honig ablagerungen?!
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 82
- Registriert: 11 Januar 2006 00:00
honig ablagerungen?!
moin leutz..
ich mach jetzt zum 1. mal met und habe vorgestern (9.1.05) damit angefangen (leider noch keine gärung^^)
hab als 1. versuch lieber mal nur 5L gemacht, damit ich nich, wenn es nix wird, allzuviel wegkippen muss...
zutaten:
1,5KG honig
3,5L wasser
0,5L naturtrüber apfelsaft
3 hefenährsalz tabletten
20g milchsäure (80%)
etwas weizenmehl
flüssige portweinhefe
naja und nun hab ich gerade gesehn das unten eine dicke schicht honig ist (ca 1-2cm)
is das normal das sich der honig absetzt, fals es wirklich welcher ist!!??
das ganze ist sehr trüb, deswegen kann ich das nich 100%ig erkennen ob es honig ist, sieht aba so aus...
wenn es keiner ist, was is das dann??
hab leider nix darüba hier im forum und auf anderen seiten gefunden...
ich mach jetzt zum 1. mal met und habe vorgestern (9.1.05) damit angefangen (leider noch keine gärung^^)
hab als 1. versuch lieber mal nur 5L gemacht, damit ich nich, wenn es nix wird, allzuviel wegkippen muss...
zutaten:
1,5KG honig
3,5L wasser
0,5L naturtrüber apfelsaft
3 hefenährsalz tabletten
20g milchsäure (80%)
etwas weizenmehl
flüssige portweinhefe
naja und nun hab ich gerade gesehn das unten eine dicke schicht honig ist (ca 1-2cm)
is das normal das sich der honig absetzt, fals es wirklich welcher ist!!??
das ganze ist sehr trüb, deswegen kann ich das nich 100%ig erkennen ob es honig ist, sieht aba so aus...
wenn es keiner ist, was is das dann??
hab leider nix darüba hier im forum und auf anderen seiten gefunden...
>
honig ablagerungen?!
Einfach aufschütteln bis er sich aufgelöst hat.
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 82
- Registriert: 11 Januar 2006 00:00
honig ablagerungen?!
ok thx....gut das es nur 5L sind
aba wie macht man das dann bei 25L? oO kann man ja nich so einfach einfach so hocheben son fetten ballon und schütteln..
aba wie macht man das dann bei 25L? oO kann man ja nich so einfach einfach so hocheben son fetten ballon und schütteln..
>
honig ablagerungen?!
... oder man geht beim Ansetzen des Ansatzens etwas umständlicher ans Werk und macht sich die Mühe, jeweils 500g in 1 Ltr. Flüssigkeit aufzurühren.
Außerdem möchte ich Dir dringend das Studium des Honigweinkellers
hier klicken
ans Herz legen. Du hast etwas viel Honig für den Anfang drin und schreibst auch nix von einem Gärstarter...
Außerdem möchte ich Dir dringend das Studium des Honigweinkellers
hier klicken
ans Herz legen. Du hast etwas viel Honig für den Anfang drin und schreibst auch nix von einem Gärstarter...
Oak ne jechn!
honig ablagerungen?!
Du hast tatsächlich das gute alte Standardrezept das so überall zu finden ist, gebraucht. Da gibts inzwischen einige sehr wirksame Änderungen von, die dem Geschmack des fertigen Weines sehr zuträglich sind.
Tompson sage schon: www.Honigweinkeller.de
Gärt denn dein Wein inzwischen. Das ist nämlich das kritischte des Rezeptes, dass der Start der Gärung rein zufällig ist. Das sollte oder darf nicht sein. Also, Lektüre ist da, sie muß nur durchgearbeitet werden.
Tompson sage schon: www.Honigweinkeller.de
Gärt denn dein Wein inzwischen. Das ist nämlich das kritischte des Rezeptes, dass der Start der Gärung rein zufällig ist. Das sollte oder darf nicht sein. Also, Lektüre ist da, sie muß nur durchgearbeitet werden.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 82
- Registriert: 11 Januar 2006 00:00
honig ablagerungen?!
nein er gärt noch nich....wie lange kann das ca. dauern?? bin gerade beim 2. tag
oda kanns auch sein das es ganich anfängt zu gären?
oda kanns auch sein das es ganich anfängt zu gären?
>
honig ablagerungen?!
Du hast also zuvor keinen Gärstarter angessetzt?
Dann wäre die Antwort ja.
Dann wäre die Antwort ja.
Klar wie das Wasser aus unsren Tälern,
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 82
- Registriert: 11 Januar 2006 00:00
honig ablagerungen?!
nein..hab ich nich..
naja dann warte ich halt nochmal n bisschen..vielleicht passiert ja doch noch was
naja dann warte ich halt nochmal n bisschen..vielleicht passiert ja doch noch was
>
honig ablagerungen?!
Ohne Gärstarter wirst du dich so bis 4 Tage gedulden müssen. Speziell jetzt, wo es auch in der Wohnung nicht nennenswert über 20 °C ist. Der vielgenannte Tipp diese Forums ist, irgendwie Trockenhefe besorgen, weil die schneller angärt. Alledings ist die nur in speziellen Weinzubehör-Geschäften zu bekommen. Leider hast du auch zu viel Honig zum Gärbeginn, der es der Hefe auch nicht leicht macht. Wie gesagt, Standardrezept.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
honig ablagerungen?!
Und beten das die Hefe im abgesetzten Honigsumpf noch nicht den Löffel abgegeben hat
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 82
- Registriert: 11 Januar 2006 00:00