alternative Trübstoffquellen

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Chesten
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Re: alternative Trübstoffquellen

Beitrag von Chesten »

Metinchen hat geschrieben:Ob man welche mit oder ohne Kerne nimmt ist Geschmackssache. Die Kerne bringen noch ein paar Gerbstoffe mit hinein, die sich geschmacklich positiv auswirken können. Überlege Dir mal ob das von Dir gewünscht ist.
Aber holzige Pflanzenteile begünstigen die Fuselbildung !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Metinchen
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Re: alternative Trübstoffquellen

Beitrag von Metinchen »

Ähh? Was ist dann mit Trauben Rotwein? Die werden meines Wissens nicht alle (die meisten schon, aber nicht alle) nach ein paar Tagen abgepresst, so das die dann reichlich vorhandenen Kerne dann auch länger in der Maische bleiben. Wir sprechen hier doch nur von ein paar Handvoll Trauben, oder?
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JasonOgg
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Re: alternative Trübstoffquellen

Beitrag von JasonOgg »

Notfalls hilft eine Gänsefeder, das ist bei Trauben bestimmt einfacher als bei Johannisbeeren (vorblättern zu "Perlen in einem Elixier", da wird gezeigt, wie es gemacht wird. Allerdings haben sie noch etwas Stiel an der Beere gelassen).

Am besten direkt in Bar-le-duc anschauen und bei der Gelegenheit Weintausch mit WOK nebenan :) .
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Chesten
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Re: alternative Trübstoffquellen

Beitrag von Chesten »

Klar reden wir nur über eine Handvoll Trauben und über keinen Traubenwein.
Aber je mehr holzige Teile drin sind desto mehr Fusel.
Ob das nun schlimm ist wenn da ein paar Kerne drin sind muss jeder für sich selbst entscheiden.
Schädlich wird das jetzt nicht sein da ist der reine Alkohol schlimmer.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
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Metinchen
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Re: alternative Trübstoffquellen

Beitrag von Metinchen »

Chesten hat geschrieben: 28 Januar 2019 15:27 Klar reden wir nur über eine Handvoll Trauben und über keinen Traubenwein.
Aber je mehr holzige Teile drin sind desto mehr Fusel.
Ob das nun schlimm ist wenn da ein paar Kerne drin sind muss jeder für sich selbst entscheiden.
Schädlich wird das jetzt nicht sein da ist der reine Alkohol schlimmer.
Genau, wenn hier jemand z.B. unentrappte Johannisbeeren als Maische vergären :tsts: möchte, wäre ich voll dabei den Zeigefinger warnend zu heben.

So, nun muss ich erst mal lesen was der Jason Ogg da verlinkt hat ;) ...


Edit; angeschaut :twisted: . Also wenn in Zukunft erwartet wird das ich mit der Gänsefeder entkerne, dann werde ich keine Früchte verarbeiten die kleiner als Pfirsiche sind 8-! .
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Fruchtweinkeller
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Re: alternative Trübstoffquellen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wobei die Kerne beim Traubenwein geschmacklich nicht unbedingt willkommen sind. Schließlich empfehlen ja viele ein extra schonendes Abpressen der Maische damit die Kerne ja nicht beschädigt werden.
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