N' Abend
überleg zurzeit nen Met anzusetzen und da die Imker in der Gegend ihren Honig doch zu ganzschön saftigen Preisen verkaufen bin ich am überlegen ich im I-net nen ganzen Eimer zu relativ guten Preis zu bestellen.
Das einzige Problem ist, dass ich wohl länger brauche bis das zeug ordnungsgemäß vernichtet wird. Darum hätte mich die haltbarkeit von Honig interessiert. Ich hab bisher im I-net nur infos drüber gefunden das er nicht verdirbt allerdings nicht inwieweit er nach längerer Lagerung noch für Met verwendbar ist.
Habt jemand von euch da Erfahrungen mit gemacht?
Haltbarkeit Honig
Haltbarkeit Honig
Honig hat schon eine große Haltbarkeitsdauer, aber Met ist noch haltbarer. Alles nacheinander vergären und die Flaschen lagern. So ein 5-jähriger Met ist schon was.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Haltbarkeit Honig
Alles klar danke für die schnelle Antwort.
Haltbarkeit Honig
Hi,
habe hier noch einige gekaufte Gläser aus 2007. Diese sind laut Haltbarkeitsdatum immer noch haltbar. Über die lange Zeit ist der Honig schon fest geworden und müsste vor der Verwendung erhitzt (max. 40°) werden.
Solltest du so ein Eimer holen, dann würde ich Portionsweise in alte "ausgespülte" Honiggläser abfüllen. Wichtig ist nur, dass keine Fremdstoffe in den Honig geraten und zu Schimmeln beginnen.
Gruß
Zecke
habe hier noch einige gekaufte Gläser aus 2007. Diese sind laut Haltbarkeitsdatum immer noch haltbar. Über die lange Zeit ist der Honig schon fest geworden und müsste vor der Verwendung erhitzt (max. 40°) werden.
Solltest du so ein Eimer holen, dann würde ich Portionsweise in alte "ausgespülte" Honiggläser abfüllen. Wichtig ist nur, dass keine Fremdstoffe in den Honig geraten und zu Schimmeln beginnen.
Gruß
Zecke
Haltbarkeit Honig
Hallo Zecke,
wenn du den Honig gut verschlossen und kühl lagerst, dann ist er theoretisch fast unbegrenzt haltbar. Honig ist hygroskopisch, d.h. er zieht aus der Luft Wasser und er nimmt fremden Geruch und Geschmack an. Wenn das unterbunden wird, passiert auch nichts. 2 Jahre sind absolut kein Problem.
Gruß Gerald
wenn du den Honig gut verschlossen und kühl lagerst, dann ist er theoretisch fast unbegrenzt haltbar. Honig ist hygroskopisch, d.h. er zieht aus der Luft Wasser und er nimmt fremden Geruch und Geschmack an. Wenn das unterbunden wird, passiert auch nichts. 2 Jahre sind absolut kein Problem.
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
ist heute eine Minibar
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
Haltbarkeit Honig
Hallo !
Honig ist bei richtiger Lagerung unbegrenzt haltbar, passt die Luftfeuchtigkeit, dann ist er auch nach 2500 Jahren noch essbar, wie vor ein paar Jahren Ausgrabungen in Ägypten gezeigt haben.
Das Haltbarkeitsdatum auf Honig-Gläsern, ist da nur dafür drauf weil es "Gesetzeslage" ist. Bis vor nicht einmal 10 Jahren (ich glaube es sind jetzt 7 - nagelt mich nicht fest) hatte Honig kein Mindesthaltbarkeitsdatum, da er nicht schlecht werden kann - sofern er Dicht verschlossen im Glas ist.
Allerdings ist das Glas auch nur ein suboptimales Gefäß und der Lagerplatz Einzelhandelsgeschäft halt sowieso. Die wertvollen Bestandteile des Honigs werden bei den Temperaturen - aber vor allem dem Licht - negativ beeinflußt.
Habe auf Anfang Februar bei einem bundesweiten Imkertreffen, ein Gefäß aus Pappe für Honig vorgestellt bekommen, das wäre Klasse wenn denn der Kunde den Honig nicht immer unbedingt sehen will.
Gruß
neugierer
Honig ist bei richtiger Lagerung unbegrenzt haltbar, passt die Luftfeuchtigkeit, dann ist er auch nach 2500 Jahren noch essbar, wie vor ein paar Jahren Ausgrabungen in Ägypten gezeigt haben.
Das Haltbarkeitsdatum auf Honig-Gläsern, ist da nur dafür drauf weil es "Gesetzeslage" ist. Bis vor nicht einmal 10 Jahren (ich glaube es sind jetzt 7 - nagelt mich nicht fest) hatte Honig kein Mindesthaltbarkeitsdatum, da er nicht schlecht werden kann - sofern er Dicht verschlossen im Glas ist.
Allerdings ist das Glas auch nur ein suboptimales Gefäß und der Lagerplatz Einzelhandelsgeschäft halt sowieso. Die wertvollen Bestandteile des Honigs werden bei den Temperaturen - aber vor allem dem Licht - negativ beeinflußt.
Habe auf Anfang Februar bei einem bundesweiten Imkertreffen, ein Gefäß aus Pappe für Honig vorgestellt bekommen, das wäre Klasse wenn denn der Kunde den Honig nicht immer unbedingt sehen will.
Gruß
neugierer
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !