1. Abstich - weitere Vorgehensweise

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420
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von 420 »

Aus Kostengründen kann man die Filterschichten auch schneiden. Weiterhin empfehle ich, wenn die Pulcino gekauft wird, noch

- einen Füllstopptrichter (für den Anfang)
- eine Halterung, die den Schlauch am Füllstopptrichter hält
- ggf. Flaschenbaum
- Flaschenschwefler

und später kann es passieren, dass Du noch weiter aufrüstest. Denn, nach oben geht's immer, nach unten woll'n wir nimmer. :D
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Oechsle
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Oechsle »

Auch wenn es hier nicht primär um Filter geht, ist das Thema jetzt doch so sehr auf den Pulcino geschwenkt, dass ich auch noch zwei kleine Fragen hätte :oops: .

Ich habe mich schon durch mehrere Beiträge zu dem Pulcino und generell zum Filtern gelesen.
Stimmt es immernoch dass der Simplex Filter für Mengen von um die 10-15 Liter zu empfehlen ist? Entsprechend dann ab mehr als 15 Liter etwas mechanisches schon wesentlich angenehmer wird?

Ist der Pulcino generell noch zu empfehlen, oder gibt es ein anderes Fabrikat dass dem Pulcino seinen Rang abgelaufen hat?

Liebe Grüße =)
Zuletzt geändert von Oechsle am 15 Oktober 2019 20:57, insgesamt 2-mal geändert.
Insel_Andy
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Insel_Andy »

420 hat geschrieben: 15 Oktober 2019 20:47
- eine Halterung, die den Schlauch am Füllstopptrichter hält
Was kann man da denn blöderweise zweckentfremden? Mir wurde spontan eine von den großen Dokumentenklammern einfallen...

@oechsle: pulcino ist m. E. Preis Leistungs Sieger. Selbst ggü dem simplex, welcher kaum günstiger ist.. Man spielt dann gefühlt nicht mehr in der Kreisliga 8-) ich lehne mich jetzt mal aus dem Fenster und sage, kannst nichts mit falsch machen
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420
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von 420 »

Z.B. so etwas:
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Bigtrikala
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Bigtrikala »

Was ist denn Win Füllstopptrichter?
Ein gängiger Trichter?
Oechsle
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Oechsle »

Das ist ein Trichter der im Prinzip ein Überlaufstopp hat.

Edit: Hier mal einer bei hbs: https://www.hbs24.de/contents/de/p1605_ ... chutz.html
Bigtrikala
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Bigtrikala »

Erst einmal Danke für die hilfreichen Ratschläge.

Hab mal noch eine Frage: habe jetzt nach fast drei Wochen nach dem Abstich, ca. 15 % Alkoholgehalt laut Vinometer.
Gären tut auch nicht mehr. Zumindest laut Gärstopfen.
Schmeckt auch richtig lecker.

Ich würde am liebsten die Selbstklärung abwarten und im Winter nochmals abstechen.
Gerne zu einem späteren Zeitpunkt nochmals falls notwendig.
Speidelfass ist fast spundvoll gefüllt.
Siehe auch Link:

https://www.dropbox.com/s/zvthgg33r4k9z ... 6.jpg?dl=0

Kann ich damit die Filtration umgehen und trotzdem später in Flaschen abfüllen ohne eine Nachgärung zu riskieren?

Ab dem wievielten Abstechen ist die Hefekonzentration zu vernachlässigen?

Wie erwähnt handelt es sich um einen Rotwein.

Danke euch nochmals.
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Chesten
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Chesten »

Egal woraus der Wein gemacht ist durch das abziehen des Weins egal wie oft wirst du eine Nachgärung NICHT verhindern können !
Im Bodensatz befinden sich zwar ca. 99% der Hefe aber die sogenannte Feinhefe ist feinverteilt freischwebend im gesamten Volumen des Weins verteilt.
Und du kannst bis zum Ende der Zeit warten diese wird sich selbst bis dahin nicht absetzen !

Auf der Homepage im Kapitel "Zucker" stehen die sinnvollen Möglichkeiten wie du eine Nachgärung verhindern kannst auch ohne Filter.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Bigtrikala
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Bigtrikala »

Kann man eigentlich die Nachgärung mit dem „Spriten“ verhindern?
Nur so als Idee 🤔

Kaliumsorbat wäre evtl. suche eine Lösung.

Wer hat Erfahrung mit diesen Verfahren?
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Chesten
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Chesten »

Theoretisch ja aber damit wirst du den Geschmack deines Weins versauen weil man das in der Regel ,selbst bei sehr geschmacksneutralen Schnaps, heraus schmeckt !

Such am besten mal hier im Forum nach Aufspriten z.B. da wirst du sicher so einige Erfahrungsberichte finden und dann kannst du dir selbst ein Bild machen ob du das wirklich willst.

Meine persönliche Meinung : lass das am besten mit dem Aufspriten da durch wird der Wein nicht besser ! Und einsehen das man einen Fehler gemacht hat und beim nächsten mal da raus lernen meine ersten Gehversuche bei der Weinherstellung sind mir auch missglückt ! Doof aber manchmal hilft das ganze nachbessern nix mehr.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Bigtrikala »

Und wie sieht es mit Kaliumsorbat aus?
Jemand Erfahrung damit gemacht?
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Fruchtweinkeller
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, natürlich. Anwendungshinweise auf der HP beachten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

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