1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Aus Kostengründen kann man die Filterschichten auch schneiden. Weiterhin empfehle ich, wenn die Pulcino gekauft wird, noch
- einen Füllstopptrichter (für den Anfang)
- eine Halterung, die den Schlauch am Füllstopptrichter hält
- ggf. Flaschenbaum
- Flaschenschwefler
und später kann es passieren, dass Du noch weiter aufrüstest. Denn, nach oben geht's immer, nach unten woll'n wir nimmer.
- einen Füllstopptrichter (für den Anfang)
- eine Halterung, die den Schlauch am Füllstopptrichter hält
- ggf. Flaschenbaum
- Flaschenschwefler
und später kann es passieren, dass Du noch weiter aufrüstest. Denn, nach oben geht's immer, nach unten woll'n wir nimmer.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Auch wenn es hier nicht primär um Filter geht, ist das Thema jetzt doch so sehr auf den Pulcino geschwenkt, dass ich auch noch zwei kleine Fragen hätte .
Ich habe mich schon durch mehrere Beiträge zu dem Pulcino und generell zum Filtern gelesen.
Stimmt es immernoch dass der Simplex Filter für Mengen von um die 10-15 Liter zu empfehlen ist? Entsprechend dann ab mehr als 15 Liter etwas mechanisches schon wesentlich angenehmer wird?
Ist der Pulcino generell noch zu empfehlen, oder gibt es ein anderes Fabrikat dass dem Pulcino seinen Rang abgelaufen hat?
Liebe Grüße =)
Ich habe mich schon durch mehrere Beiträge zu dem Pulcino und generell zum Filtern gelesen.
Stimmt es immernoch dass der Simplex Filter für Mengen von um die 10-15 Liter zu empfehlen ist? Entsprechend dann ab mehr als 15 Liter etwas mechanisches schon wesentlich angenehmer wird?
Ist der Pulcino generell noch zu empfehlen, oder gibt es ein anderes Fabrikat dass dem Pulcino seinen Rang abgelaufen hat?
Liebe Grüße =)
Zuletzt geändert von Oechsle am 15 Oktober 2019 20:57, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Was kann man da denn blöderweise zweckentfremden? Mir wurde spontan eine von den großen Dokumentenklammern einfallen...
@oechsle: pulcino ist m. E. Preis Leistungs Sieger. Selbst ggü dem simplex, welcher kaum günstiger ist.. Man spielt dann gefühlt nicht mehr in der Kreisliga ich lehne mich jetzt mal aus dem Fenster und sage, kannst nichts mit falsch machen
Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Was ist denn Win Füllstopptrichter?
Ein gängiger Trichter?
Ein gängiger Trichter?
Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Das ist ein Trichter der im Prinzip ein Überlaufstopp hat.
Edit: Hier mal einer bei hbs: https://www.hbs24.de/contents/de/p1605_ ... chutz.html
Edit: Hier mal einer bei hbs: https://www.hbs24.de/contents/de/p1605_ ... chutz.html
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Erst einmal Danke für die hilfreichen Ratschläge.
Hab mal noch eine Frage: habe jetzt nach fast drei Wochen nach dem Abstich, ca. 15 % Alkoholgehalt laut Vinometer.
Gären tut auch nicht mehr. Zumindest laut Gärstopfen.
Schmeckt auch richtig lecker.
Ich würde am liebsten die Selbstklärung abwarten und im Winter nochmals abstechen.
Gerne zu einem späteren Zeitpunkt nochmals falls notwendig.
Speidelfass ist fast spundvoll gefüllt.
Siehe auch Link:
https://www.dropbox.com/s/zvthgg33r4k9z ... 6.jpg?dl=0
Kann ich damit die Filtration umgehen und trotzdem später in Flaschen abfüllen ohne eine Nachgärung zu riskieren?
Ab dem wievielten Abstechen ist die Hefekonzentration zu vernachlässigen?
Wie erwähnt handelt es sich um einen Rotwein.
Danke euch nochmals.
