Vanille, aber wie?

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Bourbon
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Vanille, aber wie?

Beitrag von Bourbon »

Hallo! Mein Met (15l) ist beinahe fertig, und ich wollte ihn mit Vanille versetzen abfüllen und dann ruhen lassen.

Ich habe vor, Vanilleschoten zu nehmen aber da kommen fragen auf.

Wie viele schoten auf 15l?
Schoten zerkleinern o.ä.?
Wie lange die schoten in Wein lassen?

Danke im Vorraus
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Chesten
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Re: Vanille, aber wie?

Beitrag von Chesten »

Ich hab in meiner Anfangszeit auch mal einen Vanillemet gemacht.

Damals war es eine Vanilleschote auf ca. 4,5 L Met.
Ich hab die ganz reingegeben und jeden Tag den Geschmack kontrolliert und dann die Vanille entnommen als es passte.
Also am besten die Vanilleschoten an einen Bindfanden befestigen damit du die einfach wieder raus bekommst.

Den Met solltes du dann aber noch lagern damit der Vanillegeschmack sich noch abrundet.

Chesten
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Bourbon
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Re: Vanille, aber wie?

Beitrag von Bourbon »

Chesten hat geschrieben:Ich hab in meiner Anfangszeit auch mal einen Vanillemet gemacht.

Damals war es eine Vanilleschote auf ca. 4,5 L Met.
Ich hab die ganz reingegeben und jeden Tag den Geschmack kontrolliert und dann die Vanille entnommen als es passte.
Also am besten die Vanilleschoten an einen Bindfanden befestigen damit du die einfach wieder raus bekommst.

Den Met solltes du dann aber noch lagern damit der Vanillegeschmack sich noch abrundet.

Chesten
Also nicht aufschneiden o.ä.? Nur an einer Schnur ins Fass hängen?
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Chesten
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Re: Vanille, aber wie?

Beitrag von Chesten »

So habe ich es damals gemacht und es hat geklappt.
Je kleiner du die Vanilleschoten machst desto schneller geht der Geschmack in den Met über mit der Gefahr das es dann zu viel wird.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
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Fruchtweinkeller
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Re: Vanille, aber wie?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Auf dem Gebiet des Vanille-Mets ist unser Mitglied MetNewbi sehr aktiv, da kannst du mal die Suchfunktion bemühen. Leider ist das Vanillearome sehr scheu, ich habe am Ende eine Schote in die abgefüllte Flasche gegeben. Nach mehreren Monaten schmeckte das dann deutlich nach Vanille.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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Re: Vanille, aber wie?

Beitrag von Minoangelo »

Ciao Bourbon,


bin genau der gleichen Meinung wie Andreas - Ich kenne den Vanillemet auch mit der Vanilleschote in der Flasche, was immer ein super Aroma an den guten Honigwein abgegeben hat.


Liebe Grüße,
Mino.
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Re: Vanille, aber wie?

Beitrag von MetNewbi »

Hallo,

ich habe jeweils 1 Schote in jede Flasche gegeben und dann verkorkt. Ein Zuviel an Geschmack gab es bei mir noch nie ;)
Bei Madavanilla.de / selber Nick auch auf ebay kommst du recht günstig an sehr hochwertige Ware.

Gruß Gerald
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Re: Vanille, aber wie?

Beitrag von Latemar »

ich habe jeweils 1 Schote in jede Flasche gegeben und dann verkorkt
Läuft man da nicht Gefahr, eine Nachgärung zu provozieren?
Die Schoten sind doch sicher nicht steril?

Latemar
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MetNewbi
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Re: Vanille, aber wie?

Beitrag von MetNewbi »

Ich vergäre mit Portweinhefe bis zur Alkoholtoleranzgrenze (meist so 14,5%) und hatte durch Vanilleschoten noch keine Nachgärung bei Sterilfilterung. Nicht mal einen Bodensatz. Mit einer Low Alk Hefe oder Filterung bei 10-12% ist das natürlich wahrscheinlicher.

Gruß Gerald
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Chesten
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Re: Vanille, aber wie?

Beitrag von Chesten »

Ich kann mich auch irren aber, bei mir war das schon eine Vanillebombe...

Kann ja sein das ich Glück hatte mit der Vanille.
Ich hab noch Ballone frei und Honig auch da bloß keine Hefe mehr da ?-|.

Ich wollte eh weg von den 5g Tütchen aus verschiedenen Gründen.

Gleich mal wieder welche bestellen und dann mache ich mal wieder einen Vanillemet !!!

Chesten
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