Met mit Eichenchips aromatisieren

Junior
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 293
Registriert: 16 Januar 2011 00:00

Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von Junior »

Hallo Met-Freunde!

Nur eine kurze Frage zum aromatisieren von Met mit Eichenchips.

Ich werde heute meinen Met von der Hefe abziehen und mit Eichenchips versehen bis er gefiltert wird.

Meine Frage hierzu ist folgende:

Wie verhalten sich die Chips?

Werden sie sich vollsaugen?

Werden sie sich durch den Alk.-Gehalt von 16% Vol. zersetzen?

Wie lange sollte ich sie im Met lassen damit sie wirklich nur den Geschmack abgeben?

Falls jemand antworten parat hat, bin ich gespannt darauf!

Danke im Voraus

LG Junior
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!

Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!

Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von Metinchen »

Die Chips werden zwar etwas Flüssigkeit aufnehmen, aber sich weder zersetzten noch absetzten. Sie schimmen die ganze Zeit auf dem Wein. Wann der gewünschte Geschmack erreicht wird, kann man nicht pauschal sagen. Einfach mal jede Woche probieren ob der Geschmack passt.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Siehe auch:

viewtopic.php?f=27&t=1866&p=26913

Schwimmen die Chips oder gehen sie unter? Jetzt habt ihr mich erwischt :lol: Daran kann ich mich beim besten Willen nicht mehr erinnern. Ich meine aber dass einige Chips abgetaucht waren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von 420 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Ich meine aber dass einige Chips abgetaucht waren.
Ab und zu muss man halt in Deckung gehen :D :D
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Besonders wenn ich zum tanzen ansetze... :pfeif:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von Metinchen »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:

Ich meine aber dass einige Chips abgetaucht waren.
Kommt wohl auch auf die Sorte an, von denen die ich im Met verwendet hatte ( dicke Handvoll, die genaue Menge müßte ich nachschlagen) sind über die gesamte Dauer nur 2 Stückchen abgetaucht, der Rest schwamm bis zum Gärende obenauf.
Wobei ich zugeben muß das das mein einzigster Ansatz mit freischwimmenden Eichenchips war, sonst verwende ich meist Teefilter die ich mit Zwirn zubinde.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Re: Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von Latemar »

Metinchen hat geschrieben:
.. sonst verwende ich meist Teefilter die ich mit Zwirn zubinde.
So habe ich es auch gemacht. Wobei man den Teefilterbeutel gut umwickeln muss, damit man den dann auch wieder durch den Ballonhals heraus bekommt ;-)
Ich hatte 20gr Chips 1 Woche im Ballon (10l Akazienblütenansatz). Mir hat das bei dem Ansatz schon gereicht.

Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von Metinchen »

So, mal schnell im großen Buch nachgesehen; es waren bei mir 20g auf gute 10 l Endergebnis. Wobei es, wie vieles in der Met-Weinbereitung Geschmackssache ist. Meine schwammen während der gesamten Gärung (ca. 15 Wochen) im Ansatz und letztendlich hätte die Holznote ruhig noch mehr hervortreten können. Aber so ist er "allgemeinverträglich" geblieben und ich muß ihn nicht alleine trinken.

Grüße Metinchen
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Junior
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 293
Registriert: 16 Januar 2011 00:00

Re: Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von Junior »

Prima, ich danke Euch für die Erfahrungen die Ihr gemacht habt.

Da ich für diesen Versuch nur 5 Liter angesetzt habe und 100g. Chips verwende, dürfte 1 Woche wohl genügen.

Gerne werde ich Euch weiterhin auf dem Laufenden halten . . .

Gruss Junior
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!

Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wie im verlinkten Trööt genannt hatten wir nur 3 g Chips pro Liter, Metinchen und Latemar hatten noch weniger... Wie kommst du zu so einer Dosierung? Bist du so ungeduldig oder bist du ein Gefahrensucher?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Junior
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 293
Registriert: 16 Januar 2011 00:00

Re: Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von Junior »

:oops: Nein eigentlich keins von Beiden! Ich hatte halt die Tüte und dachte es wäre OK so!

Morgen werde ich mal probieren, wenn es schon genug ist, kann ich ja abziehen und filtern! :pfeif:
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!

Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!

Junior
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 293
Registriert: 16 Januar 2011 00:00

Re: Met mit Eichenchips aromatisieren

Beitrag von Junior »

Hallo Metfreunde!

Leider ist meine Berichterstattung etwas vernachlässigt worden!

Als erstes muß ich zugeben, dass die 100g. eindeutig zu viel waren.

Nachdem ich den fertigen, zu Eichelastigen, Met gefiltert und verschnitten hatte, war ers ein sehr köstliches Getränk, welches ich nur empfehlen kann. Ihr solltet jedoch langsam an die Sache herangehen, besonders mit den Eichenchips! ;-)

Ich werde es unbedingt erneut versuchen, da er wirklich sehr lecker war ! ! !
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!

Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!

Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zum Honigwein“