Met im 100l Fass
Verfasst: 20 Juni 2020 11:33
Hi Leute
Die neue Saison steht an, und da mein letzter Kastanienhonigwein aufgrund vieler fleissiger Mittrinker allzuschnell leer war, möchte ich diesmal etwas upsizen.
Ich habe mir also ein 100l Fass gegönnt, und möchte in diesem wieder Met ansetzen. Da tun sich jetzt halt ein paar Fragen auf. Einige konnte ich schon durch die freundliche Hilfe von 420 lösen, aber eine Frage blieb noch über.
Und zwar steht im Honigweinkeller, man solle den Met jeden Tag kräftig Schütteln bis die Gärung vorbei ist. Das gestaltet sich bei einem 100 Liter Fass natürlich nicht so einfach, und ich suche nach einer Lösung.
Umrühren wäre vermutlich die einfachste, aber dann kommt meiner Meinung nach zu viel Sauerstoff an den Wein, was wiederum das Wachstum von Fremdkeimen fördern kann. Vor allem am Anfang wenn der Alkoholgehalt noch nicht so hoch ist kann das, glaube ich, Probleme verursachen.
Wenn ich nicht schüttle oder umrühre, setzen sich die Hefezellen doch am Boden ab und zersetzen sich, was den Geschmack negativ beeinflusst.
Was kann ich also tun, um auch in grösserem Massstab die gute Qualität des Mets zu sichern?
Wäre sehr dankbar für eure Ideen und euren Input
Gruß SonOfGoku
Die neue Saison steht an, und da mein letzter Kastanienhonigwein aufgrund vieler fleissiger Mittrinker allzuschnell leer war, möchte ich diesmal etwas upsizen.
Ich habe mir also ein 100l Fass gegönnt, und möchte in diesem wieder Met ansetzen. Da tun sich jetzt halt ein paar Fragen auf. Einige konnte ich schon durch die freundliche Hilfe von 420 lösen, aber eine Frage blieb noch über.
Und zwar steht im Honigweinkeller, man solle den Met jeden Tag kräftig Schütteln bis die Gärung vorbei ist. Das gestaltet sich bei einem 100 Liter Fass natürlich nicht so einfach, und ich suche nach einer Lösung.
Umrühren wäre vermutlich die einfachste, aber dann kommt meiner Meinung nach zu viel Sauerstoff an den Wein, was wiederum das Wachstum von Fremdkeimen fördern kann. Vor allem am Anfang wenn der Alkoholgehalt noch nicht so hoch ist kann das, glaube ich, Probleme verursachen.
Wenn ich nicht schüttle oder umrühre, setzen sich die Hefezellen doch am Boden ab und zersetzen sich, was den Geschmack negativ beeinflusst.
Was kann ich also tun, um auch in grösserem Massstab die gute Qualität des Mets zu sichern?
Wäre sehr dankbar für eure Ideen und euren Input
Gruß SonOfGoku