Seite 2 von 2

Re: Pulcino Oil Filterschichten

Verfasst: 27 November 2018 21:04
von 420
Ich konnte mal die originalen Sterilfilterschichten für 3,60 pro 5 Stück kaufen. Da habe ich zugeschlagen. Wenn ich dann umrechne, kam ich auf 36 Euro für 50 Stück. Das entsprach genau 1 Paket (25 Stück) 20x20 Sterilfiltersichten.

Ansonsten nehme ich EK1. Die sind genau so teuer.

VG

Re: Pulcino Oil Filterschichten

Verfasst: 13 Dezember 2018 08:57
von onk3l
Am Wochenende will ich dann mal meinen ersten Filtrationsversuch starten.
Noch 2 Fragen hierzu:

1. bei der Pulcino Oil waren 45 mµ Filterschichten dabei, mit denen könnte ich doch mal grob vor filtrieren, oder?
2. Wie geht ihr am Anfang vor? Mit Kaliumdisulfitlösung rund spülen und dann mit Wasser?

Dürfte ja wenig bringen am Ende EK zu filtrieren, wenn die Schichten von der Umgebung schon völlig verkeimt sind.

Re: Pulcino Oil Filterschichten

Verfasst: 13 Dezember 2018 19:08
von Igzorn
Eine gute Anleitung ist auf der Homepage. Lese ich mir vor jedem Filtervorgang noch einmal durch. Die Beschreibung hier ist zu aufwändig

Re: Pulcino Oil Filterschichten

Verfasst: 13 Dezember 2018 20:54
von 420
Ergänzend noch...45 my ist schon verdammt grob. Da sollte der Wein schon recht trüb sein. Sonst wäre das überflüssiger Aufwand.

VG

Re: Pulcino Oil Filterschichten

Verfasst: 15 Dezember 2018 21:25
von onk3l
So, meine ersten Filtervorgänge sind durch, hab erst grob filtriert, wahrscheinlich wirklich unnötigerweise, die Schichten waren halt dabei und dann mit K100. Morgen werde ich noch EK filtrieren. Was soll ich sagen, ich bin begeistert, die Pulcino Oil ist ein Hammerteil. Dieser Kauf hat sich in jedem Fall gelohnt! :D

Bild

Re: Pulcino Oil Filterschichten

Verfasst: 16 Dezember 2018 00:00
von Fruchtweinkeller
Ja, mit dem macht das Filtern sogar Spaß 8-)

Re: Pulcino Oil Filterschichten

Verfasst: 16 Dezember 2018 22:47
von Igzorn
Gutes Setup! Ich hab bei mir immer Eimer rumstehen. Deins gefällt mir besser.

Allerdings hab ich den Ablauf der kleinen grünen Schale mittels Korken verschlossen. So viel kommt da nie raus.