Portweinhefe von K**** ist beschiss!
Portweinhefe von K**** ist beschiss!
Reine Vorwarnung an neue Hobbywinzer. Hefe war ordnungsgemäß gelagert, wurde LANGSAM auf Raumtemperatur gebracht. In den Ansatz eingefüllt (15l), mittlerweile seit 30std ohne die kleinste Aktivität trotz Zugabe von Hefenährsalz.
Werde morgen zur Drogerie gehen und mein Geld zurückholen.
Werde morgen zur Drogerie gehen und mein Geld zurückholen.
Re: Portweinhefe von K**** ist beschiss!
Flüssighefe verwende ich überhaupt nicht mehr, sondern nur noch Trockenhefe. Da habe ich bis jetzt noch nie Probleme gehabt, auch wenn die Hefe 1 Jahr alt war.
Bei Flüssighefe soll man auf jeden Fall immer vorab einen Gärstarter ansetzten. Dann hat man auch die Gewißheit, ob die Hefe aktiv ist bevor man sie dem Most zusetzt.
Grüße
Bei Flüssighefe soll man auf jeden Fall immer vorab einen Gärstarter ansetzten. Dann hat man auch die Gewißheit, ob die Hefe aktiv ist bevor man sie dem Most zusetzt.
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Portweinhefe von K**** ist beschiss!
Ja, die möglichen Probleme sind ja auf der Homepage dargestellt. Und bevor du dem Hersteller "Beschiss" unterstellst muss man streng genommen Lagerfehler beim Händler oder Fehler deinerseits gänzlich ausschließen. Bleibt anzumerken dass 30 h Wartezeit bei niedriger Raumtemperatur, wie sie im Moment vielleicht auch bei dir herrscht, nicht untypisch sind
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Portweinhefe von K**** ist beschiss!
und wann geht das blöde ding dann los?Fruchtweinkeller hat geschrieben:Ja, die möglichen Probleme sind ja auf der Homepage dargestellt. Und bevor du dem Hersteller "Beschiss" unterstellst muss man streng genommen Lagerfehler beim Händler oder Fehler deinerseits gänzlich ausschließen. Bleibt anzumerken dass 30 h Wartezeit bei niedriger Raumtemperatur, wie sie im Moment vielleicht auch bei dir herrscht, nicht untypisch sind
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Portweinhefe von K**** ist beschiss!
Das kann niemand vorhersagen. Vielleicht Morgen, vielleicht gar nicht. Wie 420 schon richtig festgestellt hat: Bein nächsten Mal einen Gärstarter machen, dann weiß man was man hat und das die Gärung im Hauptansatz schnell einsetzen wird.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Portweinhefe von K**** ist beschiss!
gärstarter mit zweiter portweinhefe von kitzinger ebenfalls keine aktivität. Gärstarter ordnungsgemäß. trotzdem kein start.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Das kann niemand vorhersagen. Vielleicht Morgen, vielleicht gar nicht. Wie 420 schon richtig festgestellt hat: Bein nächsten Mal einen Gärstarter machen, dann weiß man was man hat und das die Gärung im Hauptansatz schnell einsetzen wird.
Daraus folgt -> Kitzinger = beschiss
Re: Portweinhefe von K**** ist beschiss!
Ich formuliere es mal so
Bestimmt 15 Tütchen Kitzinger Trockenhefen über verschiedene Verkäufer eingesetzt, nie Probleme.
Daraus folgt -> Kitzinger = höchste Qualität
Bestimmt 15 Tütchen Kitzinger Trockenhefen über verschiedene Verkäufer eingesetzt, nie Probleme.
Daraus folgt -> Kitzinger = höchste Qualität
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Portweinhefe von K**** ist beschiss!
Was meinst du damit?Bourbon hat geschrieben:Gärstarter ordnungsgemäß
Am 3.2. ca. 16Uhr hast du deinen Ansatz gestartet.
Am 4.2. 23:12 Uhr wurdest du auf den Gärstarter verwiesen (Fruchtweinkeller)
Am 5.2. 15:07 Uhr schreibst du: Gärstarter Ordnungsgemäß -- DAS KANN NICHT SEIN.
Zitat von der Homepage: (und auch meine Erfahrung, als ich noch mit Flüssighefe gearbeitet habe)
Geben sie alles in eine geeignete Flasche, die noch Steigraum für Schaumbildung hat, und verschließen Sie sie mit einem Gärröhrchen. Bei Raumtemperatur sollte die Gärung innerhalb von ein bis zwei Tagen einsetzten. Gärt die Starterkultur heftig, kann sie in den Most gegeben werden.
Der Gärstarter soll die Flüssighefe vermehren und aktivieren.
Das dauert ein paar Tage und nicht Stunden!
Also nicht ganz so laut schimpfen, sondern alles mit Bedacht und Verstand angehen, dann wird das auch was.
Und wenn du deinen Ansatz schön warm hältst, kommt der bestimmt noch in fahrt
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Portweinhefe von K**** ist beschiss!
Latemar, du sprichst mir aus der Seele.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert