Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
na dann werde ich das mal direkt machen.
vielen dank soweit.
gruß Bastich
vielen dank soweit.
gruß Bastich
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
juhu, es lebt!!! komme nach dem zuführen von einem geriebenen apfel auf ganze 7 blubbs pro minute!
Bastich
Bastich
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
Hallo,
irgendwie hat sich mein gemisch auf so 8 blubbs pro minute eingependelt. ist das normal oder sollten da mehr blubbs kommen?
schüttele ihn schon recht oft so alle 2-3 stunden.
gruß Bastich
irgendwie hat sich mein gemisch auf so 8 blubbs pro minute eingependelt. ist das normal oder sollten da mehr blubbs kommen?
schüttele ihn schon recht oft so alle 2-3 stunden.
gruß Bastich
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
Ich würde sagen, daß hört sich normal an. Und nix gegen Deine regelmäßign Sportübungen aber 1 oder 2 mal am Tag schütteln dürfte auch reichen. Mehr schadet natürlich nicht.
Oak ne jechn!
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
na dann bin ich doch mal wieder für ne zeit beruhigt. habe mir nur gedacht, das da vielleicht was nicht stimmt, da andere von 40 blubbs pro min schreiben...
und so ein bisshen fitness schadet nie
und so ein bisshen fitness schadet nie
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
Hallo Bastich!
Die Blubbs hängen ja auch stark von der Gestalt Deines Gärröhrchens und dessen Füllgrad ab. Ein großer Doppelbecher-Aufsatz zappelt natürlich viel seltener, als die einfachen Plastikdinger mit relativ engem "Unterröhrchen".
Bspl. mein gerade wie doll gärender Grapefruitmet (30l Graf-Faß mit ~25l Gärgut):
Der Doppelbecher neigt u.U. dazu, daß sich Kohlensäure ihren Weg in einem dünnen Gasschlauch am Rand des Bechers durch die Flüssigkeit bahnt. Da wackelt der Deckel kaum, obwohl es vielleicht ganz gut gärt.
Das Glasgärrohr sieht zwar ästhetischer aus, spritzt mir aber zu viel. Bei üppiger Gärung würde ich das mehrmals am Tag nachfüllen müssen.
Die Blubbs pro Minute kannst Du halt "relativ" betrachten (gleiches Gärrohr bei ähnlichem Füllgrad vorausgesetzt). Nach einiger Zeit kommst Du dann bei ein paar "Zehnersekunden pro Blubb" an, dann kannst Du mal mit dem Vinometer den Alkoholgehalt "schätzen" und mit der Zunge die Restsüße und entsprechend nachzuckern.
Mein aktueller Johannisbeermet in der Endphase lag zuletzt bei ~45 Sekunden für eine Blase, nur mal so als Anhalt.
Uwe
Die Blubbs hängen ja auch stark von der Gestalt Deines Gärröhrchens und dessen Füllgrad ab. Ein großer Doppelbecher-Aufsatz zappelt natürlich viel seltener, als die einfachen Plastikdinger mit relativ engem "Unterröhrchen".
Bspl. mein gerade wie doll gärender Grapefruitmet (30l Graf-Faß mit ~25l Gärgut):
- einfaches Plastikgärröhrchen: 88 BpM (kaum zu zählen!)
- dito. voller, gerade daß es frei blubbert: 60
- Doppelbecher: 23 KpM ("Klackerer" pro Minute)
- Glasgärrohr: 80 SpM ("Spritzer" pro Minute)
Der Doppelbecher neigt u.U. dazu, daß sich Kohlensäure ihren Weg in einem dünnen Gasschlauch am Rand des Bechers durch die Flüssigkeit bahnt. Da wackelt der Deckel kaum, obwohl es vielleicht ganz gut gärt.
Das Glasgärrohr sieht zwar ästhetischer aus, spritzt mir aber zu viel. Bei üppiger Gärung würde ich das mehrmals am Tag nachfüllen müssen.
Die Blubbs pro Minute kannst Du halt "relativ" betrachten (gleiches Gärrohr bei ähnlichem Füllgrad vorausgesetzt). Nach einiger Zeit kommst Du dann bei ein paar "Zehnersekunden pro Blubb" an, dann kannst Du mal mit dem Vinometer den Alkoholgehalt "schätzen" und mit der Zunge die Restsüße und entsprechend nachzuckern.
Mein aktueller Johannisbeermet in der Endphase lag zuletzt bei ~45 Sekunden für eine Blase, nur mal so als Anhalt.
Uwe
Biopiraterie? Ja, das sind kriminelle Seefahrer, die sich aber gesund ernähren! (Piet Klocke)
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
Hallo,
habe da mal wieder eine frage zu meinem gebräu...
kann es sein, dass die gäraktivität von einem tag auf den anderen stark abnimmt?
hatte bis gestern noch 8 blubbspro minute und jetzt nur noch 2-3...
gruß
habe da mal wieder eine frage zu meinem gebräu...
kann es sein, dass die gäraktivität von einem tag auf den anderen stark abnimmt?
hatte bis gestern noch 8 blubbspro minute und jetzt nur noch 2-3...
gruß
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
kann durchaus sein wenn das Futter knapp wird
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
und was kann ich dagegen machen?
Bastich
Bastich
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
Nachfüttern
Du solltest die berühmt-berüchtigte Nachzuckermethode anwenden, die auf der Homepage im Kapitel Zucker detailiert beschrieben ist (Nachzuckern während der Gärung). Also (in Kurzform): Probe ziehen, Alkoholgehalt messen und kosten. Schmeckt er süß und Du beobachtest keine Gärung ist der Wein fertig und kann geschwefelt werden. Schmeckt er zu trocken und liegt der Alkoholgehalt unter der Alkoholgrenze der Hefe, so ist den kleinen Kerlchen der Zucker ausgegangen, und Du musst vorsichtig nachdosieren, je nach Geschmack mit Zucker oder Honig. Bis die Gärung irgendwann zu Ende ist und die Restsüße stabil bleibt.
Du solltest die berühmt-berüchtigte Nachzuckermethode anwenden, die auf der Homepage im Kapitel Zucker detailiert beschrieben ist (Nachzuckern während der Gärung). Also (in Kurzform): Probe ziehen, Alkoholgehalt messen und kosten. Schmeckt er süß und Du beobachtest keine Gärung ist der Wein fertig und kann geschwefelt werden. Schmeckt er zu trocken und liegt der Alkoholgehalt unter der Alkoholgrenze der Hefe, so ist den kleinen Kerlchen der Zucker ausgegangen, und Du musst vorsichtig nachdosieren, je nach Geschmack mit Zucker oder Honig. Bis die Gärung irgendwann zu Ende ist und die Restsüße stabil bleibt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
na dann werde ich das mal machen...
wie lange hat man denn dafür zeit? weil mein vinometer ist noch nicht da sollte aber die woche hier noch kommen.
Bastich
wie lange hat man denn dafür zeit? weil mein vinometer ist noch nicht da sollte aber die woche hier noch kommen.
Bastich
Stimmt was mit meinem Elbenblut nicht?
Hallo,
habe mal wieder ne frage...
ist es normal, das der met/melomel nach 15 tagen 12-13% alk hat?
Gruß Bastich
habe mal wieder ne frage...
ist es normal, das der met/melomel nach 15 tagen 12-13% alk hat?
Gruß Bastich