Honigarten & Rezepte

Skilfing
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Honigarten & Rezepte

Beitrag von Skilfing »

Hallo zusammen,

gestern habe ich einen Grapefruit Met mit Akazien Honig angesetzt. Ich mag Akazien-Honig eigentlich gern und auf dem Glas stand sogar "eignet sich hervorragend zum süßen von Grapefruit", auf der Homepage habe ich aber heute gelesen, dass Akaze sich eher nicht für Met eignet.

Hat jemand denn schon Erfahrungen von Akazie in Kombination mit Grapefruit gemacht?

Außerdem plane ich schon den nächsten Ansatz. Dabei bin ich zufällig auf einen australischen Busch-Honig gestoßen. Hat hier schonmal jemand damit gearbeitet? Ich kann mir darunter nichts konkretes vorstellen.

Der nächste Met soll ein Kirsch-Met werden und Honig-seitig würde ich eigentlich gern mal eine Wald-Note ausprobieren. Laut Rezept auf der Webside wird aber eher Blüten/Rapshonig empfohlen. Was denkt ihr zu Waldhonig/Tannenhonig/Weidehonig im Kirsch-Met? Oder die doch lieber rein-rassig ohne Frucht zu Met verarbeiten?

Zuletzt wünscht sich meine Freundin unbedingt einen Lavendel-Met. Auf der Homepage habe ich gelesen, dass dieser aber nur verhältnismäßig schwach schmeckt. Kann ich dem durch die ausschließliche Verwendung von Honig (kein Zucker beim Nachzuckern) Abhilfe schaffen? Oder könnte man sogar den Met zusätzlich mit essbarem Lavendel würzen?

Vielen Dank für Eure Meinungen :)

Skilfing
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du kannst mit Lavendelblüten aromatisieren, aber sei vorsichtig bei der Dosierung. Sonst schmeckt es eher nach Waschmittel als nach Met ?-|
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Neugierer
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Beitrag von Neugierer »

Hallo !
Skilfing hat geschrieben: ...einen australischen Busch-Honig gestoßen.
Skilfing hat geschrieben: Was denkt ihr zu Waldhonig/Tannenhonig/Weidehonig im Kirsch-Met? Oder die doch lieber rein-rassig ohne Frucht zu Met verarbeiten?
Skilfing hat geschrieben: Zuletzt wünscht sich meine Freundin unbedingt einen Lavendel-Met.

Mit Mix Met und starken Sortenhonigen habe ich keinerlei Erfahrung,
möchte die Möglichkeiten den purer Honig bietet nutzen.
Obst unterstreicht man mit einem in meinen Augen am Besten,
mit einem recht "neutralen" Honig wie Raps / Frühlingsblüte.

Zum Thema Wald:
ist zwar kein Blatthonig, aber probier mal Kastanie.
Das kann sehr lecker werden.

Lavendel:
Lavendelhonig ist etwas für Liebhaber und hat nicht unbedingt etwas mit dem Geschmack der Blüte zu tun.
Ich kann mir nicht vorstellen das man mit LavendelBlüten den Geschmack von Lavendelhonig im Met unterstreichen / verstärken kann.

Hinweis:
Bevor Du mit Exotischem Honig experimentierst,
die Mitteleuropäische Landschaft bietet hervorragende Honige.
Diese werden in Deutschland praktisch verschenkt, also: zugreifen.

Gruß
neugierer ...
... würde sich mal auf einen AlpenrosenMeth freuen.
Gruß, Neugierer ...

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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Neugierer hat geschrieben:Diese werden in Deutschland praktisch verschenkt, also: zugreifen.
Wo?

Ich kenne leider nur Supermarkt und lokaler Imker.
(Und Metnewbi und demnächst Fibroin :D )

Warum ein Nordmexikanischer Aztekenkaktusblütenhonig mit Made (gibt's bestimmt) besser sein soll als ein deutscher Lindenblütenhonig verstehe ich auch nicht. Die Unterschiede rechtfertigen für meinen Geschmack nicht die Mehrkosten und Transport.

Bei Kastanie pur habe ich sofort Birgits Met im Kopf :shock:
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

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Beitrag von Neugierer »

Hallo !
JasonOgg hat geschrieben: Wo?
Überall,
in der Schweiz kostet der Honig in diesem Jahr durchschnittlich fast 15CHF, das sind 12€.
Mindestes ist man mit 10CHF dabei immer noch über 8,-€.

Da ist man in Österreich auch ... bei 8,-€ und mehr ...

In Deutschland ist man oft noch für um die 5,-€ dabei ...
... oft deckt der Deutsche Imker aber nicht einmal seine "Produktionskosten".
Also hier wird verschenkt ! - der Imker legt zu jedem Glas einen Euro dazu.

Gruß
neugierer ...
... zahlt gerne einen Euro mehr, wenn er weiß wo sein Essen her kommt.
Gruß, Neugierer ...

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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Neugierer hat geschrieben:... oft deckt der Deutsche Imker aber nicht einmal seine "Produktionskosten".
Also hier wird verschenkt ! - der Imker legt zu jedem Glas einen Euro dazu.
Ah, so war das gemeint.

Mein Haus und Hofimker nahm 3,50€ ohne Glas. Allerdings sagte er, dass dieses Frühjahr die Bienen das gesammelte bereits wieder fressen mussten.
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Beitrag von Neugierer »

Hallo !
JasonOgg hat geschrieben: Ah, so war das gemeint.

Mein Haus und Hofimker nahm 3,50€ ohne Glas.
Ja, so ist das gemeint.

3,50€ ist sehr grenzwertig und könnte bei einer Standimkerei hier,
eigentlich nur bei starken Völkern in der Frühtracht kostendeckend sein.
Für geringe Trachten keine Chance.

Im zwischenimkerlichen Verkauf wird gerade über die steigenden Preise
für deutschen Honig in DIB Qualität diskutiert,
derzeit werden für Frühtracht 2013 im Hobbock bereits bis zu 5,50€ das Kilo bezahlt.
JasonOgg hat geschrieben: Allerdings sagte er, dass dieses Frühjahr die Bienen das gesammelte bereits wieder fressen mussten.
Das ist in diesem Jahr in Deutschland wiedereinmal sehr unterschiedlich,
hier steht man etwas unterdurchschnittlich da,
aber nicht so das man bei der Früchtracht weinen müsste.
Der Sommer sieht bisher viel besser aus, auch der Wabenhonig wird !


Wo wir gerade von Auslandshonig reden:
hier ein paar Bilder vom "besonderen" Himalaya Honig.
Spätestens ab Bild 4 würde mein Kontrolleur mir den Laden abmahnen.
Bei der Honigschleuder im Erdloch oder dem rostigen Auslaufhahn wäre dann entgültig Schluß mit lustig.
Nur mal so als Hinweis von der Edelstahlfraktion !

Gruß
neugierer ...
... schreibt auch bei Gelegenheit die neue Liste mit angepasten Honigpreisen.

[Dieser Beitrag wurde am 13.07.2013 - 23:31 von Neugierer aktualisiert]
Gruß, Neugierer ...

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Re: Honigarten & Rezepte

Beitrag von Minoangelo »

Also ich habe hier im Nachbardorf einen Imker, der wirklich extraklassigen Honig "herstellt".
Das ist ein 82 Jahre alter Mann, der schon sein Leben lang Hobbyimker ist.

Bei ihm habe ich für 2,5 kg Waldhonig (wirklich tolle Qualität) inkl. Gläser 20 Euro bezahlt.
Das wären 5 Gläser à 500 g sprich 4 Euro pro Glas.

Das ist für diese Qualität ein unschlagbarer Preis. Aber ihm kommt es natürlich nicht ums "Überleben" an - Es ist ja nur sein Hobby.
Dennoch gehe ich lieber zu ihm, als in einen Discounter - Die Qualitätsunterschiede merkt man deutlich. Zumindest beim Verzehr. Was die Verwendung im Met angeht, kann ich dazu nichts sagen, da ich erst einen Met angesetzt habe und dafür eben den Waldhonig der Imkerei Lannert benutzt habe.
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Re: Honigarten & Rezepte

Beitrag von Neugierer »

Hallo !
Minoangelo hat geschrieben:Also ich habe hier im Nachbardorf einen Imker, der wirklich extraklassigen Honig "herstellt".
Das macht er sicher nicht und wenn verstößt er u.a. gegen die Honigverordnung.
Honig machen immer noch die "Honig"-Bienen (lat.: apis melifera)
Minoangelo hat geschrieben:Bei ihm habe ich für 2,5 kg Waldhonig (wirklich tolle Qualität) inkl. Gläser 20 Euro bezahlt. Das wären 5 Gläser à 500 g sprich 4 Euro pro Glas.
Ja, eben das was ich meine mit verschenken.
Sicherlich kann man Honig für diesen Preis in Deutschland anbieten,
allerdings glaube ich kaum das dafür eine "Wirtschaflichkeit" gegeben ist.

Sei froh, das Du einen für Dich guten Honig, zu diesen Preis geschenkt bekommen hast.


Gruß
neugierer ...
... weiß das viele Imker sagen "Ich habe den besten Honig",
aber die wenigsten derer können es mit Analyse belegen !
Gruß, Neugierer ...

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Re: Honigarten & Rezepte

Beitrag von Minoangelo »

Neugierer hat geschrieben:Das macht er sicher nicht und wenn verstößt er u.a. gegen die Honigverordnung.
Honig machen immer noch die "Honig"-Bienen (lat.: apis melifera)
Hehe...:D du weißt ja, was ich meine. Daher ja die Anführungszeichen ;)
Neugierer hat geschrieben:Ja, eben das was ich meine mit verschenken.
Sicherlich kann man Honig für diesen Preis in Deutschland anbieten,
allerdings glaube ich kaum das dafür eine "Wirtschaflichkeit" gegeben ist.

Sei froh, das Du einen für Dich guten Honig, zu diesen Preis geschenkt bekommen hast.
Das ist ja was ich meinte: ihm gehts es ja nicht um die Existenz, da es ein Hobby ist und aus diesem Grund kann er so guten Honig so billig anbieten.

Übrigens sagt er nicht selbst, dass er den besten Honig macht, sondern meine Mitmenschen hier im Umkreis von drei Dörfern ;)
Verstehe ich dir vorherigen Posts von dir eigentlich richtig; wohnst du in der Schweiz? Wie haben sich die Preise denn nun dieses Jahr verhalten und wie ist bei euch die Qualität?


Lieb Grüße,
Mino
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Re: Honigarten & Rezepte

Beitrag von KommandeurMumm »

Moin Mino.
Schau mal unter Neugierers Avatar. Wohnort: "Mitten in Hessen" ;)

P.S.: Hier meine ich trotz Anführungszeichen das, was ich schreibe und nicht das Gegenteil, wie heute üblich :twisted:
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
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Re: Honigarten & Rezepte

Beitrag von Minoangelo »

Wer lesen kann, ist klar im Vorteil...
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