Hallo,
Megaera hat geschrieben:Hallo zusammen! Hätte eine kurze Frage zu meinem Honigpott hier: Vor ein paar Wochen hatte ich einen 2,5kg Pott Honig angebrochen und den Rest gut verschlossen und kühl gelagert. Als ich den Eimer heute aufgemacht habe, waren braune Punkte drin, und die oberste Schicht schien mir etwas heller und wässriger zu sein. Für Met werd ich den Honig natürlich nicht mehr verwenden, aber vielleicht kann ich ihn noch verbacken oder in den Tee tun...? Weiß jemand, was das sein könnte?
Sieht für mich ...
nach Stippen aus ....
.... alles was so an beim schleudern des Honigs mit abfällt ....
Vorwiegend Pollen, div. Schmutzpartikel, Bienenteile ....
Sieht für mich ...
nach einem nicht besonders guten Ablauf bei der Honiggewinnung aus ...
(ich will mal nicht weiter dazu sagen).
Die oberste Schicht ist wässrig,
dies muß
nicht unbedingt auf einen "schlechten" Honig hinweisen,.
sondern vielleicht auch nur auf einen, durch den Bienenhalter, schlecht bearbeiten Honig.
(was ja zu meiner oberenen Beschreibung passen würde)
Hier als Stichwort: Phasentrennung (z.B. durch "überrühren")
Was hier interessant wäre, wie verhält sich der Geruch und Geschmack
des Honigs ? - Hat es sich verändert ? - Und wenn JA: Wie ?
Honig der schimmelt - kann es fast garnicht geben ...
fibroin hat geschrieben:Normaler Weise wird Honig nach dem Schleudern einen Tag stehengelassen und der aufgestiegene Schaum und die Wachspartikel mit einem Teigschaber abgenommen.
Das ist "eine" mögliche Methode,
aber nicht unbedingt "die" Methode,
wenn ein Imker mehr als zwei Völker abernten möchte ...
Haben wir z.B. noch nie so gemacht.
Imker2306 hat geschrieben:Gärigen Honig riecht und schmeckt man eigentlich sehr deutlich.
....
Retten kannst du den Honig durch erwärmen und verflüssigen.
Deshalb ja eine Aussage zu Geruch und Geschmack.
Einen gärigen Honig kann man nicht retten !
Gruß
neugierer ...
.... plant über Fronleichnahm die Honigernte.