Nachzuckern, Honigmenge, Abstände

Bedamero
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Nachzuckern, Honigmenge, Abstände

Beitrag von Bedamero »

mit Oechslemeter meinst du die Spindelmethode? Ist die nicht noch viel Abhängiger von der Temperatur?

Mir war schon klar dass ich nie auf die tatsächlichen Größen bei meinen Messversuchen kommen werde, ich wollte vor allem Richtwerte für mich ermitteln. 8-)

Habe mir jetzt einige Ballons so zwischen 20 und 30 l besorgt, und da wollte ich natürlich alles vorher mal testen. Wenn meine kleinen Versuche die nächsten Wochen gut verlaufen werde ich noch was größeres ansetzen :D
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sowohl die Messung des Brechungsindexes als auch die Dichtemessung werden vom Ausdehungskoeffizienten beeinflusst. Ob der Fehler nun bei der einen Messung größer ist als bei der anderen... das schlage bitte selbst nach ?-|

[Dieser Beitrag wurde am 09.08.2011 - 21:44 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Beitrag von Bedamero »

so habe mich nun an die Rezepte und Nachzuckermethode vom HWK gehalten, also ca 25 g Honig /l wenn die Gärung nachlässt und man so gut wie keinen Zucker mehr schmeckt.

Bin jetzt bei ca 9% ab wann sollte ich die Hälfte beim nachzuckern nehmen? Der Met gärt gleichmäßig und zwischen dem nachzuckern liegen ca 4 - 6 Tage.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn du dich der Alkoholtoleranzgrenze der Hefe näherst solltest du zurückhaltender Nachzuckern. Bei aktuell 9% liegst du aber sicherlich noch deutlich darunter.
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Beitrag von Bedamero »

ok, also auf der Hefe steht keine Angabe drauf, auf der HWK Seite steht ca 15% bei den meisten wenn ich mich nicht irre.

die Hefe heißt Sachharomyces Bayanus - EC1118 von der Fa Lalvin

das heißt ich würde dann bei gemessenen 13% die Honigmenge halbieren, oder soll ich schon früher vorsichtiger werden?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die schafft auf dem Papier 15-16%. Hefenährsalz und hoher Fruchtanteil sind gegeben? Dann sollte bis 13% alles im grünen Bereich sein.
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Beitrag von Bedamero »

Hefenährsalz ist drinnen, ich werde euch mal auf dem Laufenden halten sollte sich was ändern.

Danke für die für die schnelle Unterstützung :D

[Dieser Beitrag wurde am 25.08.2011 - 08:49 von Bedamero aktualisiert]
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Beitrag von Bedamero »

so habe jetzt seit meinem letzten Beitrag insgesamt 5 Mal nachgesüßt, er gärt noch immer aber langsamer, rein rechnerisch müsste ich ziemlich am Ende angekommen sein, das letzte Mal süßen ist jetzt ca 2 1/2 Wochen her, er schmeckt noch immer süß und gärt langsam.

So nachdem sich das gut entwickelt bekomme ich am Samstag 20 kg Honig vom Imker, dann werde ich mal einen Ballon mit 20 l ansetzen und mal sehen wo der restliche Honig rein wandert, wahrscheinlich in eine größere Menge Kirschmet nächstes Jahr. :D
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Beitrag von Bedamero »

so seit 08.07. habe ich diese Mengen Honig rein gegeben:

50 g
1.000 g
120 g
120 g
120 g
12 g
145 g
140 g
11 g
130 g
122 g
122 g
65 g
27 g

sind in Summe 2184 g Honig auf 5 l, wobei ich 2 Mal ca 1/4 l entfernt habe weil der Ballon sonst zu voll geworden wäre. Wenn ich nun von 20 g Zucker = 1 % Alkohol ausgehe, und annehme das im Honig 2/3 Zucker habe dann müsste ich doch rein rechnerisch auf 15 % sein. Wenn ich ihn schüttle gibt es noch Schaum und das Gärrohr blubbert. Seit 2 Wochen ist die Gärung in dieser Form, soll ich den nun von der Hefe abziehen und klären lassen, oder noch weiter stehen lassen und ggf nachzuckern? Die Temperatur ist bei uns nun unter 20 Grad gefallen, meinen neuen Ansatzt scheint das nicht zu stören.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn es blubbert, dann gärt es noch.
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Beitrag von Bedamero »

gut dann warte ich bis es wirklich aufhört
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