Ist vermerkt Danke
Wenn ich ganz ehrlich bin, bin ich mit allem glücklich was 13-15% hat. Mit einer Punktlandung habe ich von anfang an nicht gerechnet.JasonOgg hat geschrieben: ↑16 Oktober 2018 13:12 Es ist also sicherer doch abzuschätzen, wie viel Zucker bis 14% fehlen könnte und den nach und nach dazuzugeben ohne die Hefe hungern zu lassen. Du wirst eh keine Punktlandung bei 14% hinbekommen und mal ehrlich 13,8% oder 14,2% sind ja auch okay. Wie kommst du übrigens auf die 14 Wunschprozent? (persönlich würde ich eh an die Toleranzgrenze wahrscheinlich zwischen 14,5 bis 15,5% gehen und mir den Ärger sparen).
Aber ich habe einfach mal zum Beispiel 14% genommen da es mich interessiert wie ich den Alkoholgehalt meiner Getränke selbst beeinflussen kann.
Ich muss gestehen das ich ein sehr ungeduldiger Mann bin der sich ein Hobby gesucht hat das viel Geduld voraussetzt.JasonOgg hat geschrieben: ↑16 Oktober 2018 13:12 Wie lange dauert Punkt 9? Wenn im Winter bei 5°C in der Garage für 2-3 Wochen, dann kann man direkt feinfiltern. Grobfiltern tue ich gar nicht mehr, das was da rausgeholt wird , das schafft man auch mit ein paar Wochen Geduld. Lieber Feinfiltern, damit der EK-Filter nicht so schnell dicht ist.
Edit sagt, du stellst vor der Sterilfilterung die Restsüße mit Honig ein. Da kann natürlich schon etwas trübes mit drin sein. Ob das reicht den EK-Filter vorschnell dicht zu machen müssen die Metgärer entscheiden.
Wie auf der Hauptseite zu Met schon steht: Ein guter Met entsteht nicht in 10 Tagen. Gut Ding braucht Weile sag ich dazu. Aber dennoch werde ich nach Wegen suchen manche Abläufe zu beschleunigen wenn es möglich ist ohne größere Qualitätsänderungen zu haben. Deshalb wäre der Plan zuerst Nachsüßen -> Grob -> Steril/EK. Hätte ich außer Aufwand und die kosten der Filterscheibe noch weitere Nachteile wenn ich das so mache?