Gährung zur Wunschzeit beenden möglich?
Verfasst: 01 Februar 2016 08:01
Hallo zusammen,
seit 25 Tagen gärt nun mein erster Met und ich glaube ich würde diese nun gerne "beenden" - also die Gärung und damit den Abstich.
Ich habe das ungute Gefühl eine Powerhefe zu haben die droht den Ansatz zu kippen. Immer wieder ist auf dem Boden vom Ballon eine deutliche helle Ablagerung zu sehen (mehrere cm) und ich schüttel den 3 bis 4 mal täglich kräftig, damit die Hefe sich nicht gegenseitig tot drückt, aber das kann ja so nicht weitergehen
Dazu kommt, dass jede Nachzuckerung innerhalb von wenigen Tagen bereits aufgebraucht ist und ich mittlerweile alle 3 Tage nachzuckern müsste...
Kurzer Abriss:
Wenn ich den Alkoholwert mit Kaufmet vergleiche dann bin ich mit 12% / 13% schon analog unterwegs.
Gemäß FWK sind "länger Hungerphasen zu vermeiden". Und so wie es aussieht hungert der Ansatz bereits 2 Tage nach der Zuckerzugabe.
Nun die Frage: kann ich den Met jetzt schon wegstellen und die Setzphase für ~1,5 bis 2 Wochen einleiten um dann abzustechen?
Oder wird es schaden, dass die Alkoholtoleranzgrenze der Hefe noch nicht erreicht ist und diese damit noch nicht "tot am Boden" liegt und beim Abstich Gefahr läuft mit in den 10L-Ballon überführt werden könnte?
Danke schon mal für euren erneuten Input
seit 25 Tagen gärt nun mein erster Met und ich glaube ich würde diese nun gerne "beenden" - also die Gärung und damit den Abstich.
Ich habe das ungute Gefühl eine Powerhefe zu haben die droht den Ansatz zu kippen. Immer wieder ist auf dem Boden vom Ballon eine deutliche helle Ablagerung zu sehen (mehrere cm) und ich schüttel den 3 bis 4 mal täglich kräftig, damit die Hefe sich nicht gegenseitig tot drückt, aber das kann ja so nicht weitergehen
Dazu kommt, dass jede Nachzuckerung innerhalb von wenigen Tagen bereits aufgebraucht ist und ich mittlerweile alle 3 Tage nachzuckern müsste...
Kurzer Abriss:
- 10L Ansatz erstellt
- Gärung sehr stark auf >60 Bpm, nach 7 Tagen starker Abfall auf 2 Bpm ==> Messung ~9,5% + Nachgezuckert für 2% (571g Honig)
- Gärung wieder hoch auf 16 Bpm, nach 6 Tagen wieder runter auf 1,8 Bpm ==> Messung ~10,5% + Nachgezuckert für 2%
- Gärung wieder hoch auf 13 Bpm, nach 8 Tagen wieder runter auf 1,3 Bpm ==> Messung ~12,0% + Nachgezuckert für 2%
- Gärung nur hoch auf.. 3,75 Bpm, nach 5 schon runter auf 1,15 Bpm ==> und jetzt?
Wenn ich den Alkoholwert mit Kaufmet vergleiche dann bin ich mit 12% / 13% schon analog unterwegs.
Gemäß FWK sind "länger Hungerphasen zu vermeiden". Und so wie es aussieht hungert der Ansatz bereits 2 Tage nach der Zuckerzugabe.
Nun die Frage: kann ich den Met jetzt schon wegstellen und die Setzphase für ~1,5 bis 2 Wochen einleiten um dann abzustechen?
Oder wird es schaden, dass die Alkoholtoleranzgrenze der Hefe noch nicht erreicht ist und diese damit noch nicht "tot am Boden" liegt und beim Abstich Gefahr läuft mit in den 10L-Ballon überführt werden könnte?
Danke schon mal für euren erneuten Input