Seite 1 von 1

Reifung von Rotwein

Verfasst: 14 November 2016 17:57
von Peterkrause
Vor etwa einem Monat habe ich unseren Rotwein nun von der Hefe abgezogen und heute nochmals Zuckergehalt und Alc und Geschmack überprüft. Schmeckt schon recht gut. :P Zuckergehalt ca. 6 g/l und alc laut Vinometer 14 %vol. Nun meine Frage, wie lange sollte der rote Traubenwein noch reifen bevor er in Flaschen abgefüllt wird?

Re: Reifung von Rotwein

Verfasst: 14 November 2016 18:37
von Flocki
Solange er spundvoll gelagert wird und nicht gefiltert ist, kann er gerade bei dem doch etwas höheren Alkoholgehalt wahrscheinlich noch 2-3 Monate auf der Feinhefe lagern.

Bei einem so ausgebauten Wein bietet sich die Verwendung von Holzchips durchaus an, falls man dieses Aroma mag

Re: Reifung von Rotwein

Verfasst: 14 November 2016 19:13
von Peterkrause
Also der Wein ruht nun in einem 14 Liter Kunstofffass. Von den Holzchips hab ich noch nie gehört. Wie muss ich mir das vorstellen? Spundvoll nicht ganz. Habe das Fass mit leeren Marmeladengläsern ausgefüllt damit die Fläche verkleinert wird. Es ist übrigens mein Erstversuch aus eigener Ernte. ;)

Re: Reifung von Rotwein

Verfasst: 14 November 2016 19:36
von Chesten
Peterkrause hat geschrieben:Von den Holzchips hab ich noch nie gehört.
Damit macht man als Hobbywinzer den sogenannten Barrique-Ausbau und davon hast du sicher schon was gehört oder ;) ?

Kurz gesagt das ist geröstetes und gehäckseltes Holz alter Wein/Whisky-Fässer.
Damit kann man auch einen Barrique-Ausbau machen ohne teure und riesige Holzfässer.

Re: Reifung von Rotwein

Verfasst: 14 November 2016 21:44
von Fruchtweinkeller
Plastik ist für eine lange Lagerung nicht optimal, und wie genau hast du das mit den Marmeladengläsern gemacht? Denke daran dass die Deckel von außen nicht korrosionsfest sind.

Re: Reifung von Rotwein

Verfasst: 19 November 2016 21:02
von 7896321
Wenn es sich um ein weißse Kunststofffass fandelt (hab gerade den genauen Namen vergessen) sind die für Rotwein sogar ganz gut geeignet, da Sauerstoff an den Wein kommt wodurch sich die Farbe stabilisiert.

Re: Reifung von Rotwein

Verfasst: 19 November 2016 21:11
von Fruchtweinkeller
Ja, und zu viel Sauerstoff lässt den Rotwein verderben.

Siehe auch

viewtopic.php?f=85&t=1742