Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

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Fruchtweinkeller
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Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dann sind die Voraussetzungen gut dass sich noch etwas tut. Hast du eine Flüssighefe verwendet? Gelegentlich kann es vorkommen dass die Hefe nicht hält was sie verspricht, aber da hilft nur eines: Abwarten.
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Dreamcatcher
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Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

Beitrag von Dreamcatcher »

Ja, habe eine Flüssighefe verwendet (Portwein).
Habe auch einen Gärstarter verwendet. Falls es dazu kommt dass die Hefe nicht den vorgesehenen Alkoholwert hervorbringt, was kann ich da tun?
lg
Kevin
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Fruchtweinkeller
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Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Leider recht wenig. Du kannst nur weiter machen wie gehabt und hoffen dass die Hefe ein Einsehen hat und wenigsten sauber mit der Gärung aufhört.

Ansonsten muss man mit den "üblichen" Methoden nachhelfen um die Gärung zu beenden: Pasteurisation, Filtration...
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Dreamcatcher
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Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

Beitrag von Dreamcatcher »

Wie genau läuft das denn mit der Pasteurisation, bzw. wie aufwendig ist das Ganze?
lg
Kevin
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fibroin
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Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

Beitrag von fibroin »

Sieh mal hier:
www.fruchtwein.de/Wine/zucker.html
Kapitel:
Lösung 2 - Pasteurisieren des Weins
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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JasonOgg
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Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

Beitrag von JasonOgg »

Ich durfte am Wochenende einen Kirschwein mit 12,5% probieren. Der war pasteurisiert und schmeckte wie leckeres Kirschkompott. Das war nicht verkehrt, aber eben kein frischer Kirschgeschmack. Ich glaube, pasteurisieren kommt für mich nicht in Frage ?-|
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Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

Beitrag von Dreamcatcher »

Ja gut, bei sowas ist mit Geschmackseinbußen zu rechnen. Bloß ist mir filtern im Moment zu teuer, ich werde es jetzt einfach erstmal absitzen, das Ganze im Auge behalten und dann zu weiteren Maßnahmen greifen...
Danke an alle!
lg
Kevin
Dreamcatcher
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Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

Beitrag von Dreamcatcher »

Hallo zusammen!
Habe mir das mit der Pasteurisation genauer angeschaut. Habe aber grad noch ne andere Frage. Ich habe bei meinem Ansatz beobachtet, dass sich während des "Stillstands" rein gar nichts im Gärröhrchen bewegt. Wenn ich den Ballon jetzt gut schüttel "blubbert" es fleißig! Zu meiner Frage: Wo kommt die Gasbildung her? Sollte es nicht eigentlich während der Gärung dann immer blubbern? Irgendwo muss sich noch Gas bilden :)
lg
Kevin
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fibroin
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Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

Beitrag von fibroin »

Leider ist die Gasbildung in der Endphase nicht immer zu bemerken. Scheinbar löst sich das Gas komplett im Wein und wird nur beim Schütteln frei. Ein Ende der Gärung ist nur durch stabilen Restzucker über einige Wochen erkennbar. Verschwindet der Zucker, gärt es noch. Das oft unmerkbar am Gärrohr.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

Beitrag von Dreamcatcher »

Hey danke für die Hilfe!
Bin mit meinen Fragen aber noch nicht am Ende :)
Habe noch Honig übrig und wollte wissen ob es sinnvoll ist mit Honig nachzuzuckern. Mein Ansatz hat im Moment ein Alkoholgehalt von ca. 12% . Habe mal irgendwo gelesen, dass Honig teilweise unvergärbaren Zucker enthält. Ist da was dran?
Danke und lg
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fibroin
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Gärung lässt beim Nachzuckern nach?

Beitrag von fibroin »

Wenn dir das Honigaroma noch nicht zusagt, ist nachzuckern mit Honig angesagt.
Honig hat verschiedene Zuckerarten: Glucose, Fructose, Zwei- und Dreifachzucker, die letzten sind unvergärbar. Allerdings sind die Zusammensetzungen so unterschiedlich, wie es Honige gibt.
Darum kann bein Met sich unvergärbare Süsse einstellen oder auch nicht. :?:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es ist auf jeden Fall besser wenn du mit Zucker nachsüßt, das stresst die Hefen weniger.
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