Warum unterschiedlich starke Gärung?

Antworten
simosg
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 02 September 2004 00:00

Warum unterschiedlich starke Gärung?

Beitrag von simosg »

Hallo,

woran liegt es eigentlich, daß mein Waldhonig-Met viel stärker gärt als mein Blütenhonig-Met, trotz identischer Zutaten?

Gruß, simosg

[Dieser Beitrag wurde am 11.01.2005 - 15:51 von simosg aktualisiert]



Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Warum unterschiedlich starke Gärung?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Also das wird Dir noch häufig passieren, dass einige Ansätze gut gären und andere sehr schlecht, ohne erkennbaren Grund :) Ich kann nur vermuten, dass es irgendwie mit der unterschiedlichen Zusammensetzung des Waldhonigs im Vergleich zum Blütenhonig zusammenhängt. Blütenhonig besteht aus der Nektar-Pollen-Tracht, Waldhonig enthält zusätzlich unterschiedliche Anteile der Honigtautracht von pflanzensaugenden Insekten; die beiden Trachten unterscheiden sich in Bezug auf die Inhaltsstoffe, Honigtautracht enhält z.B. vergleichsweise mehr Vitamine und Mineralstoffe und Sticksoff, was zur besseren Vergärbarkeit führen könnte.
Es kann natürlich auch sein, dass der Blütenhonig mal wieder mit irgendwas belastet ist oder oder oder...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
simosg
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 02 September 2004 00:00

Warum unterschiedlich starke Gärung?

Beitrag von simosg »

Das hat aber nicht zu heißen, daß die Gärung zu früh stoppen kann, oder? Es gärt zwar länger, aber es gärt bis zur Alkoholtoleranzgrenze oder bis kein Zucker mehr da ist?



Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Warum unterschiedlich starke Gärung?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

So ist es, sie gären bis zum bitteren Ende, ganz egal, wie lange sie dafür brauchen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zum Honigwein“