Anfängerfragen zum Kirschmet
Verfasst: 08 November 2014 08:22
Hallo zusammen!
Eigentlich wollte ich als Hobbyimker einfach mal ausprobieren, wie das so geht - mit dem Met.
Dann aber bin ich auf den Frucht-/und Honigweinkeller und auf dieses Forum gestoßen, bin völlig faziniert und habe seit wenigen Tagen 20l Met, 20l Cidre und 2 x 15l Kirschmet intensiv blubbernd im Heizungskeller stehen (wenn die Starterflamme beim Heizbrenner erlischt, scheint es wohl zu viel zu sein )
Außerdem habe ich seit gestern auch die ersten vollreifen Bananen in der Kühltruhe.
Während die Rezeptur meines ersten Metansatzes eine Mischung aus mehreren Internetquellen ist, halte ich mich nun an die Originalrezepte, die hier auf der HP stehen, damit ich keinen Bockmist mache und lernen kann. Bestimmt werde ich Euch in nächster Zeit mit ein paar Anfängerfragen nerven, so ich keine Antwort hier mit der Suchfunktion finde. Und hier ist die erste zum Kirschmet, bei dem am kommenden Wochenende lt. Rezeptur die Entfernung der Maische ansteht:
Im Rezept steht: "Nach einer Woche heftiger Gärung* werden die Früchte abgeseiht und ausgepresst. Ergänzen Sie gegebenenfalls das Volumen mit Wasser und stellen Sie nun die Säure ein".
Vielleicht nun die etwas blöde Frage: Was geschieht denn, wenn ich das mit der Wasser-Volumen-Ergänzung gegebenfalls nicht tue?
LG
Dido
* am Donnerstag Abend angesetzt, am Freitag langsamer Gärbeginn und heute morgen nach dem Schütteln scheint er zu "kochen". Es bilden sich Blasen bis zum Spundloch, obwohl ich 5 Liter "Abstand" gelassen habe
Eigentlich wollte ich als Hobbyimker einfach mal ausprobieren, wie das so geht - mit dem Met.
Dann aber bin ich auf den Frucht-/und Honigweinkeller und auf dieses Forum gestoßen, bin völlig faziniert und habe seit wenigen Tagen 20l Met, 20l Cidre und 2 x 15l Kirschmet intensiv blubbernd im Heizungskeller stehen (wenn die Starterflamme beim Heizbrenner erlischt, scheint es wohl zu viel zu sein )
Außerdem habe ich seit gestern auch die ersten vollreifen Bananen in der Kühltruhe.
Während die Rezeptur meines ersten Metansatzes eine Mischung aus mehreren Internetquellen ist, halte ich mich nun an die Originalrezepte, die hier auf der HP stehen, damit ich keinen Bockmist mache und lernen kann. Bestimmt werde ich Euch in nächster Zeit mit ein paar Anfängerfragen nerven, so ich keine Antwort hier mit der Suchfunktion finde. Und hier ist die erste zum Kirschmet, bei dem am kommenden Wochenende lt. Rezeptur die Entfernung der Maische ansteht:
Im Rezept steht: "Nach einer Woche heftiger Gärung* werden die Früchte abgeseiht und ausgepresst. Ergänzen Sie gegebenenfalls das Volumen mit Wasser und stellen Sie nun die Säure ein".
Vielleicht nun die etwas blöde Frage: Was geschieht denn, wenn ich das mit der Wasser-Volumen-Ergänzung gegebenfalls nicht tue?
LG
Dido
* am Donnerstag Abend angesetzt, am Freitag langsamer Gärbeginn und heute morgen nach dem Schütteln scheint er zu "kochen". Es bilden sich Blasen bis zum Spundloch, obwohl ich 5 Liter "Abstand" gelassen habe