Hallo ihrs
ich hab mich mal an dem schwarzen Blut versucht. Hat auch alles so weit geklappt. Aber diese grob zerkleinerten Waldfrüchte sind doch ein relativ zäher Brei in der Flasche und die Bläschen haben es halt nicht so leicht mit dem aufsteigen
Man sieht zwar viele "Lufteinschlüsse" in der Flasche, aber die steigen nur sehr langsam auf. Hab ich jetzt was falsch gemacht? Sind die vielleicht zu fein oder zu grob zerkleinert?
Sollte ich die vielleicht noch kleiner machen?
Vielleicht ein Problem
Vielleicht ein Problem
Waldfrüchte ergeben immer einen sehr festen Tresterhut, ob grob oder fein. Viel schütteln und reichlich Antigel...
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Vielleicht ein Problem
Antigel hab ich nach Rezept reingekippt Würde es denn was nützen, wenn ich da noch mehr reinkippe
Vielleicht ein Problem
Antigel verliert ab dem Zufügen im Wein seine Wirksamkeit. Deshalb kann eine spätere Zugabe schon noch was bringen, obwohl der vorhandene Alkohol einen noch schnelleren Verlust der Wirksamkeit verursacht.
Gruß Birgit
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Vielleicht ein Problem
Also schütteln
Ich weiß das ich nich warten sollte... ist ja erst am Montag angesetzt, aber wie ist das mit der Woche heftiger Gärung gemeint. Soll es richtig blubbern, oder wie ist das bei dem Waldfruchtbrei blubbert es da überhaupt so wie man es von anderen Ansätzen gewohnt ist?
Und nochwas: Ich hab gelesen, daß man zur Säurebestimmung bei seht dunklen Weinen den Wein mit destilliertem Wasser mischen soll. In dem jeweiligen Verhältnis. Ich hab das bei dunkelm noch nie gemacht und will da auch nix falsch machen.... auf was für eine Verfärbung muss ich da achten?
Ich weiß das ich nich warten sollte... ist ja erst am Montag angesetzt, aber wie ist das mit der Woche heftiger Gärung gemeint. Soll es richtig blubbern, oder wie ist das bei dem Waldfruchtbrei blubbert es da überhaupt so wie man es von anderen Ansätzen gewohnt ist?
Und nochwas: Ich hab gelesen, daß man zur Säurebestimmung bei seht dunklen Weinen den Wein mit destilliertem Wasser mischen soll. In dem jeweiligen Verhältnis. Ich hab das bei dunkelm noch nie gemacht und will da auch nix falsch machen.... auf was für eine Verfärbung muss ich da achten?
Vielleicht ein Problem
Eigentlich sollte der Ansatz nach dem Schütteln gut blubbern. Wenn Du mit dem Abpresszeitpunkt Schwierigleiten hast, solltest Du vielleicht etwas Maische durch eine Teesieb abgegießen und den Alk messen, bei 10%-11% ist ein guter Zeitpunkt abzupressen.
Die Säuremessung mit Acidometer bei dunklen Weinen möge ein anderer beschreiben, da ich genau aus diesem Grund mit PH-Meter titriere
Gruß Birgit
Die Säuremessung mit Acidometer bei dunklen Weinen möge ein anderer beschreiben, da ich genau aus diesem Grund mit PH-Meter titriere
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Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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10 - 11%... dann werd ich mal gucken wann es soweit ist.
Dann bin ich mal gespannt ob sich jemand zum erklären findet
Dann bin ich mal gespannt ob sich jemand zum erklären findet
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So was in der Art?Birgit hat geschrieben: da ich genau aus diesem Grund mit PH-Meter titriere
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 10.08.2006 - 14:37 von Camulus aktualisiert]