Seite 1 von 1

Tannin wie dosieren?

Verfasst: 10 September 2004 12:17
von Gothmog
Hallo,

Wie schon anderweitig erwähnt, war ich heute shoppen (ihr könnt mich gerne dafür beneiden dass ich das ganze Zeug was man braucht im Laden kaufen und nicht auf Versand angewiesen bin 8-) )

U.a. hab ich auch das so unentbehrliche Tannin gekauft - in einem "Zuckertütchen" mit 10g Inhalt.

Hier im Forum steht, dass man dem Met ca. 0,1g/l Tannin beifügen sollte (bei Geschmack auch mehr). Da ich dem Braten immer noch nicht traue, würde ich diese Mindestdosierung gern einhalten.

Die Frage ist: Wie krieg ich, ohne ein paar 100 Euros an Sartorius zu überweisen, exakt 1,5g aus dieser Tüte raus?

Zusatzfrage: Was ist günstiger - das Tannin jetzt (nach 4tägiger Gärung) oder erst vor dem ersten Abziehen hinzuzufügen?

Andreas

Tannin wie dosieren?

Verfasst: 10 September 2004 12:33
von Lynx
Also einfach so dosieren ist schwierig, ich würde mir schon ein Waage zulegen. Es gibt schon ausreichende Waagen, für unter 30 Euro

Schau mal z.B. hier, dieser Typ Waage wird bei Ebay ständig angeboten. Die reicht vollkommen.

cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=18708&item=4924825052&rd=1

Gruß
Lynx

Tannin wie dosieren?

Verfasst: 10 September 2004 14:41
von fibroin
Das ist es, wenn die Weinzubereitung professioneller werden soll, dann kommen Kosten. In deinem Fall geht es ohne Feinwage nicht. Ich behelfe mich mit einer elektronischen Briefwaage von MAUL (Tronic S), die 0,2 g Schritte anzeigt. Preis weiß ich nicht mehr, aber mit 60 € kannst du rechnen.

Kannst auch schätzen, ne Messerspitze ist 1 g. Aber nicht garantiert.

Tannin wie dosieren?

Verfasst: 12 September 2004 22:43
von Fruchtweinkeller
Wer gute Arbeit abliefern will braucht auch gutes Werkzeug. Eine gute Waage gehört (leider) dazu.
So ein einfaches Modell a la ebay reicht allerdings völlig aus, da hat Lynx recht. Wir haben uns zuerst mit so einer alten Apothekerwaage mit Gewichten und mit einer Briefwaage behelfen wollen, aber das ist einfach zeitraubend und auf die Dauer nervend.