Zeitpunkt zum Filtern mit Schichtenfilter
Verfasst: 04 März 2017 13:23
Aloha,
da wohl in absehbarer Zeit die erste Filteraktion mit meinem Pulcino ansteht (werden wohl so 60 Liter) müsst ihr mir wohl nochmal helfen, ein paar Klarheiten zu beseitigen, die mir auch die Suchfunktion und die Homepage nicht beantworten konnte.
Auf der Homepage heißt es:
Das bedeutet also, dass die erste grobe Filtration meinen Abstich ersetzt, den ich sonst immer ohne Filter gemacht habe? Dann heißt es weiter, das einige Weine länger klären sollten. Steckt dort implizit drin, dass diese Weine dann zunächst erst einmal klassisch mit Weinheber in einen zweiten Ballon abgestochen werden müssen? Das geht meiner Meinung da nicht wirklich aus dem Absatz hervor, macht aber natürlich Sinn... sonst liegt der Wein ja Wochen auf der Hefe.
Die Sache ist halt die, dass ich etwa ~30l Wein in Klärung und ~20l gerade in der Gärung habe. Ich würde jetzt so verfahren: Wenn mir der Alkoholgehalt des gärenden Weines zusagt (momentan bei 12% Vol... mache wohl bis 13 oder 14), werde ich schwefeln und den Wein für 7-14 Tage auf den Balkon oder Keller stellen. Dann werde ich die alle Weine, auch die schon länger klären aus dem Keller holen und alles nacheinander laut Homepage durch meinen Filter jagen.
Allerdings habe ich noch nicht genug Flaschen für eine eventuelle Abfüllung. Macht es Sinn direkt alle Weine zu filtern, wenn ich sie danach wieder in ihren Ballons im Keller verstaue? Meine Motivation ist halt, dass ich den aktuellen Wein gerne sehr schnell stabilisiert hätte um etwaige Nachgärungen bei den "niedrigen" Alkoholgehalt zu unterbinden. Und da Filterplatten teuer sind, wollte ich dann direkt alles mit Filtern, was noch so rumsteht.
Macht das Sinn? Oder soll ich doch besser warten, bis ich direkt in die Flaschen abfüllen kann? Mach ich mir wieder zu viele Gedanken?
da wohl in absehbarer Zeit die erste Filteraktion mit meinem Pulcino ansteht (werden wohl so 60 Liter) müsst ihr mir wohl nochmal helfen, ein paar Klarheiten zu beseitigen, die mir auch die Suchfunktion und die Homepage nicht beantworten konnte.
Auf der Homepage heißt es:
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Nachdem die Gärung beendet ist, wird der Wein geschwefelt. [...] Dann wird der Ansatz möglichst kühl und ruhig gelagert. Innerhalb von 1-2 Wochen sollten sich die meisten Trübstoffe abgesetzt haben. Die meisten Weine können nun gefiltert werden. Eine längere Selbstklärungsphase ist allerdings ratsam, weil dies einen positiven Effekt auf den Geschmack haben kann (siehe Kapitel "Abstich, Klärung und Schönung") und weil die Filtrationsdurchführung umso leichter wird, je klarer der Wein erscheint.
Die Sache ist halt die, dass ich etwa ~30l Wein in Klärung und ~20l gerade in der Gärung habe. Ich würde jetzt so verfahren: Wenn mir der Alkoholgehalt des gärenden Weines zusagt (momentan bei 12% Vol... mache wohl bis 13 oder 14), werde ich schwefeln und den Wein für 7-14 Tage auf den Balkon oder Keller stellen. Dann werde ich die alle Weine, auch die schon länger klären aus dem Keller holen und alles nacheinander laut Homepage durch meinen Filter jagen.
Allerdings habe ich noch nicht genug Flaschen für eine eventuelle Abfüllung. Macht es Sinn direkt alle Weine zu filtern, wenn ich sie danach wieder in ihren Ballons im Keller verstaue? Meine Motivation ist halt, dass ich den aktuellen Wein gerne sehr schnell stabilisiert hätte um etwaige Nachgärungen bei den "niedrigen" Alkoholgehalt zu unterbinden. Und da Filterplatten teuer sind, wollte ich dann direkt alles mit Filtern, was noch so rumsteht.
Macht das Sinn? Oder soll ich doch besser warten, bis ich direkt in die Flaschen abfüllen kann? Mach ich mir wieder zu viele Gedanken?