Eichenchips nach Filtration
Eichenchips nach Filtration
Hallöle,
ich habe meinen Met heute gefiltert und zum größten Teil in Flaschen abgefüllt. Jetzt dachte ich mir aber, dass ich gerne einen Teil mit Eichenchips ausbauen möchte und habe deswegen 6 Liter Spundvoll in 2 Bügelverschluss-Einmachgläser (je 3l) abgefüllt. Alles bereits Steril gefiltert..
Kann ich trotzdem diesen Met mit Eichenchips bestücken, ein paar Tage damit lagern und dann in Flaschen abfüllen? Habe nämlich nicht den Gärungsendpunkt abgewartet, weil ich nur 13%vol. erreichen wollte. Nach dem Filtern dann aufgezuckert und Sterilfiltriert.. Nicht dass dieser durch irgendwelche Fremdeinwirkungen der Luft wieder zu gären beginnt
Was meint ihr? Lagern lassen und lieber nochmal filtrieren? Oder ist die Abfüllung dann unproblematisch und es könnte höchstens zu Weinkrankheiten durch Luft/Bakterien kommen..
Oder noch allgemeiner: Wann gebt ihr denn so die Eichenchips dazu?
Liebe Grüße aus dem Norden,
Olli
ich habe meinen Met heute gefiltert und zum größten Teil in Flaschen abgefüllt. Jetzt dachte ich mir aber, dass ich gerne einen Teil mit Eichenchips ausbauen möchte und habe deswegen 6 Liter Spundvoll in 2 Bügelverschluss-Einmachgläser (je 3l) abgefüllt. Alles bereits Steril gefiltert..
Kann ich trotzdem diesen Met mit Eichenchips bestücken, ein paar Tage damit lagern und dann in Flaschen abfüllen? Habe nämlich nicht den Gärungsendpunkt abgewartet, weil ich nur 13%vol. erreichen wollte. Nach dem Filtern dann aufgezuckert und Sterilfiltriert.. Nicht dass dieser durch irgendwelche Fremdeinwirkungen der Luft wieder zu gären beginnt
Was meint ihr? Lagern lassen und lieber nochmal filtrieren? Oder ist die Abfüllung dann unproblematisch und es könnte höchstens zu Weinkrankheiten durch Luft/Bakterien kommen..
Oder noch allgemeiner: Wann gebt ihr denn so die Eichenchips dazu?
Liebe Grüße aus dem Norden,
Olli
- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Eichenchips nach Filtration
Das kann schnell daneben gehen, da die Chips nichts steril sind.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: Eichenchips nach Filtration
Sehe es auch so wie Flowie91.
Wenn Chips, dann kannst Du es während der Gärung oder auch während der Klärung beigeben. Einfach die Chips in ein Säckchen geben, fest zubinden und an der Leine in die Bauchflasche hinein hängen . Wenn genug Holz, dann einfach das Säckchen heraus nehmen.
VG
Wenn Chips, dann kannst Du es während der Gärung oder auch während der Klärung beigeben. Einfach die Chips in ein Säckchen geben, fest zubinden und an der Leine in die Bauchflasche hinein hängen . Wenn genug Holz, dann einfach das Säckchen heraus nehmen.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Eichenchips nach Filtration
vielleicht könntest du die chips vorher in hochprozentigen alkohol wie vodka, rum, whiskey einweichen, durchziehen lassen und in den met geben. es ist allerdings nicht klar wie sich das auf den geschmack auswirken wird. nachdem es nun steril ist, würde ich lieber auch keine experimente mehr damit machen.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Eichenchips nach Filtration
Theoretisch sollten auf den Chips ja keine hochalkohltoleranten Hefen herumfleuchen. Andererseits dürfte deine Küche damit verseucht sein, und insofern besteht schon die Gefahr dass du dir etwas einfängst. Ich würde das ganze in einem Ballon mit Säckchen durchführen wie schon vorgeschlagen, dann nach ein paar Tagen frisch EK-Filtrieren und abfüllen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Eichenchips nach Filtration
Vielen Dank für die ANtworten!
Hab es jetzt so geplant wie vom FWK vorgeschlagen, frisches EK Filtrieren steht fürs Wochenende an.
Anbei mal ein Bild der fertigen Flasche. Auf der Rückseite ist auch noch ein kleines Etikett mit nem schicken Text. Was haltet ihr davon? Hier mal als Rohbild
Hab es jetzt so geplant wie vom FWK vorgeschlagen, frisches EK Filtrieren steht fürs Wochenende an.
Anbei mal ein Bild der fertigen Flasche. Auf der Rückseite ist auch noch ein kleines Etikett mit nem schicken Text. Was haltet ihr davon? Hier mal als Rohbild
Re: Eichenchips nach Filtration
Sieht professionell aus!
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Eichenchips nach Filtration
Sieht super aus ! Top ! Da macht das trinken doch gleich noch mal mehr Spaß.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Eichenchips nach Filtration
also ich kann das Bild nicht öffnen
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Eichenchips nach Filtration
Das Bild ist jetzt komplett weg !Kuli hat geschrieben:also ich kann das Bild nicht öffnen
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Eichenchips nach Filtration
Also bei mir geht das alles problemlos?
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Eichenchips nach Filtration
Viel wichtiger: Wie schmeckt es?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert