Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Aloha,
werde heute Abend den Gärstarter für meine 2. Charge Met ansetzen und da drängte sich mir eine Frage auf: warum kommen eigentlich 50g Zucker in den Gärstarter (gemäß FWK) und nicht entsprechende Mengen Honig?
(50g Zucker bei 75% Zucker im Honig macht 66,66g Honig)
Später kommt ja auch Apfelsaft + Honig statt Apfelsaft + Zucker zum Einsatz.
Ist der Gärstarter schlicht "generisch" für alle (Frucht)Weine? Oder hätte Honig hier zu starke Nebenwirkungen und Nachteile?
Einziges Problem was mir gerade in den Sinn kommt ist, 66g Honig durch den kleinen Flaschenhals einer Weinflasche zu bekommen (Gärstarterflasche) und dann auch noch genug zu schütteln damit er sich auflöst und verteilt - und das auch noch zu erkennen bei gelbem Honig in gelbem Apfelsaft
Habt ihr Erfahrungen damit gemacht?
werde heute Abend den Gärstarter für meine 2. Charge Met ansetzen und da drängte sich mir eine Frage auf: warum kommen eigentlich 50g Zucker in den Gärstarter (gemäß FWK) und nicht entsprechende Mengen Honig?
(50g Zucker bei 75% Zucker im Honig macht 66,66g Honig)
Später kommt ja auch Apfelsaft + Honig statt Apfelsaft + Zucker zum Einsatz.
Ist der Gärstarter schlicht "generisch" für alle (Frucht)Weine? Oder hätte Honig hier zu starke Nebenwirkungen und Nachteile?
Einziges Problem was mir gerade in den Sinn kommt ist, 66g Honig durch den kleinen Flaschenhals einer Weinflasche zu bekommen (Gärstarterflasche) und dann auch noch genug zu schütteln damit er sich auflöst und verteilt - und das auch noch zu erkennen bei gelbem Honig in gelbem Apfelsaft
Habt ihr Erfahrungen damit gemacht?
~~~ ... I hate that I can't download pizza ... ~~~
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Ich würde sagen: Beides.NetDevil hat geschrieben:Ist der Gärstarter schlicht "generisch" für alle (Frucht)Weine? Oder hätte Honig hier zu starke Nebenwirkungen und Nachteile?
Der Gärstarter ist auf jedenfall generisch für alles einsetzbar, da es im Grunde nur darum geht, die Hefe auf ihre "Lebendigkeit" zu prüfen und sie vor zu vermehren.
Um die Hefe zu vermehren und zu prüfen eignet sicher der Honig durch seine leicht gärhemmende Wirkung natürlich weniger, deswegen vermutlich der generische "Zucker" Gärstarter.
Und ob da nun 50g Zucker im Ansatz auf 3kg Honig sind, oder doch 3,05kg Honig... das merkt doch eh keiner
- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Wieso willst du denn den teureren Honig verwenden, wenn günstiger Raffinadezucker das selbe Ergebnis bringt?
Du zündest ein Lagerfeuer ja auch nicht mit Kleidung aus Baumwolle an, sondern Papier/Pappe..
Verstehst was ich meine?
Aber an sich geht natürlich auch Honig, durch die Pollen/Eiweiße ist er für Gärstarter gut geeignet.
Du zündest ein Lagerfeuer ja auch nicht mit Kleidung aus Baumwolle an, sondern Papier/Pappe..
Verstehst was ich meine?
