Womit anfangen?
Womit anfangen?
Nachdem ich nun über Google dieses nette kleine Forum gefunden habe, hab ich nach kurzer Durchsicht der FAQ noch mehrere Fragen...
1. Benötigt man zwingend Apfelsaft, bzw. Apfelstückchen, an denen die Hefe ansetzen kann?
Würde ne Trägersubstanz wie Mehl nicht auch ausreichen?
2. Wirkt sich die Wasserhärte gravierend aus auf den Geschmack?
Wenn ja, wie hoch sollte eurer Meinung nach der PH-Gehalt des Wassers sein?
3. Wie filtriere ich den Met vernüftig, wenn ich die Hefekultur "rausziehn" will, um sie im nächsten Ansatz zu verwenden, bzw. wie scheide ich die Hefe aus dem fertigen Met ab?
4. Wie kläre ich den Met richtig?
5. Was muss ich als Anfänger noch besonders beachten, damit mein erster Metansatz ein trinkbares Ergebnis erzeugt?
6. Kennt ihr ein Rezept, welches man als Anfänger benutzen kann, um Erfahrungen mit der Materie zu sammeln?
7. Welche Fallstricke gilt es bei der Produktion besonders zu vermeiden?
8. Welches Equipment brauche ich für einen 5l Ansatz, und wo bekomme ich dieses?
MFG
*ein unwissender Anfänger*
1. Benötigt man zwingend Apfelsaft, bzw. Apfelstückchen, an denen die Hefe ansetzen kann?
Würde ne Trägersubstanz wie Mehl nicht auch ausreichen?
2. Wirkt sich die Wasserhärte gravierend aus auf den Geschmack?
Wenn ja, wie hoch sollte eurer Meinung nach der PH-Gehalt des Wassers sein?
3. Wie filtriere ich den Met vernüftig, wenn ich die Hefekultur "rausziehn" will, um sie im nächsten Ansatz zu verwenden, bzw. wie scheide ich die Hefe aus dem fertigen Met ab?
4. Wie kläre ich den Met richtig?
5. Was muss ich als Anfänger noch besonders beachten, damit mein erster Metansatz ein trinkbares Ergebnis erzeugt?
6. Kennt ihr ein Rezept, welches man als Anfänger benutzen kann, um Erfahrungen mit der Materie zu sammeln?
7. Welche Fallstricke gilt es bei der Produktion besonders zu vermeiden?
8. Welches Equipment brauche ich für einen 5l Ansatz, und wo bekomme ich dieses?
MFG
*ein unwissender Anfänger*
Womit anfangen?
Hallo Heretic, willkommen im Forum!
Eine Frage vorab. Hast Du schon diese Seiten gelesen?
Der Honigweinkeller Klick mich
Der Fruchtweinkeller Klick mich
Dort gibt es auch Rezepte
Wenn dann noch Fragen übrig bleiben, helfe ich gerne weiter.
Gruß Birgit
Eine Frage vorab. Hast Du schon diese Seiten gelesen?
Der Honigweinkeller Klick mich
Der Fruchtweinkeller Klick mich
Dort gibt es auch Rezepte
Wenn dann noch Fragen übrig bleiben, helfe ich gerne weiter.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Womit anfangen?
Heretic"]
...hab ich nach kurzer Durchsicht der FAQ noch mehrere Fragen...
[/i]
Womit anfangen?
Der FAQ des Forums?
Die Seiten gehen weit darüber hinaus!
Gruß,
Stephan
Die Seiten gehen weit darüber hinaus!
Gruß,
Stephan
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
Womit anfangen?
Hallo,
zu 1.) Siehe FAQ unter:
"Warum so viel Apfelsaft? Ich will Honigwein, keinen Apfelwein"
Apfel ist der bessere Trübstoff
zu 2.) Siehe Fruchtweinkeller unter Zutaten: "Wasser"
zu 3.) Die Hefe wird in der Regel nur einmal verwendet. Der Rest steht im Fruchtweinkeller im Kapitel "Abstich, Klärung und Schönung"
zu 4.) Siehe Punkt 3 und Rezept im "Honigweinkeller".
zu 5.) Siehe "Honigweinkeller"
zu 6.) Siehe "Honigweinkeller" Kapitel "Rezepte"
zu 7.) siehe "Honigweinkeller" und "Fruchtweinkeller", dort insbesondere Kapitel "Zucker"
zu 8.) siehe "Fruchtweinkeller" die Kapitel "Die Gerätschaften", "Die Zutaten" und "Die Analytik".
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 19.01.2006 - 15:34 von Birgit aktualisiert]
zu 1.) Siehe FAQ unter:
"Warum so viel Apfelsaft? Ich will Honigwein, keinen Apfelwein"
Apfel ist der bessere Trübstoff
zu 2.) Siehe Fruchtweinkeller unter Zutaten: "Wasser"
zu 3.) Die Hefe wird in der Regel nur einmal verwendet. Der Rest steht im Fruchtweinkeller im Kapitel "Abstich, Klärung und Schönung"
zu 4.) Siehe Punkt 3 und Rezept im "Honigweinkeller".
zu 5.) Siehe "Honigweinkeller"
zu 6.) Siehe "Honigweinkeller" Kapitel "Rezepte"
zu 7.) siehe "Honigweinkeller" und "Fruchtweinkeller", dort insbesondere Kapitel "Zucker"
zu 8.) siehe "Fruchtweinkeller" die Kapitel "Die Gerätschaften", "Die Zutaten" und "Die Analytik".
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 19.01.2006 - 15:34 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Womit anfangen?
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Womit anfangen?
Irgendwie verwirrt mich dieser Thread.
ich sollte so spät am Abend nicht mehr lesen...
ich sollte so spät am Abend nicht mehr lesen...
Womit anfangen?
@Heiner: Danke!
@Rest:
Danke für den Hinweis
"Wühl dich durch die FAQ und lies alle Seiten, Noob!"
Dafür brauch ich kein Forum.
@Rest:
Danke für den Hinweis
"Wühl dich durch die FAQ und lies alle Seiten, Noob!"
Dafür brauch ich kein Forum.
Womit anfangen?
So seh ich das auch. Man braucht kein Forum, um sich in Grundlagen einzulesen. Für späteren Erfahrungsaustausch ist das Forum aber bestens geeignet.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Womit anfangen?
Heretic, da sind wir uns absolut einig. Die Homepages und die FAQ existieren damit Du Dir die Antworten auf die Allerweltsfragen selbst erarbeiten kannst und damit wir nicht 25x am Tag Allerweltsgrundlagen heruntertippen müssen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert