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Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 21 Oktober 2017 13:03
von chaos-black
Hallo liebe Leute,
ich weiß, eigentlich sollte man nur qualitativ hochwertigen Honig mit recht geringem Wasseranteil zum Metmachen verwenden. Nun war ich auf der Suche nach so einem heute auf dem Wochenmarkt und habe am Imkerstand ein wenig geplaudert. Der Imker hat sogar noch einen 10L Eimer mit diesjährigem Frühjahrshonig, der aber schon ein bisschen nach Gärung riecht. Da er den dann ohnehin nicht verkauft und gerade auch nicht zum Füttern der Bienen verwenden kann, hat er mir angeboten, dass er nächste Woche einfach den Eimer mitbringt und ich ihn kostenlos haben kann. Würdet ihr den Honig verwenden? Und wenn ja, würdet ihr ihn anders handhaben als sonst?
Da es geldmäßig nur ein Paket Hefe ist, das ich investieren würde, bin ich sehr geneigt es auszuprobieren. Ich befürchte nun, dass sich ob der beginnenden Gärung bereits wilde Hefen deutlich vermehrt haben, und überlege den Honig deswegen zu erhitzen (vlt reichen ja schon 60°C für ein paar Minuten).

Was meint ihr?

Beste Grüße,
Alex

Re: Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 21 Oktober 2017 13:38
von NeoArmageddon
Schau mal hier. Da gab es kürzlich erst das Fazit am Ende des Threads. Optimal ist es sicherlich nicht, aber es kann auch was werden.

Auf jeden Fall einen Gärstarter zum vorvermehren und vllt eine Killerhefe. Du könntest auch mit wenig Honig anfangen und dann den Restlichen mit der Nachzuckermethode zuführen. Könnte dir dann aber auch eine Gärstockung einhandeln.

Re: Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 21 Oktober 2017 23:29
von Fruchtweinkeller
Betonung liegt auf "kann" ;)

Immer wieder gerne verlinkt:

www.imkerforum.de/archive/index.php/t-9158.html

siehe insbesondere der letzte Beitrag.

Re: Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 22 Oktober 2017 00:07
von chaos-black
Dankesehr für die Hinweise. Ich denke ich werds einfach ausprobieren. Wegkippen kann ichs ja auch noch wenns durchgegoren ist.

Re: Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 22 Oktober 2017 03:32
von balu0331
Würde ich auch so machen. Schlimmstenfalls hast du etwas Arbeit investiert und Erfahrungen gesammelt, wenn es gut läuft hast du Erfahrungen gesammelt und was feines zu trinken. :-)
Soviel Arbeit ist es ja auch nicht, wenn du irgendwelche Früchte ernten musst, entkernen musst, entrappen musst, usw. dann überlegt man schon etwas länger ob sich der Aufwand lohnt, aber auch das ist eine Erfahrung die man erstmal gemacht haben muss.
Ich drück die Daumen dass etwas positives bei rumkommt. ;-)

Re: Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 22 Oktober 2017 23:34
von chaos-black
Danke für die guten Wünsche.
Wäre die Killerhefe von Bioferm in Ordnung? https://www.schnapsbrenner.eu/Trockenhe ... KILLER-7gr

Beste Grüße,
Alex

Re: Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 23 Oktober 2017 01:18
von Fruchtweinkeller
Hat zumindest bei mir noch keine Probleme gemacht.

Re: Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 23 Oktober 2017 11:22
von chaos-black
Danke sehr, wird bestellt :)

Re: Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 14 November 2017 08:10
von Met-Wombat
Moinsen,

auch wenn es jetzt evtl. zu spät ist... ich würde auf jeden Fall die Säure von Anfang an einstellen. Ich habe bei meinen drei Tests die Säure etwas höher gehabt; gab mir das Gefühl dass die Säure etwas vor ungebliebten Hefen schützt :hmm:

Aufgrund der hohen Säure musste natürlich der Alkgehalt und der Restzucke entsprechend höher sein.

Viel Erfolg für deinen Met und berichte mal wie es läuft/lief...

Re: Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 14 November 2017 22:25
von Fruchtweinkeller
Eigentlich sollten alle Hefen eine ähnlich hohe Säuretoleranz aufweisen. Mit einem niedrigen pH kann man aber einige unliebsame Bakkis in Schach halten.

Re: Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 15 November 2017 19:47
von 420
Met-Wombat hat geschrieben:
14 November 2017 08:10
...Ich habe bei meinen drei Tests die Säure etwas höher gehabt; gab mir das Gefühl dass die Säure etwas vor ungebliebten Hefen schützt :hmm:
Wie Fruchtweinkeller schon schrieb, Säure schützt vor unliebsame Bakkis. Auch wenn der Saft 20 g/l Säure hat, wird er normal gären. Maischegärungen haben häufig sogar noch mehr Säure, weil ja erst nach dem Abpressen die Säure eingestellt wird.

VG

Re: Kann man angegorenen Honig noch verwenden? Wenn ja, wie?

Verfasst: 09 Dezember 2017 14:26
von MetNewbi
Habe ich gerade in Arbeit :mrgreen:

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