Aber an sich geht natürlich auch Honig, durch die Pollen/Eiweiße ist er für Gärstarter gut geeignet.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Naja, andererseits enthält Honig anteilsmäßig viel Fruktose und hat antimikrobielle Eigenschaften, beides würde eher für den normalen Zucker sprechen. Ob das in der Praxis freilich einen Unterschied machen würde... keine Ahnung, ich würde freilich im Zweifel immer zur einfacheren Lösung tendieren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Das stimmt sicherlich. Aus Erfahrung des ersten Gärstarters gesehen sind die 50g Zucker nach 4 Tagen eh fast aufgebraucht - also vielleicht nur noch 10g vorhanden. Und davon 10g auf 550ml. Wenn man nun nur 150ml in den Ansatz kippt bleiben bloß 2,73g Zucker überNeoArmageddon hat geschrieben:Und ob da nun 50g Zucker im Ansatz auf 3kg Honig sind, oder doch 3,05kg Honig... das merkt doch eh keiner
Und zur Grundsatzfrage: die Intention war, soviel Honigaroma wie möglich in den Met zu bekommen.
Habe mich aber gerne überzeugen lassen
Danke.
~~~ ... I hate that I can't download pizza ... ~~~
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Versuchs halt, dann sind wir alle etwas schlauerNetDevil hat geschrieben:Und zur Grundsatzfrage: die Intention war, soviel Honigaroma wie möglich in den Met zu bekommen.
Habe mich aber gerne überzeugen lassen
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Einen Gärstarter kann ich mit Zucker oder mit Honig ansetzen. Oder ohne ohne; der A-Saft bringt ja nun mal Zucker mit. Oder ich mache gar keinen Gärstarter wenn ich mir sicher bin dass meine Trockenhefe fit ist.
Wobei die paar g Zucker im Gärstarter geschmacklich nun wirklich nicht ins Gewicht fallen, ganz egal, ob Zucker oder Honig. Rechne das mal hoch.
Wobei die paar g Zucker im Gärstarter geschmacklich nun wirklich nicht ins Gewicht fallen, ganz egal, ob Zucker oder Honig. Rechne das mal hoch.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Hab ich doch schon 2,73g im Ansatz späterFruchtweinkeller hat geschrieben:Wobei die paar g Zucker im Gärstarter geschmacklich nun wirklich nicht ins Gewicht fallen, ganz egal, ob Zucker oder Honig. Rechne das mal hoch.
~~~ ... I hate that I can't download pizza ... ~~~
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Prima, dann bist du Freitag Abends noch aufnahmefähiger als ich
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Ich mach ja meinen ersten eigenen Wein gerade erst hoffentlich bin ich dann in Zukunft Freitags auch nicht mehr soooo aufnahmefähigFruchtweinkeller hat geschrieben:Prima, dann bist du Freitag Abends noch aufnahmefähiger als ich
Jepps. Beim nächsten Mal setze ich mal 2 Gärstarter parallel auf und schau über ein paar Tage nach wie die sich unter gleichen Bedingungen entwickelnNeoAmageddon hat geschrieben:ersuchs halt, dann sind wir alle etwas schlauer
~~~ ... I hate that I can't download pizza ... ~~~
Re: Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Ich stelle dir Restsüße meist mit Honig ein so bekomme ich auch genug Honigaroma in den Met.
Die paar Gramm Honig die man in den Gärstarter tut tun da nix so Sache wenn ihr mich fragt.
Die paar Gramm Honig die man in den Gärstarter tut tun da nix so Sache wenn ihr mich fragt.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Honig statt Zucker im Gärstarter besser ?
Viel wichtiger für einen kräftig nach Honig schmeckenden Met, ist es einen kräftig schmeckenden Honig zu verwenden. Da kommt es auf ein paar Gramm Zucker im Gärstarter nicht an.
Einige hier gehen soweit das sie zuerst einen kräftigen Honig verwenden und später, wenn genug Aroma im Met ist mit milderen Honigen oder sogar Zucker fertiggären.
Aber wie alles im Wein und Met ist es eine persönliche Geschmackssache.
Einige hier gehen soweit das sie zuerst einen kräftigen Honig verwenden und später, wenn genug Aroma im Met ist mit milderen Honigen oder sogar Zucker fertiggären.
Aber wie alles im Wein und Met ist es eine persönliche Geschmackssache.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)