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Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 31 August 2018 10:14
von Errisch
Moin moin mal wieder,

ich habe letztens 2 von meinen Metsorten probiert bzw je eine Flasche mit Freunden getrunken.

1. Waldhonig Met
2. Eine Mischflasche vom Filtern mit Granatapfel/Heidelbeere/Brombeere Met

Wir haben beide bei Kühlschrank Temperatur getrunken (einige schneller als andere) und es waren sich alle am Ende einig.

Der Waldhonig Met hat besser geschmeckt nachdem er etwa Zimmertemperatur hatte und die Mischflasche hat super geschmeckt als sie noch schön kalt war.

Habt ihr auch ein paar Erfahrungsberichte was die Trink-Temperatur verschiedener Sorten angeht?

Gruß Errisch

Re: Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 31 August 2018 12:47
von Igzorn
Je saurer desto kälter. Wenn noch Kohlensäure drin ist, dann erst recht.

Weine, die sanft sind und dem Gaumen schmeicheln, die können gern warm sein.

Re: Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 31 August 2018 16:37
von Moneysac
Generell, Weißwein kälter als Rotwein. Mittlerweile stelle ich erstmal alles in den Kühlschrank. Warm wird es im Glas, wenn gewünscht, sehr schnell. Man entwickelt dann nach einer Zeit eine virtuelle Tabelle im Gedächtnis mit den Weinsorten/Trinktemperatur.

Kirsch/Schlehenwein - gerne 20 grad.
Johannisbeeren / Maracuja - 12 - 16 grad

Re: Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 31 August 2018 19:09
von Chesten
Je schwerer ein Wein ist desto kälter trinke ich den.
Einen leichten Löwenzahn- oder Maracujawein Kellerkalt einen schweren Met oder Schlehe aus dem Kühlschrank.

Re: Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 31 August 2018 20:13
von Fruchtweinkeller
Chesten widerspricht damit der "reinen Lehre" :D Es zeigt aber auch: Hier ist erlaubt was gefällt: Probiere es aus.

Ein paar Gedanken dazu habe ich hier aufgeschrieben:

https://fruchtweinkeller.de/Wine/kultur.html

Re: Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 31 August 2018 21:37
von Chesten
Ja ich weiß aber mache Weine sind mir dann einfach zu schwer und ich habe keine Lust vom Wein "erschlagen" zu werden und wenn ein leichter Wein dann noch nach weniger gekühlt schmeckt ist das auch nicht Sinn der Sache ;) !

Re: Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 31 August 2018 23:51
von Moneysac
Chesten macht es scheinbar genau umgekehrt im Vergleich zu mir :lol:
Ich vermute mal, du bist nun genauso schlau wie vorher :mrgreen:

Re: Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 01 September 2018 10:09
von Chesten
Das schöne an der Fruchtweinkelterei ist das es jeder so machen kann wie er mag ! Hier gibt es keine "heiligen Regeln" wie beim Traubenwein.

Was ich immer fasziniert finde wie sich der Geschmack mit steigender Temperatur ändert.
Also warum nicht eine Flasche in den Kühlschrank stellen und ganz gemütlich an einem Abend austrinken ? Dabei wirst du merken wie sich der Geschmackseindruck ändern wird und dann kann du ja für dich selbst entscheiden ob du diesen Wein lieben warm oder kalt trinken magst!

Re: Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 01 September 2018 16:49
von Bahnwein
Wenn man dieses zum Ende der Testphase noch feststellen kann?! :roll:

Re: Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 02 September 2018 10:55
von Igzorn
Tatsächlich funktioniert das für mich auch nicht. Lieber zwei Flaschen trinken. Eine warm und eine kalt. Das Delirium ist Teil der Erfahrung. Hihi

Re: Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 02 September 2018 19:55
von 420
Meinen Brombeerwein trinke ich im Sommer sogar mit Eiswürfeln.

VG

Re: Erfahrungen über die Trink-Temperatur

Verfasst: 02 September 2018 20:36
von Metinchen
420 hat geschrieben: 02 September 2018 19:55 Meinen Brombeerwein trinke ich im Sommer sogar mit Eiswürfeln.

VG
Das mache ich mit Quitte. Und zwar mit reichlich, ein großes Glas zur Hälfte mit Eis füllen und dann mit Quittenwein auffüllen. Richtig lecker im Sommer. Allerdings schmeckt der gleiche Quittenwein im Winter warmgemacht auch sehr gut.