Wie ists bei euch mit der Nachgärung?
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Wie ists bei euch mit der Nachgärung?
Wie schon im Titel erwähnt möcht ich mal eure Erfahrungen mit niederprozentigen Weinen hören. Sind die bei euch nach dem EK-Filtern auch wirklich Hefenfrei? Oder hats schon mal ne Flasche zerissen bzw. Korken rausgeschossen?
Bin nämlich am überlegen ob ich nicht nach dem Filtern noch ein wenig Kaliumsorbat einsetzten soll.
Grüße Jakob
[Dieser Beitrag wurde am 15.02.2011 - 19:38 von chocolatefreak7 aktualisiert]
Bin nämlich am überlegen ob ich nicht nach dem Filtern noch ein wenig Kaliumsorbat einsetzten soll.
Grüße Jakob
[Dieser Beitrag wurde am 15.02.2011 - 19:38 von chocolatefreak7 aktualisiert]
Wie ists bei euch mit der Nachgärung?
Oh ja, mir sind schon einige Korken rausgedrückt worden oder hatte eine geringe Nachgärung in der Flasche.
Mein Tipp: Mindestens bis 13 % vergären und nur in kalten Tagen mit der nötigen Sorgfalt filtern. Es sei denn, eine Gärstockung lässt sich nicht über 12 % reizen. Kaliumsulfat lehne ich ab.
Mein Tipp: Mindestens bis 13 % vergären und nur in kalten Tagen mit der nötigen Sorgfalt filtern. Es sei denn, eine Gärstockung lässt sich nicht über 12 % reizen. Kaliumsulfat lehne ich ab.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Wie ists bei euch mit der Nachgärung?
Ich hatte bereits eine Nachgärung, allerdings mit normal vergorenem Wein und EK gefiltert. Ich hatte den Fehler gemacht und versucht mit dem Simpley rückwärts zu spülen, das hatte die Filterplatte eingerissen. Anscheinend hatte ich auch den Endpunkt der Gärung nicht richtig abgepasst, so war noch Platz für etwas mehr Alkohol. Das Ergebnis war zwar ausgesprochen lecker - ein leicht prickelnder Süßkirsch Prosecco - aber bewußt werde ich das nicht mehr herbeiführen.
Ansonsten war alles was gefiltert wurde meines Wissens sauber. Auch meine leichte Johanna mit 12% zeigt bisher keine Anzeichen einer Nachgärung.
Ansonsten war alles was gefiltert wurde meines Wissens sauber. Auch meine leichte Johanna mit 12% zeigt bisher keine Anzeichen einer Nachgärung.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Wie ists bei euch mit der Nachgärung?
@JasonOgg: Wie viel hast du ungefähr schon gefiltert ohne eine Nachgärung?
Wie ists bei euch mit der Nachgärung?
Hmmm, wenn ich so richtig in mich gehe...
bei so 40 -50 gefilterten Weinen hatte ich 4 mehr oder weniger heftige Nachgärungen.Eine davon war auf "Schrottkorken" zu schieben. Bei zweien hab ich versucht weit unter 12% zu bleiben und eine hat nur in vereinzelten Flaschen nochmals losgelegt. Das hätte ich auf unsauberes Arbeiten geschoben.
Flaschen hat es mir noch keine zerrissen aber ettliche Korken geschossen.
Andy
bei so 40 -50 gefilterten Weinen hatte ich 4 mehr oder weniger heftige Nachgärungen.Eine davon war auf "Schrottkorken" zu schieben. Bei zweien hab ich versucht weit unter 12% zu bleiben und eine hat nur in vereinzelten Flaschen nochmals losgelegt. Das hätte ich auf unsauberes Arbeiten geschoben.
Flaschen hat es mir noch keine zerrissen aber ettliche Korken geschossen.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
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Also ich hatte bisher bei 2x Met, 1x Erdbeerwein und 2x Hagebutte noch keine Nachgärung.
Allerdings habe ich immer alles vollkommen durchgegoren. Gerade beim Erdbeerwein war mir das ganze dann etwas zu stark alkoholhaltig. Hier ist das nächste Mal andere Hefe und dann auch eine EK Filtrierung dran.
Allerdings habe ich immer alles vollkommen durchgegoren. Gerade beim Erdbeerwein war mir das ganze dann etwas zu stark alkoholhaltig. Hier ist das nächste Mal andere Hefe und dann auch eine EK Filtrierung dran.
Wie ists bei euch mit der Nachgärung?
Ui, ab der Granate 2008 habe ich eigentlich alles gefiltert. Die Süßkirsche war mein dritter gefilterter Wein - glaube ich. Ich denke wie Ehli, das weniger das Filtern ansich, als unsauberes Arbeiten das Problem ist.chocolatefreak7 hat geschrieben:@JasonOgg: Wie viel hast du ungefähr schon gefiltert ohne eine Nachgärung?
Allerdings muss ich sagen, dass ich seit diesem Erlebnis peinlich darauf achte, dass die Gärung wirklich tot ist. Das heißt, der Luftdruck sorgt dafür sorgt, dass der Gärspund rückwärst saugt, also im Ballon bei passender Wettlage Unterdruck herrscht und das bei passender Restsüße.
Naja, letzteres hat bei den Stachelbeeren nicht geklappt und ich habe 2010 drei Hunger-Ansätze gemacht.
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Wie lang hat es dann bei euch gedauert bis ihr Anzeichen einer Nachgärung bemerkt habt? (Also wann hats die Korken geschossen)
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Gar nicht. Wie gesagt, war sehr dicht an der Alkoholtoleranzgrenze, hatte sogar noch Restsüße.Chocolatefreak7 hat geschrieben:Also wann hats die Korken geschossen
Es hat halt geperlt, noch nicht mal richtig gezischt.
Ih kann auch nicht mehr sagen, wie lange ich nach dem Abfüllen mit der ersten Flasche gewartet hatte.
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fibroin meinte dass bei ihm schon ein paar Korken raus sindJasonOgg hat geschrieben:Gar nicht. Wie gesagt, war sehr dicht an der Alkoholtoleranzgrenze, hatte sogar noch Restsüße.
Es hat halt geperlt, noch nicht mal richtig gezischt.
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Wenn im Keller Korken auf dem Boden liegen, obwohl keine Abfüllung vorlag und man eigentlich nichts im Keller zu tun hatte, das ist schon komisch. Und wieso liegen im Regal Flaschen ohne Korken. Wieso sind diese Flaschen halb gefüllt?
Fragen über Fragen. So sieht eine glimpflich abgelaufene Nachgärung aus...
Es war Apfelwein und zum Glück schon einige Jahre her.
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Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Wie ists bei euch mit der Nachgärung?
Dann will ich hoffen dass es kein roter Wein ist der bei mir eventuell mal nachgärt