Eichenchips nach Filtration
Verfasst: 30 Oktober 2016 17:47
Hallöle,
ich habe meinen Met heute gefiltert und zum größten Teil in Flaschen abgefüllt. Jetzt dachte ich mir aber, dass ich gerne einen Teil mit Eichenchips ausbauen möchte und habe deswegen 6 Liter Spundvoll in 2 Bügelverschluss-Einmachgläser (je 3l) abgefüllt. Alles bereits Steril gefiltert..
Kann ich trotzdem diesen Met mit Eichenchips bestücken, ein paar Tage damit lagern und dann in Flaschen abfüllen? Habe nämlich nicht den Gärungsendpunkt abgewartet, weil ich nur 13%vol. erreichen wollte. Nach dem Filtern dann aufgezuckert und Sterilfiltriert.. Nicht dass dieser durch irgendwelche Fremdeinwirkungen der Luft wieder zu gären beginnt
Was meint ihr? Lagern lassen und lieber nochmal filtrieren? Oder ist die Abfüllung dann unproblematisch und es könnte höchstens zu Weinkrankheiten durch Luft/Bakterien kommen..
Oder noch allgemeiner: Wann gebt ihr denn so die Eichenchips dazu?
Liebe Grüße aus dem Norden,
Olli
ich habe meinen Met heute gefiltert und zum größten Teil in Flaschen abgefüllt. Jetzt dachte ich mir aber, dass ich gerne einen Teil mit Eichenchips ausbauen möchte und habe deswegen 6 Liter Spundvoll in 2 Bügelverschluss-Einmachgläser (je 3l) abgefüllt. Alles bereits Steril gefiltert..
Kann ich trotzdem diesen Met mit Eichenchips bestücken, ein paar Tage damit lagern und dann in Flaschen abfüllen? Habe nämlich nicht den Gärungsendpunkt abgewartet, weil ich nur 13%vol. erreichen wollte. Nach dem Filtern dann aufgezuckert und Sterilfiltriert.. Nicht dass dieser durch irgendwelche Fremdeinwirkungen der Luft wieder zu gären beginnt
Was meint ihr? Lagern lassen und lieber nochmal filtrieren? Oder ist die Abfüllung dann unproblematisch und es könnte höchstens zu Weinkrankheiten durch Luft/Bakterien kommen..
Oder noch allgemeiner: Wann gebt ihr denn so die Eichenchips dazu?
Liebe Grüße aus dem Norden,
Olli