit musst Du normal auch nur 1 X abziehen.
VG
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Wir sollten etwas präziser kommunizieren und klar von "abziehen von der Vollhefe" und "abziehen vom Bodensatz nach Klärung" klar unterscheiden.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Ja, stimmt.
Muss mit dem Abstich nach der Klärung nochmals geschwefelt werden?
Mit dem Abstich von der Vollhefe, habe ich schon geschwefelt.
Muss mit dem Abstich nach der Klärung nochmals geschwefelt werden?
Mit dem Abstich von der Vollhefe, habe ich schon geschwefelt.
- Fruchtweinkeller
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
"Müssen" musst du gar nichts. Aber vielleicht wäre es ratsam. Ich schwefle beim Ende der Gärung und unmittelbar vor der Flaschenabfüllung bzw. wenn ich vom Bodensatz nach der Klärung abgezogen habe (das ist bei mir ein Arbeitsgang).
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
OK. Dann warte ich mal zwei Monate ab, bis es geklärt ist und ziehe dann nochmal ab mit anschließender Schwefelung.
Müsste so passen!?
Müsste so passen!?
- Fruchtweinkeller
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Passt schon, da musst du nur sehen ob sich der Wein auch an den Zeitplan hält Die Selbstklärung kann sehr rasch ablaufen, sie kann sich auch ewig hinziehen. Aber es ist nie verkehrt, ein wenig bis zur Abfüllung zu warten, auch wenn der Wein schon klar ist (Stichwort Lagerung auf der Feinhefe -> Geschmacksverbesserung).
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- 10 Liter Wein
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Hallo nochmals,
Was bedeutet es, wenn der Wein beim Probieren zu trocken schmeckt?
Wird es mit der Zeit milder?
Oder kann ich überhaupt jetzt noch nachzuckelten?
Filtrieren will und kann ich nicht.
Danke euch.
Was bedeutet es, wenn der Wein beim Probieren zu trocken schmeckt?
Wird es mit der Zeit milder?
Oder kann ich überhaupt jetzt noch nachzuckelten?
Filtrieren will und kann ich nicht.
Danke euch.