Schaum in der Selbstklärung?
Schaum in der Selbstklärung?
Hi Leute,
Die Saison ist für mich halbwegs durch, allerdings hab ich hier noch 3 Ballons stehen, die sich seit knapp 2 Monaten in der Selbstklärung befinden. Jetzt hab ich bei einem von den 3 (ich glaube das es der Garantapfelwein ist) bemerkt, dass da auf der Oberfläche leichter Schaum zu finden ist. Ferndiagnose und so weiter ist mir klar, aber ich glaube ich kann das recht gut beschreiben: Nehmt mal eine Flasche normalen Fruchtsaft und schüttelt den ordentlich durch. Ungefähr so wie das was dann oben drauf ist sieht das aus... Ich bin mir gerade nicht sicher ob der grad nachgärt... Habt ihr ne Idee was da los ist?
Grüße
Die Saison ist für mich halbwegs durch, allerdings hab ich hier noch 3 Ballons stehen, die sich seit knapp 2 Monaten in der Selbstklärung befinden. Jetzt hab ich bei einem von den 3 (ich glaube das es der Garantapfelwein ist) bemerkt, dass da auf der Oberfläche leichter Schaum zu finden ist. Ferndiagnose und so weiter ist mir klar, aber ich glaube ich kann das recht gut beschreiben: Nehmt mal eine Flasche normalen Fruchtsaft und schüttelt den ordentlich durch. Ungefähr so wie das was dann oben drauf ist sieht das aus... Ich bin mir gerade nicht sicher ob der grad nachgärt... Habt ihr ne Idee was da los ist?
Grüße
Re: Schaum in der Selbstklärung?
Ein Ballon ist ja an der Unterseite meist nach innen gewölbt. Wenn das bei deinem auch so ist, sammelt sich die Hefe immer an der untersten Stelle. Und das ist der Ring wo der Ballon aufsteht. Wenn du jetzt eine Nachgärung hast, bilden sich, von der Hefequelle am Boden ausgehend, kleine Schaumnester ringförmig im Ballon. Das heißt, du müsstest im Ballon einen Ring von kleinen Schaumnestern haben.
War das verständlich?
War das verständlich?
Re: Schaum in der Selbstklärung?
Yep... Nur was mach ich damit?
Re: Schaum in der Selbstklärung?
Die Frage ist, was du mit dem Wien vor hast. Soll er bis zur Toleranzgrenze vergoren werden? Dann weiter gären lassen.
Re: Schaum in der Selbstklärung?
Eigentlich müsste der schon an der Tolleranz sein... Und eigentlich wollt ich den nächste Woche filtern und abfüllen... Was mich halt stuzig macht ist, dass es damit jetzt erst los geht und die Wochen vom 15.08. bis heute nicht wirklich...
Edit: Der Schaum ist weiß - sofern das hilft...
Edit: Der Schaum ist weiß - sofern das hilft...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Schaum in der Selbstklärung?
Erst mal abwarten und hoffen, dass das nur eine letzte Zuckung ist. Kommt schon mal vor.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Schaum in der Selbstklärung?
Alles klar. Und ansonst einfach nächstes WE erst grob und dann steril filtern oder länger warten damit?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Schaum in der Selbstklärung?
Viel Hefe wirst du ja nicht mehr drin haben, dann kann der auch länger stehen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Schaum in der Selbstklärung?
Alles klar - Sollte also ungefährlich (hoffentlich auch geschmacklich) sein, so wie ich eure beiden unaufgeregten Kommentare lese...
Danke für das Feedback!
Danke für das Feedback!