Das Rezept ist Klasse (Zeilenumbrüche von mir):
Rezept hat geschrieben:For a sweet wine, rack at three weeks.
Add 1/2 cup sugar dissolved in 1 cup wine.
Stir gently, and place back into secondary fermentor.
Repeat process every six weeks until fermentation does not restart with the addition of sugar.
Rack every three months until one year old. Bottle.
(Mit
rack ist wohl abziehen gemeint)
Also nach Gärende (durch fehlenden Zucker) 3 Wochen stehen lassen und dann abziehen, Zucker dazugeben.
Bei der dann einsetzenden, wahrscheinlich sehr schleppenden Nachgärung 6 Wochen warten, dann noch mal nachzuckern. Wenn die Gärung dann irgendwann einmal vorbei ist, alle 3 Monate abziehen (4-mal) und anschließend abfüllen.
Also der Gärverlauf ist suboptimal. Erst läßt man die Hefe verhungern, um die kläglichen Reste anschließend mit Zucker wieder anzuregen. Anschließend werden sie alle 6 Wochen gefüttert, bis sie entweder vom Alkohol oder vom Zucker hinüber sind. Nein, er testet nicht ob und wie viel Zucker noch im Ansatz ist.
Was durchaus nicht von der Hand zu weisen ist, dass ist die einjährige Lagerung/Klärung. Ob man aber viermal abziehen muss, da bin ich mir nicht sicher, besonders, wenn er nur 1 Gallone hat. Aber zweimal sollten für Nichtfilterer durchaus in Ordnung sein.