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Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met

Verfasst: 20 Januar 2017 21:35
von Jaschacux
Ok also mehr Säure!

Mit was Säuere ich am besten nach, im Ansatz befindet sich bis jetzt Zitronensäure, bleibe ich dabei oder besorge ich mir besser Milchsäure?

Macht das einen geschmacklichen unterschied

und wie viel werde ich ca brauchen um den Säuregehalt zu bekommen.

Wie sieht das mit dem Filtern aus. Jetzt oder warte ich noch etwas? Schaffe ich es damit den Gärprozess endgültig sicher zu beenden ?

LG Jascha

Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met

Verfasst: 20 Januar 2017 23:48
von 420
Milchsäure ist normal die Säure der ersten Wahl. Aber bitte dabei die maximale Zugabe berücksichtigen. Siehe auch hier.

VG

Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met

Verfasst: 21 Januar 2017 08:51
von Jaschacux
Alles klar also besorge ich Milchsäure.

Wie sieht es mit der Filtrierung aus?

Sollte ich die schon durchführen?

Schaffe ich es damit den Gärprozess endgültig sicher zu beenden ?

LG Jascha

Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met

Verfasst: 21 Januar 2017 09:05
von Fruchtweinkeller
Um Nachgärungen sicher zu verhindern brauchst du steril- bzw. Entkeimungs-Filterschichten (EK).

Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met

Verfasst: 21 Januar 2017 09:25
von Metinchen
Sorry Admin, ich habe oben einen Doppelpost. :oops: Mein Tablett zickte gestern Abend rum, eigentlich dachte ich es wäre gar nichts rausgegangen. :?

Jaschacux: Wenn Du oben auf -Der Fruchtweinkeller- klickst kommst Du zu einer sehr guten Seite (Kapitel Sauberkeit und Sterilität)wo es genau beschrieben steht wie Du den Met Hefe frei bekommst. Besser als wir es hier in kurzen Worten erklären können ;) . Vor allem steht dort auch warum man was macht, das finde ich immer hilfreich um Zusammenhänge zu begreifen. Auch das ganze drumherum ist deutlich beschrieben, was nutzt es wenn Du sterile Filterscheiben benutzt und alles andere noch mit Hefe `kontaminiert`ist?

Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met

Verfasst: 21 Januar 2017 14:03
von Chesten
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Um Nachgärungen sicher zu verhindern brauchst du steril- bzw. Entkeimungs-Filterschichten (EK).
Dazu ist noch zu sagen das bei manchen Verkäufern steril nicht gleich steril ist bei H**24 muss man z.B. "super steril" nehmen damit die Hefe sicher abgetrennt wird.

Re: Säuregehalt im ausgegorenen Met

Verfasst: 21 Januar 2017 14:46
von Flowie91
Es ist natürlich immer Geschmackssache, aber ich gehe bei einem "normalen" Met (also ohne Frucht) nicht über 5 g/l . Mir ist das defnitv zu viel und passt nicht zu einem Met.

Wenn wir jetzt natürlich von einem Kirschmet oder ähnlichem reden, sieht das schon wieder ganz anders aus ;)