Yo servus, bin neu hier in eurem Forum und gerade wieder im Met fieber ^^
Also, hier was ich bei meinem 1. Met vor 2 jahren versucht hatte:
SAUBER ARBEITEN ^^
1kg Impkerhonig Aldi Süd
0.5kg Orangenblütenhonig Aldi Süd
2.5kg Linzgaublütenhonig vom Imkern nebenan
(+ kleiner rest honig max 100g)
1l Naturtrüber unbehandelter Bio Apfelsaft
1 Apfel, fein zerrieben
5.6g K. Hefenährsalz
1 Flüssighefe für bis 50l, K. Flüssighefe Portwein
10l Wasser, Britta gefiltert (entkalkt)
Zitronensaft einer Zitrone
(in Gärballon 15l max, honig/wasser nicht über 50°C erwärmt, hefe nach abkühlen auf zimmertemp zugegeben kein Starteransatz
)
Der Met stand über den Sommer abgedunktelt neben meinem PC, lufttemperatur zwischen gärballon und abdecktuch (+-1) 22°C, erstes blubbern nach 3 Tagen
nach ca 2 Monaten setzte die gährung aus, habe den bodensatz entfernt und noch weitere 10-14 tage klären lassen, dann in flaschen abgefüllt.
der met war sehr hellgelb, sehr klar (keine schwebteile mehr drin für mein auge*)
der geruch (fliesst ja auch ins aroma ein) ist sehr apfelig und definitiv WEIN
der geschmack ist alkoholig, sehr trocken und apfelig mit honigaroma (aroma ist kräftig und stark aber nicht unangenehm)
freunde und bekannte die sich ohne meine erlaubnis auf mittelalter festen oder in meiner stammkneipe von meinem met klauten und tranken
fanden ihn sehr lecker und gekonnt.
vor einigen tagen habe ich die letzte flasche (dunkel, zimmertemp gelagert) getestet, immernoch gut, noch weiniger, trockener, runder. auf jedenfall ist ungeschwefelter wein länger als 6 wochen haltbar
*einige kleine apfelteilchen wollten sind nicht setzen, sie schwebten regelrecht inmitten des ballons und landeten in 3 fläschchen
.ich filterte die nochmal durch ein sauberes feines baumwolltuch, voila.
ich persönlich war sehr glücklich, mein erster met mit viel liebe und (falschen) vorstellungen aus dem netz zusammengetragen und zurechtgedacht klappte. dazu war es wie ich (als nicht so alkohol/wein trinker) guter wein, trocken mit viel geschmack.
Auf der anderen seite liefen einige dinge nicht so wie gedacht. ich persönlich fand das apfel aroma ok aber nicht wünschenswert, ich wollte met, kein apfelwein. ausserdem hätte der met für mich etwas süsser sein können. ich hatte damals auch über nachsüssen nachgedacht aber war mir nicht sicher ob der met nachgärt und er war schon in flaschen ^^
ich weiss das war nicht der absolute professionelle hobby met brauer weg aber es klappte und sollte nicht zuviel zufall gewesen sein. doch ich habe meine ideen/gründe:
1) kein nachschwefeln, manche mögen es nich, es is nich nötig wenn die hefe durch alk stirbt, verhungert oder hitze stirbt. und kostet geld das ich net hab^^
2) keine künstlichen klärungstoffe. wieder, manche mögens nich, selbst trüb schmeckts ok, und kost nur geld, das ich wieder net hab. ausserdem klappts wohl mit zeit meistens von selbst.
3) gerätschaften sind eben auch begrenzt, offensichtlich wieder kostengründe. alkohol, zucker etc messgeräte sind vielleicht professionell aber ich denke wenn man die qualitätsschwankungen in kauf nimmt kann man darauf verzichten? *hoffglaub*
naja, jetzt gute 2 jahre später hab ich wieder kohle auf der hohen kante und lust/zeit met zu machen, so hier bin ich wieder voll im spiel. neue geräte, hefe und der zweite 15l ballon sind hier, honig bestellt. met #2/#3 in planung
grüsse
Catwiesel
[Dieser Beitrag wurde am 08.07.2006 - 06:56 von Catwiesel aktualisiert]