Filterbruch Pulcino - Maßnahmen
Verfasst: 29 Dezember 2018 23:10
Heute habe ich wieder mal etwas Wein gefiltert. Es war ein Apfelquittenwein 2017 und ein Walnusswein 2018. In der Summe waren es 47 Liter.
Wie war meine Vorgehensweise?
- Zuerst grob (Seit K900)
- Dann fein (Seitz K100)
- Am Ende für 47 Liter 6 Filterschichten (0,25µ) eingelegt.
Ergebnis seht Ihr an meinen Filterplatten.
Filterplatte:
Einlass und Auslass:
Die Filterplatten waren nicht dicht und der Wein lief noch relativ normal durch den Filter. Restkapazität der Filterschichten war auch noch genügend vorhanden. Der Wein lief noch längst nicht als Rinnsal. Dennoch sieht es nicht ganz gut aus.
Wie kann man es abändern?
Bypass?
Zukünftig wird der Wein auf 0,5 µ vorgefiltert (auf 0,5 µ vorfiltern geht bei mir relativ gut, da ich noch genügend Platten (40x40) in der entsprechenden Filterschärfe besitze.), bevor er steril gefiltert wird. Hoffe, dass damit der Druck am Einlass verringert wird, weil die Platten nicht mehr so viel Partikel zurück halten müssen.
Wie ist es bei Euch?
Wie war meine Vorgehensweise?
- Zuerst grob (Seit K900)
- Dann fein (Seitz K100)
- Am Ende für 47 Liter 6 Filterschichten (0,25µ) eingelegt.
Ergebnis seht Ihr an meinen Filterplatten.
Filterplatte:
Einlass und Auslass:
Die Filterplatten waren nicht dicht und der Wein lief noch relativ normal durch den Filter. Restkapazität der Filterschichten war auch noch genügend vorhanden. Der Wein lief noch längst nicht als Rinnsal. Dennoch sieht es nicht ganz gut aus.
Wie kann man es abändern?
Bypass?
Zukünftig wird der Wein auf 0,5 µ vorgefiltert (auf 0,5 µ vorfiltern geht bei mir relativ gut, da ich noch genügend Platten (40x40) in der entsprechenden Filterschärfe besitze.), bevor er steril gefiltert wird. Hoffe, dass damit der Druck am Einlass verringert wird, weil die Platten nicht mehr so viel Partikel zurück halten müssen.
Wie ist es bei Euch?