(und als kleines Intro zu mir: als jahrelanger Mittelaltermusik-Fan und Festivalgänger ist Met eine Art Grundnahrungsmittel der letzten Jahre. Mittlerweile ist der jährliche Konsum und die Beschaffung des "guten" Katlenburgers immer eine Odyssee durch diverse Kaufländer - weshalb ich auf den Trichter gekommen bin mir doch selber meine Vorräte herstellen zu können - wahrscheinlich auch schmackhafter! Nachdem wir in der Schule vor zig zig Jahren mal Met hergestellt hatten der mehr als ekelig und flockig war war die Hemmschwelle aber sehr hoch. Dank der wirklich guten Anleitung vom Fruchtweinkeller und Honigweinkeller weiß ich nun aber was damals alles schief lief und wie man es richtig machen muss - und so komme ich meinem ersten Met-Ansatz näher und näher, habe aber noch ein paar Fragen )
Genug Intro
Ich überlege derzeit welche Art von Filteranlage die Passendste für meine anfänglichen ~10 Liter-Ansätze werden sollte.
- Simplex-Schichtenfilter + 5 L Pumpe?
- Simplex-Schichtenfilter + 11 L Vinoferm Pumpe?
- Mini-Jet-Schichtenfilter?
- Pulcino 10 OIL?
Bei der Mini-Jet und Pulcino sieht der Aufbau aber schon anders aus. Wenn ich 10 Filterschichten hintereinander hänge, geht der Wein dann nicht durch alle der Reihe nach durch? Sprich ich kann in einem Arbeitsgang bis zu 10 Schärfen filtern (zumindest beim Pulcino)?
Klar wird sich das Problem geben, dass irgendwann eine Filterschicht voll ist - aber dann ist doch eh Ende, oder? Ich meine wenn ich 2 Platten mit der selben Schärfe hintereinander hänge warum verdoppelt sich dann die Menge an Wein die gefiltert werden kann? Sobald die erste Scheibe voll ist sollte der Wein doch eigentlich ins Stocken geraten und die Scheibe muss raus genommen werden? Wieso sollte der Wein auf einmal "ungefiltert" daran vorbei fließen und anfangen die 2. Scheibe vollzusauen?
Bzw. falls das doch einfach so ist, was hindert mich dann daran einen Met in 4 Schärfen in einem Arbeitsgang zu filtern, indem ich immer 2 Platten pro Schärfe in den Pulcino 10 hänge? Bei nur 10 Litern sollten ja kaum mehr als 2 Platten pro Schärfe notwendig werden, oder? Die haben zwar nur 200cm² pro Platte (im Gegensatz zum Simplex mit 380cm² oder 296cm² beim Min Jet) aber für 10 Liter? Gibt es eine grobe Faustregel wie viele Platten / cm² man für einen nach Standard geklärten Met so braucht?
An und für sich habe ich ja nichts dagegen ein paar Euro für die Filter auszugeben - nur würde ich aus schierer Vorsicht halt gerne 4 mal filtern (grob / mittel / fein / EK). Beim Simplex mit 5L Pumpe heißt das dann 8 Läufe, bei der 11 Liter Pumpe immerhin nur noch 4. Aber wenn das für ein paar Euro mehr auch elektrisch unterstützt geht und vielleicht in Reihe wäre es schon ein Luxus.
Bzw. wie lange dauert eurer Erfahrung nach eine Filterschärfe für 10 Liter mit dem Simplexfilter? 30 Minuten? 1 Stunde? Länger?
Dazu aber gleich noch eine Frage: wenn ich nach Gärende den Ballon kalt stelle und 1 - 2 Wochen später abziehe zum Filtern, dann brauche ich nach jedem Filtergang ja einen Auffangballon. Der 4. Ballon ist der steril-gereinigte, aber kann ich davor Ballons mehrfach verwenden? Also aus dem Gärballon A direkt per Pumpe für den ersten Filtergang "Grob" in Gärballon B (mit auspassen das nix von der Hefe angesaugt wird), dann vom Behälter B im Filtergang "Mittel" in den in der Zwischenzeit gereinigten Gärballon A zurück, dann wieder für Filtergang "Fein" in den (ausgespülten) Ballon B und für den Filtergang "Steril" in einen steril gereinigten Gärballon C?
Oder sollte man besser eine saubere Reihenfolge wählen wie: Gärballon A => Abheben mit Weinheber in Ballon B => Filtergang "Grob" in Ballon C =>Filtergang "Mittel" in Ballon D =>Filtergang "Fein" in Ballon E =>Filtergang "Steril" in Ballon F ?
Ja das sind so die Gedanken und Fragen die ich gerade habe. Kurz gefasst:
- Warum sollte nur parallel und nicht in Reihe gefiltert werden können?
- Wie viele Liter pro Stunde schafft der Simplex-Filter?
- Gibt es eine Formel für die grobe Bestimmung der cm²-Filterfläche für 10 Liter Met?
- Welche Ballons bei den verschiedenen Filterstufen kann man wiederverwenden?
- Simplex-Filter mit 5Liter-Pumpe + je 6x Grob / Mittel / Fein / Steril Schichten bei Vierka = 128€
- Simplex-Filter mit 11Liter Vinoferm-Pumpe + je 6x Grob / Mittel / Fein / Steril Schichten bei Vierka und hbs24 = 172€
- Mini Jet + je 3x Grob / Mittel / Steril Schichten bei brouwland = 220€
- Pulcino 10 OIL + je 5x Grob / Mittel / Steril Schichten bei agrieuro = 187€
Fragen über Fragen und mein erster Beitrag ist schon recht lang geworden ich schwör ich hab die Suchfunktion vorher bemüht (und noch besser geht's per Google mit einem Suchbegriff wie z.B. "site:forum.fruchtweinkeller.de Simplex Filter Schärfen Anzahl") aber was mir im Kopf rumgeht wurde nie so thematisiert. Falls doch bin ich auch für einen internen Link dankbar.
So far, danke schon mal fürs Lesen und schönen Sonntag wer das hier noch alles ließt
Grüße
Jonathan