96-h Met bei dieser Hitze
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- 250 Liter Wein
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- Registriert: 30 November 2005 00:00
96-h Met bei dieser Hitze
Hi zusammen
Habe mich gerade gefragt ob ich für Freitag noch nen 96h-Met ansetzen kann.
Also wären ja ein paar stunden weniger, aber defür ist es heiss wie sau, dass die gärung ja sowiso ziemlich abgehen wird.
Was meint ihr?
MfG WFA
Habe mich gerade gefragt ob ich für Freitag noch nen 96h-Met ansetzen kann.
Also wären ja ein paar stunden weniger, aber defür ist es heiss wie sau, dass die gärung ja sowiso ziemlich abgehen wird.
Was meint ihr?
MfG WFA
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
96-h Met bei dieser Hitze
Wenn Du nicht gerade eine zickige Weissweinhefe nimmst, klappt das sehr gut.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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96-h Met bei dieser Hitze
habe vorhin beim Bauern meines Vertrauens (ist auch im Turnverein ) 10 Liter Apfelsaft geholt und schön angesetzt. Gärstarter hatte ich am Nachmittag gemacht. Bei dieser Temp. war die Portwein-Trocken von Kitzlinger schnell auf Trab
Morgen Nachmittag/Abend den restlichen Apfelsaft und am Donnerstag denn 2 Kg Honig.
Hoffentlich wird der gut bis Freitag Mittag. Da haben wir alle schriftlichen Prüfungen durch
Morgen Nachmittag/Abend den restlichen Apfelsaft und am Donnerstag denn 2 Kg Honig.
Hoffentlich wird der gut bis Freitag Mittag. Da haben wir alle schriftlichen Prüfungen durch
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
96-h Met bei dieser Hitze
Das klappt schon!
Gruß Birgit
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96-h Met bei dieser Hitze
Momentan gärt alles wie blöd.
Mein Stout hat nur 3 Tage gebraucht.
Ich hatte es abends spät angestellt, und am Morgen hatte es das Gärrörchen fast leergeblasen.
Mein Stout hat nur 3 Tage gebraucht.
Ich hatte es abends spät angestellt, und am Morgen hatte es das Gärrörchen fast leergeblasen.
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- 250 Liter Wein
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96-h Met bei dieser Hitze
Das freut natürlich
Habe heute mal gekostet. Schmecken tuts super. (War nur Apfelsaft, noch recht süss.)
Nur gerochen hats ziemlich übel...
Habe jetzt mal nur 1 KG Honig dazugegeben, weils noch recht süss war.
Aber morgen wollen sowiso alle nur süsse sachen trinken.
Habe heute mal gekostet. Schmecken tuts super. (War nur Apfelsaft, noch recht süss.)
Nur gerochen hats ziemlich übel...
Habe jetzt mal nur 1 KG Honig dazugegeben, weils noch recht süss war.
Aber morgen wollen sowiso alle nur süsse sachen trinken.
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96-h Met bei dieser Hitze
Manche Honigsorten entwickeln einen unangenehmen
Geruch, hatte ich auch schon.
Einfacj mal eine andere Sorte nehmen, schmeckt dann
meinstens auch besser.
Geruch, hatte ich auch schon.
Einfacj mal eine andere Sorte nehmen, schmeckt dann
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- 250 Liter Wein
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96-h Met bei dieser Hitze
komisch ist nur, dass ich noch keinen Honig drin hatte und es schon komisch roch. geschmeckt hats trozdem gut...
nase zu und runter sag ich sonst hald morgen
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- Fruchtweinkeller
- Administrator
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96-h Met bei dieser Hitze
Apfelsaft riecht bei der Gärung oft leicht nach Schwefelwasserstoff (leichter Gärungsböckser). Das ist normal und sollte verfliegen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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- 250 Liter Wein
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96-h Met bei dieser Hitze
So hatten jetzt am Freitag unser "Fest"
Mein schnell-Met wurde von allen Seiten gerühmt *stolz-bin*
Habe ihn einfach am morgen mit kühlelementen runtergekühlt, so dass er einigermassen kühl war am Mittag. Der Gestank ist auch verschwunden dadurch
gegen den späteren Nachmittag war das Getränk allerdings nicht mehr so gut. 2 Gründe: Wurde warm, nd die Hefe hat weiter Zucker vergärt...
aber alles in allem ein sehr gutes Ergebnis. Ich habe jetzt Ferien und werde bestimmt noch mehrmals solche 10Liter Ansätze machen...
So machts Freude
Mein schnell-Met wurde von allen Seiten gerühmt *stolz-bin*
Habe ihn einfach am morgen mit kühlelementen runtergekühlt, so dass er einigermassen kühl war am Mittag. Der Gestank ist auch verschwunden dadurch
gegen den späteren Nachmittag war das Getränk allerdings nicht mehr so gut. 2 Gründe: Wurde warm, nd die Hefe hat weiter Zucker vergärt...
aber alles in allem ein sehr gutes Ergebnis. Ich habe jetzt Ferien und werde bestimmt noch mehrmals solche 10Liter Ansätze machen...
So machts Freude
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- Fruchtweinkeller
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schön zu hören
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96-h Met bei dieser Hitze
Ja, das Problem kenne ich.
Der Federweiße erreicht irgendwann den Punkt seines
besten Geschmacks. Kurz vorher ist er noch viel zu süß
und kurz dannach schon zu trocken und zu stark, und
manchmal auch bitter.
Je nach Umgebungstemperatur kann die beste Zeit einige
Stunden oder auch nur eine Stunde andauern.
Mit der Zeit bekommt man ein Gefühl dafür.
Im Zweifelsfalle nicht starr an den Zeitangaben hängen,
sondern den Ansatz rühig zu trocken werden lassen und
(je nach Temperatur) einen halben bis einen Tag vor Genuß
nochmal Honig und Apfelsaft zugeben. Der Geschmack ist dann
erfrischend und angenehm süß mit viel Kohlensäure.
Hängt natürlich auch immer von der Geschwindigkeit der
Hefe ab. Weinhefe ist deutlich langsamer als Bier-/Back-/Turbohefe.
Einfach experimentieren und auch mal einen Fehler
riskieren. Umso größer ist der Lerneffekt.
Mittlerweile bekomme ich es ganz gut hin, daß der
Federweiße zum gewünschten Zeitpunkt so schmeckt wie ich ihn haben will.
Der Federweiße erreicht irgendwann den Punkt seines
besten Geschmacks. Kurz vorher ist er noch viel zu süß
und kurz dannach schon zu trocken und zu stark, und
manchmal auch bitter.
Je nach Umgebungstemperatur kann die beste Zeit einige
Stunden oder auch nur eine Stunde andauern.
Mit der Zeit bekommt man ein Gefühl dafür.
Im Zweifelsfalle nicht starr an den Zeitangaben hängen,
sondern den Ansatz rühig zu trocken werden lassen und
(je nach Temperatur) einen halben bis einen Tag vor Genuß
nochmal Honig und Apfelsaft zugeben. Der Geschmack ist dann
erfrischend und angenehm süß mit viel Kohlensäure.
Hängt natürlich auch immer von der Geschwindigkeit der
Hefe ab. Weinhefe ist deutlich langsamer als Bier-/Back-/Turbohefe.
Einfach experimentieren und auch mal einen Fehler
riskieren. Umso größer ist der Lerneffekt.
Mittlerweile bekomme ich es ganz gut hin, daß der
Federweiße zum gewünschten Zeitpunkt so schmeckt wie ich ihn haben will.