Met sehr schnell gegoren, abbruch?
Met sehr schnell gegoren, abbruch?
Moin,
Ich habe mein mittlerweile drittes Fass angesetzt.
Dieses mal mit:
8Kg Waldhonig
9Ltr Apfelsaft
9Ltr Wasser
10gr Nährsalz
Und Portweinhefe
Nun habe ich am 21.8. angesetzt und hatte gestern am 24.8 schon 14%Alc, geschmack war auch sehr gut.
Höher als 16 möchte ich eigentlich nicht.
Ein Weinfilter ist bereits mit grober, feiner und sterilschicht auf dem weg zu mir.
Kann ich das dann durch dir grobe und feine schicht jagen, süsse einstellen und dann sterilfiltern?
Mich wunderts nur das es dieses mal so flott ging, aber auch ohne grosses schäumen beim schütteln ( mehr a saft als sonst?)
Finde er wäre dann nur zu schnell fertig xD
Gruß Pascal
Ich habe mein mittlerweile drittes Fass angesetzt.
Dieses mal mit:
8Kg Waldhonig
9Ltr Apfelsaft
9Ltr Wasser
10gr Nährsalz
Und Portweinhefe
Nun habe ich am 21.8. angesetzt und hatte gestern am 24.8 schon 14%Alc, geschmack war auch sehr gut.
Höher als 16 möchte ich eigentlich nicht.
Ein Weinfilter ist bereits mit grober, feiner und sterilschicht auf dem weg zu mir.
Kann ich das dann durch dir grobe und feine schicht jagen, süsse einstellen und dann sterilfiltern?
Mich wunderts nur das es dieses mal so flott ging, aber auch ohne grosses schäumen beim schütteln ( mehr a saft als sonst?)
Finde er wäre dann nur zu schnell fertig xD
Gruß Pascal
Re: Met sehr schnell gegoren, abbruch?
Hast du den gesamten Honig gleich zu Beginn in den Ansatz getan?
Wie hast du den Alkoholgehalt gemessen? Der Wert erscheint mir sehr unwahrscheinlich nach drei Tagen.
Hast du deinen Ansatz mal probiert und kennst du den Fruchtweinkeller und den Honigweinkeller, die Homepages zum Forum?
Wie hast du den Alkoholgehalt gemessen? Der Wert erscheint mir sehr unwahrscheinlich nach drei Tagen.
Hast du deinen Ansatz mal probiert und kennst du den Fruchtweinkeller und den Honigweinkeller, die Homepages zum Forum?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Met sehr schnell gegoren, abbruch?
Ja, es ist sehr unwahrscheinlich dass der Messwert stimmt, speziell bei der Zuckerbrühe.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Met sehr schnell gegoren, abbruch?
Gemessen mit vinometer.
Ja Honig komplett drinne.
Geschmack sehr gut
Ja Honig komplett drinne.
Geschmack sehr gut
Re: Met sehr schnell gegoren, abbruch?
Die hebungen des gärspundes betrugen tag1 16/ min tag 2 24 tag 3 20 heute 17
Re: Met sehr schnell gegoren, abbruch?
4 mal täglich geschüttelt
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 8
- Registriert: 08 August 2020 18:19
Re: Met sehr schnell gegoren, abbruch?
Wenn der Wein dir sehr gut schmeckt, dann kannst du die Messung eigentlich vergessen, außer du magst sehr sauren/trocken Wein. Die Zuckermenge ist wahrscheinlich noch zu hoch für eine verlässliche Messung des Alkoholgehalts mit einem Vinometer. Erst wenn fast der gesamte Zucker vergoren ist, macht so eine Messung Sinn.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Met sehr schnell gegoren, abbruch?
Vermeide doch in Zukunft bitte Mehrfachpostings, die Nerven und machen die Chose nämlich nicht übersichtlicher. Danke.
Inhaltlich habe ich nichts zu ergänzen. Nie im Leben hast du 14% nach drei Tagen.
Inhaltlich habe ich nichts zu ergänzen. Nie im Leben hast du 14% nach drei Tagen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Met sehr schnell gegoren, abbruch?
Danke nochmal für die Antworten,
Ich saß im Auto und wollte „mal eben schnell“ während der Fahrt antworten (ja ich weiß xD) werde solche Postings in Zukunft meiden.
Der Met ist in der Tat noch sehr süß wenn auch einen ticken trockener als vorgestern, hatte aber auch vor der Messung noch einmal tüchtig durchgeschüttelt.
Kann die fehlerhafte Messung auch an der durchgeschüttelten Hefe in der Weinprobe zusätzlich liegen?
Heute mittag hatte ich noch einmal gemessen und war bei 15.5%. Werde einfach mal sehen wie es sich dann weiter entwickelt.
Besten Gruß
Ich saß im Auto und wollte „mal eben schnell“ während der Fahrt antworten (ja ich weiß xD) werde solche Postings in Zukunft meiden.
Der Met ist in der Tat noch sehr süß wenn auch einen ticken trockener als vorgestern, hatte aber auch vor der Messung noch einmal tüchtig durchgeschüttelt.
Kann die fehlerhafte Messung auch an der durchgeschüttelten Hefe in der Weinprobe zusätzlich liegen?
Heute mittag hatte ich noch einmal gemessen und war bei 15.5%. Werde einfach mal sehen wie es sich dann weiter entwickelt.
Besten Gruß
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Met sehr schnell gegoren, abbruch?
Neben dem Alkohol beeinflussen alle anderen Inhaltsstoffe ebenfalls die Messung, Und vielleicht hast du eine Gurke erwischt die besonders ungenau ist.
Fehlerquellen und Empfehlungen dazu stehen auf der HP, Kapitel "Analytik".
Fehlerquellen und Empfehlungen dazu stehen auf der HP, Kapitel "Analytik".
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert