Technisches Equipment zum Filtern, Umfüllen, ggf Abfüllen
Verfasst: 26 August 2016 07:00
Liebe Forengemeinde,
zuerst würde ich mich gerne vorstellen:
Mein Name ist Freddy, ich bin 27 Jahre alt und lebe in Berlin. In meinem Berufsleben bin ich Softwareberater, nachdem ich viel zu lange Bioinformatik studiert habe und spiele nebenbei noch Fußball. Dem Hobby der Fruchtweinherstellung gehe ich jetzt circa sechs Jahre nach, es ist also nicht mehr nur eine Laune. Dieses Hobby macht mir extrem viel Spaß, vielen Dank an den Fruchtweinkeller, der mich damals mit dem Virus infiziert hat und mir immer wieder mit Rat und Tat zur Seite steht.
Zu meinen bevorzugten Weinen zählen Dessertweine, allen voran ein Melomel mit der Tiefkühlbeerenmischung oder ein roter Johannisbeerwein.
Jetzt möchte ich den nächsten Schritt gehen und meinen Wein auf das nächste Level hieven. Dafür versuche ich mir seit Tagen ein bild darüber zu machen wie ich das am dümmsten anstelle, aber irgendwie bin ich mir unsicherer den jeh, denn es entstehen mehr Fragen als antworten.
Zur allgemeinen Situation:
ich stelle Weine nach Bedarf und dem Fruchtangebot her. Demzufolge habe ich über das Jahr verteilt circa fünf Ansätze mit 20-40 Liter. Ich plane mich noch ein bisschen zu vergrößern, d.h. es sollen noch ein 2-3 20 Liter Ballons angeschafftt werden und ein weiteres Speidelfass mit 60 Litern. Damit bin ich ein bisschen flexibler.
Diese Mengen wollen bearbeitet werden. Dafür habe ich mir schon eine Most/Maischepresse mit einem hydraulischen Wagenheber gebaut und als nächstes steht nun ein Filtrierer auf dem Programm. Ich will endlich den perfekten Flaschenwein und zum Beispiel bei einem Pflaumenwein kein Depot trotz 3-monatiger Klärung sehen, Geduld ist nicht das Problem.
Folgende Sachen ziehe ich in Betracht:
1. Selbstbau (bin handwerklich ziemlich begabt und kann mir auch das eine oder andere schweißen lassen)
- hier schreckt mich ein ein bisschen die Metallverarbeitung ab und der Bezug der ganzen Teile aus unterschiedlichen Quellen
2. Simplex-Filter
- ich lese immer, dass es tropft und ich habe keine Lust mich mit einer Handpumpe dahinzustellen
- ist es möglich den Filter mit einer elektrischen Pumpe auszustatten?
3. Enolmatik
- hat den Vorteil, dass es auch als Abfüller geeignet ist
- man braucht noch das Zubehör und das macht es meiner Einschätzung nach auch im Betrieb teuer
4. kleiner Schichtenfilter
- hier erschlägt mich das Angebot
- liebäugle mit dem Pulcino-10 Oil aber ich finde es unpraktische, dass ich immer nur eine Filterschärfe pro Arbeitsgang nehmen kann
- viel Schwund?
Die Investitionshöhe ist erst einmal zweitrangig. Ich möchte eine wirkliche Arbeitserleichterung und eine Lösung, die den Wein gut filtert. Aktuell tendiere ich zum Simplex mit elektr. Pumpe (welche?), da die laufenden Kosten überschaubar sind und ich nicht viel Schwund haben werde.
Was wären eure Ratschläge in meiner Situation?
Sorry, dass das so ein langer Beitrag wurde, aber ich wollte nichts vergessen
Liebe Grüße
Freddy
zuerst würde ich mich gerne vorstellen:
Mein Name ist Freddy, ich bin 27 Jahre alt und lebe in Berlin. In meinem Berufsleben bin ich Softwareberater, nachdem ich viel zu lange Bioinformatik studiert habe und spiele nebenbei noch Fußball. Dem Hobby der Fruchtweinherstellung gehe ich jetzt circa sechs Jahre nach, es ist also nicht mehr nur eine Laune. Dieses Hobby macht mir extrem viel Spaß, vielen Dank an den Fruchtweinkeller, der mich damals mit dem Virus infiziert hat und mir immer wieder mit Rat und Tat zur Seite steht.
Zu meinen bevorzugten Weinen zählen Dessertweine, allen voran ein Melomel mit der Tiefkühlbeerenmischung oder ein roter Johannisbeerwein.
Jetzt möchte ich den nächsten Schritt gehen und meinen Wein auf das nächste Level hieven. Dafür versuche ich mir seit Tagen ein bild darüber zu machen wie ich das am dümmsten anstelle, aber irgendwie bin ich mir unsicherer den jeh, denn es entstehen mehr Fragen als antworten.
Zur allgemeinen Situation:
ich stelle Weine nach Bedarf und dem Fruchtangebot her. Demzufolge habe ich über das Jahr verteilt circa fünf Ansätze mit 20-40 Liter. Ich plane mich noch ein bisschen zu vergrößern, d.h. es sollen noch ein 2-3 20 Liter Ballons angeschafftt werden und ein weiteres Speidelfass mit 60 Litern. Damit bin ich ein bisschen flexibler.
Diese Mengen wollen bearbeitet werden. Dafür habe ich mir schon eine Most/Maischepresse mit einem hydraulischen Wagenheber gebaut und als nächstes steht nun ein Filtrierer auf dem Programm. Ich will endlich den perfekten Flaschenwein und zum Beispiel bei einem Pflaumenwein kein Depot trotz 3-monatiger Klärung sehen, Geduld ist nicht das Problem.
Folgende Sachen ziehe ich in Betracht:
1. Selbstbau (bin handwerklich ziemlich begabt und kann mir auch das eine oder andere schweißen lassen)
- hier schreckt mich ein ein bisschen die Metallverarbeitung ab und der Bezug der ganzen Teile aus unterschiedlichen Quellen
2. Simplex-Filter
- ich lese immer, dass es tropft und ich habe keine Lust mich mit einer Handpumpe dahinzustellen
- ist es möglich den Filter mit einer elektrischen Pumpe auszustatten?
3. Enolmatik
- hat den Vorteil, dass es auch als Abfüller geeignet ist
- man braucht noch das Zubehör und das macht es meiner Einschätzung nach auch im Betrieb teuer
4. kleiner Schichtenfilter
- hier erschlägt mich das Angebot
- liebäugle mit dem Pulcino-10 Oil aber ich finde es unpraktische, dass ich immer nur eine Filterschärfe pro Arbeitsgang nehmen kann
- viel Schwund?
Die Investitionshöhe ist erst einmal zweitrangig. Ich möchte eine wirkliche Arbeitserleichterung und eine Lösung, die den Wein gut filtert. Aktuell tendiere ich zum Simplex mit elektr. Pumpe (welche?), da die laufenden Kosten überschaubar sind und ich nicht viel Schwund haben werde.
Was wären eure Ratschläge in meiner Situation?
Sorry, dass das so ein langer Beitrag wurde, aber ich wollte nichts vergessen
Liebe Grüße
Freddy