Hab mal noch eine Frage: habe jetzt nach fast drei Wochen nach dem Abstich, ca. 15 % Alkoholgehalt laut Vinometer.
Gären tut auch nicht mehr. Zumindest laut Gärstopfen.
Schmeckt auch richtig lecker.
Ich würde am liebsten die Selbstklärung abwarten und im Winter nochmals abstechen.
Gerne zu einem späteren Zeitpunkt nochmals falls notwendig.
Speidelfass ist fast spundvoll gefüllt.
Siehe auch Link:
https://www.dropbox.com/s/zvthgg33r4k9z ... 6.jpg?dl=0
Kann ich damit die Filtration umgehen und trotzdem später in Flaschen abfüllen ohne eine Nachgärung zu riskieren?
Ab dem wievielten Abstechen ist die Hefekonzentration zu vernachlässigen?
Wie erwähnt handelt es sich um einen Rotwein.
Danke euch nochmals.
Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Egal woraus der Wein gemacht ist durch das abziehen des Weins egal wie oft wirst du eine Nachgärung NICHT verhindern können !
Im Bodensatz befinden sich zwar ca. 99% der Hefe aber die sogenannte Feinhefe ist feinverteilt freischwebend im gesamten Volumen des Weins verteilt.
Und du kannst bis zum Ende der Zeit warten diese wird sich selbst bis dahin nicht absetzen !
Auf der Homepage im Kapitel "Zucker" stehen die sinnvollen Möglichkeiten wie du eine Nachgärung verhindern kannst auch ohne Filter.
Im Bodensatz befinden sich zwar ca. 99% der Hefe aber die sogenannte Feinhefe ist feinverteilt freischwebend im gesamten Volumen des Weins verteilt.
Und du kannst bis zum Ende der Zeit warten diese wird sich selbst bis dahin nicht absetzen !
Auf der Homepage im Kapitel "Zucker" stehen die sinnvollen Möglichkeiten wie du eine Nachgärung verhindern kannst auch ohne Filter.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Kann man eigentlich die Nachgärung mit dem „Spriten“ verhindern?
Nur so als Idee
Kaliumsorbat wäre evtl. suche eine Lösung.
Wer hat Erfahrung mit diesen Verfahren?
Nur so als Idee
Kaliumsorbat wäre evtl. suche eine Lösung.
Wer hat Erfahrung mit diesen Verfahren?
Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Theoretisch ja aber damit wirst du den Geschmack deines Weins versauen weil man das in der Regel ,selbst bei sehr geschmacksneutralen Schnaps, heraus schmeckt !
Such am besten mal hier im Forum nach Aufspriten z.B. da wirst du sicher so einige Erfahrungsberichte finden und dann kannst du dir selbst ein Bild machen ob du das wirklich willst.
Meine persönliche Meinung : lass das am besten mit dem Aufspriten da durch wird der Wein nicht besser ! Und einsehen das man einen Fehler gemacht hat und beim nächsten mal da raus lernen meine ersten Gehversuche bei der Weinherstellung sind mir auch missglückt ! Doof aber manchmal hilft das ganze nachbessern nix mehr.
Such am besten mal hier im Forum nach Aufspriten z.B. da wirst du sicher so einige Erfahrungsberichte finden und dann kannst du dir selbst ein Bild machen ob du das wirklich willst.
Meine persönliche Meinung : lass das am besten mit dem Aufspriten da durch wird der Wein nicht besser ! Und einsehen das man einen Fehler gemacht hat und beim nächsten mal da raus lernen meine ersten Gehversuche bei der Weinherstellung sind mir auch missglückt ! Doof aber manchmal hilft das ganze nachbessern nix mehr.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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- Registriert: 05 Oktober 2019 15:24
Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Und wie sieht es mit Kaliumsorbat aus?
Jemand Erfahrung damit gemacht?
Jemand Erfahrung damit gemacht?
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- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise
Ja, natürlich. Anwendungshinweise auf der HP beachten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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