Met Nachsüßen - Typische Mengen?
Verfasst: 07 Juni 2017 17:47
Aloha,
hab gerade etwa 60l verschiedenster Weine aus dem Keller hoch geholt, um sie, sobald die Flaschen da sind, zu filtern und abzufüllen.
Darunter ist auch ein (noch) trockener Kirschmet der definitiv nachgesüßt wird. In allen anderen Weinen passt die Restsüße ganz gut (Portweinhefe also vermutlich eine gute Menge Glycerin drin).
Jetzt stellt sich mir die Frage, mit welchen Mengen an Honig ich zum nachsüßen rechnen muss. Die anderen Fruchtweine sind so im bereich 10-40 g/l Restsüße, bin bei Met aber auf Zahlen um das doppelte gestoßen.
Hat jemand hier vllt ein paar Richtwerte mit welchen Mengen Honig, ihr euren Met typischerweise nachsüßt?
Klar, dass man sich dann an den besten Geschmack heran tastet, mir geht es aber gerade darum, wie viel Honig ich vorhalten soll.
Filtern und dann vorm Abfüllen merken, dass man nochmal zum Supermarkt muss, wäre doof.
Die SuFu hat auf den ersten Blick nichts passendes ausgespuckt
hab gerade etwa 60l verschiedenster Weine aus dem Keller hoch geholt, um sie, sobald die Flaschen da sind, zu filtern und abzufüllen.
Darunter ist auch ein (noch) trockener Kirschmet der definitiv nachgesüßt wird. In allen anderen Weinen passt die Restsüße ganz gut (Portweinhefe also vermutlich eine gute Menge Glycerin drin).
Jetzt stellt sich mir die Frage, mit welchen Mengen an Honig ich zum nachsüßen rechnen muss. Die anderen Fruchtweine sind so im bereich 10-40 g/l Restsüße, bin bei Met aber auf Zahlen um das doppelte gestoßen.
Hat jemand hier vllt ein paar Richtwerte mit welchen Mengen Honig, ihr euren Met typischerweise nachsüßt?
Klar, dass man sich dann an den besten Geschmack heran tastet, mir geht es aber gerade darum, wie viel Honig ich vorhalten soll.
Filtern und dann vorm Abfüllen merken, dass man nochmal zum Supermarkt muss, wäre doof.
Die SuFu hat auf den ersten Blick nichts passendes ausgespuckt