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Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten

Verfasst: 06 November 2018 11:53
von w4r10ck2
Hi Leute,
Mein momentaner Met ist in den letzten Zügen und ich mache mir nun Gedanken über einen Neuen.
Ich habe mich beim Rezept an das Basisrezept gehalten und auf 15l umgerechnet.
Kann ich das dann genauso machen bei 30l? Oder sind die jeweiligen Mengen nicht einer linearen Kurve?

Z.B.
15l Met:
Apfelsaft: 5l
Äpfel: 5
...

30l:
Apfelsaft: 10l
Äpfel: 10
...

Kann man das so ca. berechnen oder ist ein anderer Faktor dahinter?

Re: Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten

Verfasst: 06 November 2018 12:26
von CaptainPatrick
Im Grunde sind für die meisten Zutaten nur die Konzentrationen wichtig, also skalieren sie linear. Von der Hefe selbst brauchst du mit Gärstarter nicht (unbedingt) mehr. Also wenn du sonst einen 300ml Gärstarter machst, brauchst du nicht plötzlich 600ml.

Re: Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten

Verfasst: 06 November 2018 14:10
von w4r10ck2
Passt, Dankeschön. Der Gärstarter dürfte laut Angaben ja bis 50l reichen.

Re: Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten

Verfasst: 07 November 2018 07:23
von Igzorn
Die Säure hängt natürlich stark von den Früchten ab. Aber das ist Dir vermutlich klar.

Re: Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten

Verfasst: 07 November 2018 22:29
von w4r10ck2
Ja ist mir klar. Mir ist es bloß im Allg. um die Zutaten gegangen, wie sie sich verhalten, wenn ein größerer Ansatz gemacht wird.

Re: Neuer Ansatz, Steigerung der Zutaten

Verfasst: 07 November 2018 22:35
von Igzorn
Besser fragen, als ratlos gucken. :)