96 Stunden Met, warum nicht gleich 3 Liter?

Antworten
GaerHard
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 132
Registriert: 05 September 2009 00:00

96 Stunden Met, warum nicht gleich 3 Liter?

Beitrag von GaerHard »

Ich habe gerade auf der Homepage das Rezept für den "96 Stunden Met" gelesen.

Mir ist aber nicht ganz klar, warum man zuerst 1,5 Liter Apfelsaft mit Hefe ansetzen soll, und am nächsten Tag nochmals 1,5Liter hinzufügen soll. Warum nimmt man nicht gleich 3 Liter, und gibt den Gärstarter oder die Trockenhefe dazu? :|

Ich beschäftige mich zwar schon ein paar Jahre mit der Fruchtweinbereitung aber den Sinn dieser Vorgangsweise verstehe ich leider nicht. Vielleicht könnt ihr mir helfen, das Geheimnis zu lüften.

Euer GärHard
Zecke
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 469
Registriert: 25 Februar 2009 00:00

96 Stunden Met, warum nicht gleich 3 Liter?

Beitrag von Zecke »

Hi GaerHard,

ich denke diese "Trennung" bezieht sich ein wenig auf den Zeitfaktor. Man möchte ja schon in 96 Stunden einen trinkfertigen "Met" haben.
Man beginnt erst mit einer kleinen Menge (so ne Art Gärstarter) und fügt dann später den restlichen Apfelsaft hinzu.
Ich kann aber auch nicht sagen, ob diese Vorgehensweise wirklich notwendig ist.

Gruß
Zecke
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

96 Stunden Met, warum nicht gleich 3 Liter?

Beitrag von matzl0505 »

Schreit nach Parallelversuch. ?-|

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

96 Stunden Met, warum nicht gleich 3 Liter?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich habe das so aufgeschrieben weil ich es so gemacht hatte und weil es so klappte. Ist aber sicherlich nicht der einzige Weg zum Ziel ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zum Honigwein“