Nach dem Pasteurisieren Zuckern?
Nach dem Pasteurisieren Zuckern?
Ich hab mal ne Theorie: Wenn man nun Met hergestellt hat und nicht warten will,bis die Gärung fertig ist oder einfach nicht mehr Alkohol haben will, kann man ja Pasteurisieren. Dabei sollen ja Geschmacksstoffe verloren gehen. Kann man die wieder reinbringern, indem man so nachzuckert, das der Wein noch nicht süß genug ist und man nach dem Pasteurisieren nochmal mit Honig nachsüßt und somit auch neuen Geschmack reinbringt?
Sven
Sven
Treue Frauen haben blaue Augen, willst du eine treue Frau, so haue ihr die Augen blau! (nur Scherz! nicht nachmachen, sonst habt ihr bald keine Frau oder Freundin mehr!)
Nach dem Pasteurisieren Zuckern?
Honig enthält Wildhefen, diese würden eine erneute Gärung in Gang setzen.
Gruß Birgit
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Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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- Fruchtweinkeller
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Nach dem Pasteurisieren Zuckern?
...weshalb Honig mit zu hohem Wassergehalt auch spontan anfangen kann zu gären...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Nach dem Pasteurisieren Zuckern?
Allerdings vertragen die Wildhefen doch nicht so viel Alkohol oder?
Also wenn ich z.B. eine Portweinhefe habe und bei 14% bin, dann ist ja die Toleranzgrenze nichtmehr fern; es geht also schleppend voran und will nicht aufhören.
Wenn dann grad mal wieder der gesamte Zucker vergoren ist und ich nach dem Pasteurisieren mit Honig nachzucker, dann sollten die Wilden Hefen doch eigentlich keine Chance haben.
Wobei ich dazu sagen muss, das ich mich wohl lieber in Geduld übern würde als meinen schönen Met mit Hitze zu vergewaltigen
Gut Ding will weile haben...
[Dieser Beitrag wurde am 29.12.2005 - 22:42 von Asensegen aktualisiert]
Also wenn ich z.B. eine Portweinhefe habe und bei 14% bin, dann ist ja die Toleranzgrenze nichtmehr fern; es geht also schleppend voran und will nicht aufhören.
Wenn dann grad mal wieder der gesamte Zucker vergoren ist und ich nach dem Pasteurisieren mit Honig nachzucker, dann sollten die Wilden Hefen doch eigentlich keine Chance haben.
Wobei ich dazu sagen muss, das ich mich wohl lieber in Geduld übern würde als meinen schönen Met mit Hitze zu vergewaltigen
Gut Ding will weile haben...
[Dieser Beitrag wurde am 29.12.2005 - 22:42 von Asensegen aktualisiert]
Klar wie das Wasser aus unsren Tälern,
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!
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Immer überlegen woraus Reinzuchthefen gezüchtet wurden Außerdem kann Honig noch andere Mikroorganismen enthalten, welche nur auf Verdünnung warten
Gruß Birgit
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Schön wenn es immernoch Weinbereiter gibt die nicht nur stur anwenden, sondern sich auch selbst Gedanken machen!
Man könnte natürlich auch den Honig vorher pasteurisieren, wodurch aber leider auch einiges an Aromen verloren geht.
Wer sagt eigentlich, dass es dieselben Aromen wie im Honig sind die beim Pasteurisieren verloren gehen?
Und was man auf keine Fall vergessen darf: Der Wein müss klar, bzw zumindest kaum Hefen enthalten, sein, wenn man ihn pasteurisiert, denn sonst sind noch zu viele Hefen darin, die dann einen Böckser bewirken weil sie abgetöten und abgebaut werden.
Gruß,
Stephan
Man könnte natürlich auch den Honig vorher pasteurisieren, wodurch aber leider auch einiges an Aromen verloren geht.
Wer sagt eigentlich, dass es dieselben Aromen wie im Honig sind die beim Pasteurisieren verloren gehen?
Und was man auf keine Fall vergessen darf: Der Wein müss klar, bzw zumindest kaum Hefen enthalten, sein, wenn man ihn pasteurisiert, denn sonst sind noch zu viele Hefen darin, die dann einen Böckser bewirken weil sie abgetöten und abgebaut werden.
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-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
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Noch eine dumme Angewohnheit von Honig, dieser enthält Pollen und die trüben ein.
Gruß Birgit
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Nach dem Pasteurisieren Zuckern?
Man darf auch eines nicht vergessen: Wenn man zu Hause Wein bereitet werden alle Oberflächen mehr oder weniger mit Hefen "verseucht" sein. Gleiches gilt auch für Winereinen, die sogenannt "wild" vergären: Die Reinzuchthefen der vergangenen Jahre haften überall an und finden sich, oh Wunder, bei der Gärung im Ansatz wieder. Sprich: Je mehr Arbeitschritte (umschütten, Zutaten zugeben etc) Du nach dem Pasteurisieren durchführst, desto höher die Wahrscheinlichkeit dass Du Hefen wieder versehentlich einbringst und dass Du Dir dabei eine Nachgärung einhandelst. Das ist der Grund warum wir (Beispiel auf der Homepage) in fix und fertig zur Abfüllung bereitstehenden Flaschen pasteurisieren.
[Dieser Beitrag wurde am 30.12.2005 - 00:05 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
[Dieser Beitrag wurde am 30.12.2005 - 00:05 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Pasteurisieren geht meiner Erfahrung nach.
Geschmacklich ändert sich da nicht viel, du willst
den Wein ja nicht kochen.
Ich hatte mal einen Versuch gemacht, bei dem ich
einen Teil von nem Metansatz auf 65°C erwärmt hatte.
Den Rest hatte ich mit Kieselsol geklärt.
Konnte keinen Unterschied feststellen.
Geschmacklich ändert sich da nicht viel, du willst
den Wein ja nicht kochen.
Ich hatte mal einen Versuch gemacht, bei dem ich
einen Teil von nem Metansatz auf 65°C erwärmt hatte.
Den Rest hatte ich mit Kieselsol geklärt.
Konnte keinen Unterschied feststellen.
[Dieser Beitrag wurde insgesammt 521mal aktualisiert]
Nach dem Pasteurisieren Zuckern?
Wie pasteurisiert man eigentlich am besten? Ich denke mal, zuerst die Flaschen desinfizieren, dann den Wein in die Flaschen füllen, direkt in den Flaschen pasteurisieren und sofort verschlissen, oder?
Sven
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--> fruchtweinkeller.de
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Hallo Herbie,
auf dieser Seite findest Du einen Link zu einer Pasteurisierungsanweisung:
Pasteurisierung von Weinen oder einer Süßreserve
Birgit
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Pasteurisierung von Weinen oder einer Süßreserve
Birgit
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