Honigwein aus Bütenhonig

Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

Wieder einmal hallo,
also ich habe ja schon von meinem Metansatz erzählt, bei dem ich flüssigen Blütenhonig verwendete! Ja und vor kurzem musste ich feststellen das er sogar 1 tag ohne schütteln (also hefe hatte sich zum großteil abgesetzt) war er noch nicht gut... :schlecht: ich habe jetzt vor ein paar tagen ein paar Apfelscheiben rein...und siehe da, schon ein bisschen besser nach 2 Tagen als sie drin waren! Nur leider fehlt mir einfach noch ein wenig das Honigaroma!
So und jetzt meine Frage: Ist das normal das bei flüssigen Blütenhonig nicht so starkes Aroma da ist, oder muss ich jetzt einfach noch warten bis er wirklich völlig ausgegährt hat und ihn einfach mal 1/2-1 Jahr in Flaschen reifen lassen??
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

Falls jemand die Geschichte noch nicht kennen sollte:
Forum-Link … 385-0.html
Bitte um Antwort, danke schonmal im vorraus :shock:
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fruchtweinkeller »

In dieser Phase schmeckt ein Ansatz selten wie der fertige Wein und präsentiert sich meistens schlechter oder flacher im Geschmack. Zudem ist die Geschmacksstärke bei einem Naturprodukt wie Honig von Charge zu Charge teils extrem unterschiedlich. Generelle Hinweise a la "Hersteller X ist toll, Y ist böse" kann dir da leider niemand geben. Mit der Zeit entwickelt man einfach etwas Erfahrung, mit deren Hilfe man entscheidet, ob man lieber mit Honig oder mit Zucker nachsüßt. Insofern ist der beste Ratschlag, den man dir aus der Entfernung geben kann: Mach dir nicht zu viele Gedanken und entscheide spontan aus dem Bauchgefühl heraus, ganz nach Geschmackseindruck.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

danke :D
ach ja nochwas(zwei fragen)(passt zwar jetzt nicht so ganz hier rein aber egal :D ): also ich habe ja jetzt auch bananenwein angesetzt und habe, wie mir empfohlen wurde nachgezuckert, aber irgendwie fehlt immer noch das bananenaroma und der wein ist noch recht sauer...soll ich nochmal nachzuckern oder soll ich warten oder was soll ich machen????
und die zweite frage...hat eigentlich schonmal jemand von euch "Brotwein" gemacht?? also wie schmeckt der und lohnt es sich(preisleistungsverhältnis)??
Danke schonmal im vorraus für rasche antwort :shock:
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von fibroin »

Birotwein wird zur Zeit wieder diskutiert
Forum-Link … 198-0.html
Ich finde, Brotwein ist so eine Mischung aus Wein sein wollen und nicht können. :D

Beim Bananenwein sehe ich das wie beim Met, der Geschmack kommt erst bei der Reife. Ist er in der Gärung zu trocken, in jedem Fall für 1 % nachzuckern.

[Dieser Beitrag wurde am 13.03.2008 - 17:57 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

ok danke :D
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

Ihr seid götter danke :shock: ich habe euren tipp den ihr mal mir oder jemand anderem (ich weißes nichtmehr :D ) gegeben habt und hab mein getränk der götter in ein glas und hab ein bisschen honig und zucker dazu...göttlich :D (also nicht der beste aba meiner meinung nach gut^^)...und dann hab ich hochgerechnet und in den metansatz rein^^ jez isser einfach gut...schönes honigaroma(eben genau das das ich die ganze zeit vermisst hab) danke oh ihr admins und adminhelfer :D
gruß fredes123
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

also mittlerweile entwickelt mein met ein wenig einen komischen beigeschmack :| i-wie ein bisschen nach bier...also bier habe ich keines rein :D deswegen wundert es mich auch ein wenig^^ hat da jemand eine ahnung woran das liegen könnte? oda liegt das daran das er noch ein winziges bischen gärt? (also so blubbert er kaum/nicht nur wenn man ihn schüttelt blubbert er... ist er bereit zum abziehn, oder lieber warten bis er nichtmehr blubbert wenn man ihn schüttelt??)
hat jemand mit dem geschmack erfahrung, oder bin ich hier ganz alleine?
danke im vorraus für antworten

[Dieser Beitrag wurde am 12.05.2008 - 00:53 von fredes123 aktualisiert]
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Messwerte? Süßkraft?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

Also naja die süße stimmt, aber was die messwerte betrifft :D naja ich habe mir am donnestag bei bockmeyer ein acidometerset und ein vinometer bestellt mal sehen wann es ankommt, dann werde ich messen und bericht erstattet :D
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ohne zu wissen was an Säure schon im Ansatz ist kann man schlecht beurteilen, ob du ausschließlich unvergärbare Restsüße schmeckst oder nicht. Gut möglich dass der Zucker schlicht und ergreifend zu Ende ist. Aber du weißt ja was an Zucker drin ist und welche Hefe du verwendet hast, sprich du solltest grob abschätzen können ob duch nah an der Alkoholgrenze befindest oder ob du ein gutes Stück darunter liegst. Liegst du darunter, so kannst du probehalber Zucker für 1 % zugeben und schauen was passiert.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

ich müsste eher drüberliegen da ich letztens ein nachgezuckert habe (fast schon ein wenig zu stark nachgezuckert :D )
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Antworten

Zurück zu „Fragen zum Honig und zu Honigsorten“