Filtern mit dem Simplex-Filter
Filtern mit dem Simplex-Filter
Ist es normal, dass beim Filtern mit dem Simpex-Filter (sowohl beim "grob" Filtern als auch beim "steril" Filtern) nur ein dünnes Rinnsal aus dem Schlauch hinten raus kommt? Bei Spülen mit Wasser läuft ein ordentlicher Strahl Wasser raus, aber sobald der Met durchlaufen soll, kommt da nur noch "ä bissle" was raus - Wenn ich mehr Druck aufbaue, tröppelt es aus dem Filtergehäuse raus
Die Schrauben um das Gehäuse rum sind bombenfest gezogen, daran kann es nicht liegen
Die Schrauben um das Gehäuse rum sind bombenfest gezogen, daran kann es nicht liegen
Re: Filtern mit dem Simplex-Filter
Das kann normal sein. Der steriele Filtergang dauert immer etwas länger, und wenn beim ersten Durchgang (grob) noch viele Trübstoffe im Wein sind, sitzt der Filter halt schnell zu.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Filtern mit dem Simplex-Filter
wie machst du die schrauben fest? theoretische filterleistung bei 1 bar sind bei 0,25micron 3l/min (edit, keine 30 ). ich filtere mit 0,4-0,5bar und die flaschen sind schon relativ schnell voll.
Zuletzt geändert von Holger am 03 Januar 2016 17:36, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Filtern mit dem Simplex-Filter
Echt? Das ist ja fast Gartenschlauch-verdächtig ...Holger hat geschrieben:... 30l/min. ...
Oder meintest Du 30l/h?
Gruß,
Sylvia
Re: Filtern mit dem Simplex-Filter
oh hoppla. 3l/min, schon korrigiert.
Re: Filtern mit dem Simplex-Filter
Hallo Megaera,
wie klar war denn der Wein vor dem filtern?
Ich kenne das eigentlich nur von sehr trüben Weinen.
Hast du zuletzt den Met mit Honig nachgesüßt? Dann kann es sein, dass dir der Honig den Filter sofort verstopft.
Was das zuschrauben des Filters angeht: Ich nehme zwischenzeitlich meine Ratsche aus dem Werkzeugkasten. Die 24er Nuss passt bei mir einwandfrei. Dann aber mit viiiiiel Gefühl zuschrauben
Geduld ist da oft angesagt.
Gebet einer Mutter: "Herr schenk mir Geduld, aber schnell!"
Latemar
wie klar war denn der Wein vor dem filtern?
Ich kenne das eigentlich nur von sehr trüben Weinen.
Hast du zuletzt den Met mit Honig nachgesüßt? Dann kann es sein, dass dir der Honig den Filter sofort verstopft.
Was das zuschrauben des Filters angeht: Ich nehme zwischenzeitlich meine Ratsche aus dem Werkzeugkasten. Die 24er Nuss passt bei mir einwandfrei. Dann aber mit viiiiiel Gefühl zuschrauben
Geduld ist da oft angesagt.
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Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Filtern mit dem Simplex-Filter
Der Wein war gut vorgeklärt, soweit ich das beurteilen kann (2 Wochen auf dem Balkon bei 5-10 Grad) - aber es war mein erster Ansatz (2x5l), in sofern hab ich keinen Vergleich. Die Schrauben dreh ich von Hand, und dann nochmal mit einem Handtuch zu, die saßen echt knackig fest. Bei Grobfiltern hab ich sogar die Filter einmal wechseln müssen, weil garnix mehr ging (aber vielleicht war ich einfach zu ungeduldig). Vor dem Sterilfiltern war der Wein eigentlich schon ganz klar (hab nichts mehr rumschwimmen sehen).
Wie sieht denn ein verstopfter Filter aus? Gibts igendwo Fotos^^?
Wie sieht denn ein verstopfter Filter aus? Gibts igendwo Fotos^^?
Re: Filtern mit dem Simplex-Filter
Nun 2 Wochen können reichen, wenn es sich um Jobeerenwein handelt, bei Met warst Du wahrscheinlich doch etwas zu voreilig. Es gibt viele Tips, wie man klaren Wein erkennen können soll, der brauchbarste ist noch der, daß man durch den weingefüllten Ballon die Wendel der Taschenlampenbirne erkennen können soll/muß. Ich würde empfehlen, den Wein nach 2 Wochen von der grobenHefe/dem Schlunz abzu ziehen und danach zu beobachten, wie der kühlgestellte Wein so nach und nach wieder einen Bodensatz bildet und von oben her klarer wird.
Wie war noch der Hilferuf einer Mutter ... Herr, gib mir Geduld! Schnell!
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Oak ne jechn!
Re: Filtern mit dem Simplex-Filter
Achso. Der sieht nicht viel anders aus als ein Filter, der beinahe verstopft istMegaera hat geschrieben: Wie sieht denn ein verstopfter Filter aus? Gibts igendwo Fotos^^?
Auf der entsprechenden Seite ist er eben einfach mit mehr oder minder feinem Schlick bedeckt ... das bekommt man aber trotzdem ganz einfach optisch heraus. Wenn der Strahl zum Rinnsal abbebbt, ist der Filter benutzt und wenn es nur noch tröpfelt, dann ist der Filter zu Mehr ist da nicht dazu, Du mußt selber entscheiden, wie lange Du Dich un den Filter quälst.
Oak ne jechn!
Re: Filtern mit dem Simplex-Filter
Der Filter kann sich natürlich schnell zusetzen, so das nur ein kleines Rinnsal übrig bleibt.
Aber am Anfang sollte der Wein genau so schnell durchlaufen wie vorher das Wasser.
Ich habe auch schon Weine gehabt wo der Filter nur 5 Liter geschafft hat, aber auch da hat die Leistung kontinuierlich abgenommen. Und war nicht von Anfang an schlecht.
Aber am Anfang sollte der Wein genau so schnell durchlaufen wie vorher das Wasser.
Ich habe auch schon Weine gehabt wo der Filter nur 5 Liter geschafft hat, aber auch da hat die Leistung kontinuierlich abgenommen. Und war nicht von Anfang an schlecht.
Re: Filtern mit dem Simplex-Filter
Vielen lieben Dank für eure Antworten! Dann war der Wein wohl nicht gut genug vorgeklärt, der nächste Ansatz bleibt auf jeden Fall länger stehen. Ähm..eine Frage noch - nach dem Filtern kann ich die Filter nicht nochmal benutzen, richtig? Egal, wie viel durchgelaufen ist?
Re: Filtern mit dem Simplex-Filter
So ist es.Megaera hat geschrieben:..eine Frage noch - nach dem Filtern kann ich die Filter nicht nochmal benutzen, richtig? Egal, wie viel durchgelaufen ist?
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10