Honigwein aus Bütenhonig

Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

Also der Met klebt nach kurzer zeit ziemlcih an den händen, daraus schließe ich das noch recht viel restsüße enthalten ist. ach ja ganz vergessen, meine messgeräte sind heute angekommen. also alkohol: 14%vol. (aber aufgrund des restlichen zuckers eher ungenau) un säure: ca. 4-5 g/l
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

mal eine frage^^ ich habe ja jetzt das acidometerset von bockmeyer, auf der flasche steht "Vina" (daraus schließe ich das es von dem handel vina kommt :D ) und ist bei diesem messzylinder bis zur 0 marke wirklich nur 10 ml oder mehr? weil ich habe jetzt 1g/l die säure im met erhöht und bin davon ausgegangen das bis zur 0 markierung zehn milliliter sind stimmt das? ach ja und kannst du jetzt was mit den werten anfangen?
gruß fredes
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich gehe davon aus dass die Nullmarke 10 mL entspricht, es sollen aber auch Acidometer durch die Welt diffundieren die mit 5 mL Probe "arbeiten". Letztlich ist das wurscht wenn du dich an die beiligende Gebrauchsanweisung steht, die wird hoffentlich richtig sein ;)

Und was kommt nach der Messung? Das ist hier beschrieben:

www.honigweinkeller.de/Met/met1.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

Also nach einem Tag setzt sich jetzt gewaltig Hefe und Trub ab (ja ich schüttele jeden tag^^) und er will nichtmehr wirklich gären...ich habe seit ein paar tagen keinen "Blubb" mehr gehört/gesehen...aber wenn ich schüttele kommt noch minimal CO2, hat er jetzt fertig gegärt oder lieber noch ein wenig warten? (ist eben mein erster met^^) nur dann bräuchte ich meinen 5 Liter Ballon zum selbstklären und darin befindet sich noch bananenwein, der nicht gut geworden ist, und noch gärt, nur da es nur noch ca. 2 Liter Bananenwein sind könnte ich ihn theoretisch auch mit freunden leeren^^ deswegen die frage...net dass cih da meine hefen unnötigerweise kripieren lasse :D
danke für antworten (im vorraus)
Gruß fredes

[Dieser Beitrag wurde am 20.05.2008 - 18:35 von fredes123 aktualisiert]
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Restsüße bleibt stabil und ist ausreichend, und das über mindestens zwei Wochen hinweg? Den Schwund bei der Lagerung hast du einkalkuliert? Der gemessene Alkoholgehalt liegt nah der Alkoholtoleranzgrenze der Hefe? Dann könnte er wirklich fertig sein ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

ok dann teste ich jetzt noch einmal...mein messgerät hat mir nun wieder 14-15%vol. angezeigt und wie ich hier schon mitbekommen habe ist der eigentliche alkoholwert noch höher, wegen dem noch vorhandenen Zucker...also denke ich wird er jetzt fertig sein :shock: dann schwefel ich ihn dann mal (heut oder morgen) und werde ihn nach einer woche in meinen 5 Liter Ballon füllen, wenn er dann nochmal gärt ist es auch kein beinbruch :D also danke
gruß fredes
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

Honigweinkeller hat geschrieben: Den Ansatz innerhalb einer Woche vom Hefebodensatz ziehen
Also mein Met steht jetzt seit Dienstag kühl und ruhig im keller, kann ich ihn jetzt schon vom hefebodensatz ziehen?
gruß fredes
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von fibroin »

Wenn sich die Trübstoffe gut abgesetzt haben, dann schon, sonst würde ich noch ein paar Tage warten.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

ja man sieht am boden eine deutliche schicht, auch viele kleine feine Apfelstückchen sind unten am rand zu erkennen, nur er ist eben noch bisschen trüb, also ist das jetzt so in ordnung? moment ich mache mal ein foto l
gruß fredes
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

wird wohl doch nichts mit dem foto...die batterien sind leer und ich habe jetzt keine neuen zur hand :D ...könntet ihr trotzdem nach meiner beschreibung beurteilen?
gruß fredes
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn die oben genannten Kriterien erfüllt sind kannst du wohl abziehen. Ganz klar wird der Wein in dieser Phase niemals sein, eine leichte Trübung wäre also normal. Dass sich Apfelstücke absetzen ist ein gutes Zeichen, das deutet darauf hin dass die Gasproduktion gen Null geht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Honigwein aus Bütenhonig

Beitrag von Fredes123 »

Ja ok dann ziehe ich ihn dann gleich/bald auf meinen 5 Liter Ballon :D danke für antworten
gruß fredes (mit seinem ersten met :shock: )
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Antworten

Zurück zu „Fragen zum Honig und zu Honigsorten“