1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Bigtrikala
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1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Bigtrikala »

Hallo zusammen,

Bin neu in diesem klasse Forum.👍
Bitte um Nachsicht, ich habe mich zum ersten Mal an Rotwein gewagt.

Meine Frage:

Ich habe am 30.08.2019 die Maischegärung begonnen.
Nach 4 Tagen abgepresst.
Gärung ist super gelaufen.
Nach meinem Empfinden, war die Gärung am 29.09. zu Ende.

Danach geschwefelt und einen Tag später den 1. Abstich durchgeführt und vom „Schlamm“ befreit.

Jetzt ruht es seitdem kühl im Keller.
Alkoholgehalt um die 14% laut Vinometer.

Ich habe vor in 2 Monaten den 2. Abstich durchzuführen.

Frage: Vor dem 2. Abstich: wieder schwefeln?

Gerne auch Tips und Verbesserungsvorschläge.

Danke euch.

Grüße
Alex
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fibroin
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von fibroin »

Warum noch mal abziehen? Hat sich wieder viel Bodensatz gebildet? Dann kann man es noch mal machen. Eigentlich reicht einmal. Dann kommt die Lagerzeit. Zum Ende dieser Zeit etwa 1-2 Monate ziehe ich noch mal ab, schwefele (filtere) und fülle ab.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Bigtrikala
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Bigtrikala »

Genau das meine ich. Den 2. Abstich erst zwei Monate nach dem 1. Abstich.
Muss ich dann nochmals schwefeln?
Kurz vor oder direkt nach dem 2. Abstich?
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fibroin
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von fibroin »

Ich mache es mir einfach, den Schwefel in das Gefäß geben, in das ich abziehe, dann darauf den Wein laufen lassen. Erstens, mischt sich der Schwefel direkt mit dem einlaufenden Wein und zweitens brauche ich den geklärten Wein nicht aufzuschütteln zwecks Schwefelmischen. Dann wäre die Klärung für die Katz.
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Bigtrikala »

OK, super. Danke.

Meine Frage zielt auch darauf, ob schwefeln mit den 1. Abstich ausreicht oder beim 2. Abstich auch geschwefelt werden sollte?
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420
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von 420 »

Bigtrikala hat geschrieben: 05 Oktober 2019 15:31 ..Nach meinem Empfinden, war die Gärung am 29.09. zu Ende.

Danach geschwefelt und einen Tag später den 1. Abstich durchgeführt und vom „Schlamm“ befreit.

Jetzt ruht es seitdem kühl im Keller......
Einen kleinen Tipp noch:

Wenn die Gärung beendet ist kühl stellen und erst nach ca. 10 Tagen abziehen. Einige schwefeln schon beim Kühl stellen, andere erst nach dem Abziehen. Damit musst Du normal auch nur 1 X abziehen.

VG
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wir sollten etwas präziser kommunizieren und klar von "abziehen von der Vollhefe" und "abziehen vom Bodensatz nach Klärung" klar unterscheiden.
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Bigtrikala »

Ja, stimmt.

Muss mit dem Abstich nach der Klärung nochmals geschwefelt werden?

Mit dem Abstich von der Vollhefe, habe ich schon geschwefelt.
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Fruchtweinkeller »

"Müssen" musst du gar nichts. Aber vielleicht wäre es ratsam. Ich schwefle beim Ende der Gärung und unmittelbar vor der Flaschenabfüllung bzw. wenn ich vom Bodensatz nach der Klärung abgezogen habe (das ist bei mir ein Arbeitsgang).
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Bigtrikala »

OK. Dann warte ich mal zwei Monate ab, bis es geklärt ist und ziehe dann nochmal ab mit anschließender Schwefelung.

Müsste so passen!?
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Passt schon, da musst du nur sehen ob sich der Wein auch an den Zeitplan hält :mrgreen: Die Selbstklärung kann sehr rasch ablaufen, sie kann sich auch ewig hinziehen. Aber es ist nie verkehrt, ein wenig bis zur Abfüllung zu warten, auch wenn der Wein schon klar ist (Stichwort Lagerung auf der Feinhefe -> Geschmacksverbesserung).
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Re: 1. Abstich - weitere Vorgehensweise

Beitrag von Bigtrikala »

Hallo nochmals,

Was bedeutet es, wenn der Wein beim Probieren zu trocken schmeckt?

Wird es mit der Zeit milder?
Oder kann ich überhaupt jetzt noch nachzuckelten?

Filtrieren will und kann ich nicht.


Danke euch.
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