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alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 24 Januar 2019 10:32
von pago
Hallo zusammen,
ich möchte meinen nächsten Ansatz gerne mal ohne Fruchtsaftzugabe probieren, welche Möglichkeiten habe ich da hinsichtlich der Trübstoffproblematik?

Danke und viele Grüße
pago

Re: alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 24 Januar 2019 13:32
von Chesten
Da stellt sich mir eine Frage : Wieso ?
Ein "Met" nur aus Wasser und Honig wird sehr schlecht gären und viel Fusel bilden.
Selbst mit ausreichend Nährsalz fehlen in einen solchen Ansatz Vitamine und Nährstoffe für die Hefe !
Wenn du keine Äpfel und Apfelsaft verwenden willst nimm Tafeltrauben und weißen Traubensaft der hat noch weniger Eigengeschmack als Apfelsaft.

Suche mal nach "Met ohne Saft" oder so da wirst du hier im Forum sehr schnell fündig da dieses Thema alle paar Monate einmal aufkommt.

Re: alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 24 Januar 2019 13:52
von JasonOgg
Du könntest es mit Vitamon CE (PDF) von Erbslöh versuchen, ich nehme das als Hefenährsalz. Dort wird Cellulose als Trubstoff verwendet. Wahrscheinlich gibt es noch andere ähnliche Zusätze, musst mal suchen, ein Beispiel hast du ja jetzt:

https://www.dornauer.de/Behandlungsmitt ... -Hefen?p=2


Allerdings bezweifele ich, dass man einen großen Unterschied schmecken wird. Das bisschen Frucht geht im fertigen Wein unter.

Re: alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 24 Januar 2019 21:14
von Fruchtweinkeller
Zellulose ist sicher nicht verkehrt; je nach Struktur der Partikel wird das gut funktionieren. Wenn es "fruchtig" bleiben soll: Tafeltrauben, schmecken nach wenig bis nichts.

Re: alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 26 Januar 2019 10:04
von pago
Trifft das „die Fruchtigkeit schmeckt man später nicht raus“ denn auch noch zu wenn ich den Met nur leicht ausbaue mit max 10%, vermutlich ohne weiteres nachzuckern nach dem ansetzen? Dann ist der Honiganteil ja logischerweise auch deutlich geringer.

Re: alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 26 Januar 2019 10:25
von Fruchtweinkeller
Darauf möchte ich so antworten: Ich hatte schon Leute die den Apfelgeschmack im Honigwein treffsicher herausgeschmeckt haben obwohl gar kein Apfel im Ansatz war. Ob zu dieser Fraktion zählst wirst du selbst ausprobieren müssen ;)

Re: alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 26 Januar 2019 12:51
von JasonOgg
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 26 Januar 2019 10:25 Darauf möchte ich so antworten: Ich hatte schon Leute die den Apfelgeschmack im Honigwein treffsicher herausgeschmeckt haben obwohl gar kein Apfel im Ansatz war.
Ich hoffe du meinst nicht mich, der der Meinung war seinen Honigwein mit Apfelsäure aufsäuern zu müssen :oops:
Das schmeckte deutlich nach Apfel, obwohl im strengen Sinne kein Apfel drin war.

Re: alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 26 Januar 2019 16:24
von Fruchtweinkeller
Nee, an dich dachte ich nicht :mrgreen:
Aber ja, Apfelsäure hinterlässt Apfelgeschmack, ich verwende die praktisch nicht mehr.

Re: alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 27 Januar 2019 20:48
von pago
Danke für die Ratschläge, vielleicht probiere ich es doch mal mit den Trauben..
Ohne Kerne grob gehackt/zerdrückt oder direkt im Mixer püriert?

Re: alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 27 Januar 2019 21:13
von Martinve7
Ich bin ja mit Apfelwein aufgewachsen, aber in meinem fertigen Met, den ich immer mit selbstgemachtem übertrübem Apfelsaft und gemixten Äpfeln ansetze, habe ich noch nie einen Apfelweingeschmack entdecken können... Daher werde ich auch nach keiner Alternative suchen.

Re: alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 27 Januar 2019 21:44
von Chesten
Am besten ohne Kerne und nur grob zerkleinert alles andere macht nur Probleme bei der Klärung.

Re: alternative Trübstoffquellen

Verfasst: 28 Januar 2019 10:01
von Metinchen
Ob man welche mit oder ohne Kerne nimmt ist Geschmackssache. Die Kerne bringen noch ein paar Gerbstoffe mit hinein, die sich geschmacklich positiv auswirken können. Überlege Dir mal ob das von Dir gewünscht ist.