Seite 1 von 1
Waldmeister TIPP
Verfasst: 13 Juni 2006 17:33
von 2Dead4u
ich habe anfang mai jede menge Waldmeister gesammelt und eingefrohren.
nun habe ich in einen 1/2 Jahr alten Honigwein 3g/Liter 20 Minuten lang ziehen lassen. Das Resultat ist der Wahnsinn. Er ist sogar leicht grünlich.
Ech zu empfehlen. Aber immer darauf achten das man den Waldmeister nicht zu lange ziehen lässt.
Waldmeister TIPP
Verfasst: 13 Juni 2006 17:38
von Fruchtweinkeller
Klingt interessant. Unser Versuch mit Waldmeistersirup ergab ja leider keinen richtig leckeren Wein
Eine Frage noch: Ist der Wein absolut klar oder wurde er noch etwas eingetrübt durch die Prozedur?
Waldmeister TIPP
Verfasst: 13 Juni 2006 17:49
von 2Dead4u
der wein ist komplett klar aber leicht grünlich.
der waldmeistergeschmack ist aber nicht mit waldmeistersirup zu vergleichen. ist halt frischer.
ich habe einen sehr honigintensiven met genommen. ich denke mal ein leichter rech frischer met kommt mit dem waldmeister noch besser
Waldmeister TIPP
Verfasst: 15 Juni 2006 23:31
von schreberpeter
Waldmeister ist eine ganz angenehme Kindheitserinnerung bei mir. Eine Nachbarin hat einen Waldmeistersirup bereitet (der war allerdings eher gelb als grün, wenn ich das richtig erinnere) und der war ja soooo lecker! Und dann hat meine Mutter gesagt, da wär' Blausäure drin und ich soll das Zeugs nicht trinken
Leider weiss ich nicht, wie das Zeugs aussieht, muss mir das mal von jemanden zeigen lassen, auf einen Wein oder Met mit Waldmeistergeschmack, da hätt' ich schon Lust drauf!
Waldmeister TIPP
Verfasst: 16 Juni 2006 14:17
von 2Dead4u
also Blausäure ist im waldmeister eigentlich nicht drin sonder Cumarin
Wikipedia sagt das dazu:
Nach Genuss von Waldmeister kann es zu Kopfschmerzen kommen. Cumarin, das auch in Steinklee-Arten sowie im Ruchgras (Anthoxantum odoratum) vorkommt, kann beim Menschen in höheren Dosen Schwindel, Schlafsucht oder gar zentrale Lähmung und Atemstillstand im Koma hervorrufen. Solche Vergiftungen sind jedoch beim Genuss cumarinhaltiger Pflanzen wegen des geringen Cumaringehaltes und der geringen Toxizität des Cumarins nicht zu befürchten.
Waldmeister TIPP
Verfasst: 16 Juni 2006 16:06
von Tompson
Bilder von Google
War es aber nicht so, daß die Geschichte mit Waldmeister jetzt schon vorbei ist
Oder gerade noch so...
Bei uns gabe es einen vielumlagerten Getränkeautomaten, wo man wahlweise Limo in 4 Sorten in einen Pappbecher für 10 Pfennig bekam. Erst war Waldmeister immer ausverkauft, dann gesperrt. Es hieß: Krebsgefahr
Kann natürlich auch sein, die haben schlicht den Grundstoff nicht mehr bekommen bei uns damals
Ich schätze mal, man käme am Besten hier eine fertigen Met mit vorher vorbereiteten Waldmeistersiru/-saft zu aromatisieren, damit man nicht überdosiert
Weil, was weiß ich, wieviel gesammeltes Grünzeug welchen Geschmackszuwachs bedeutet
[Dieser Beitrag wurde am 16.06.2006 - 16:10 von Tompson aktualisiert]
Waldmeister TIPP
Verfasst: 16 Juni 2006 16:38
von Fruchtweinkeller
Das Thema Cumarin hatten wir hier schon einmal.
www.razyboard.com/system/index.p … did=751326
Waldmeister TIPP
Verfasst: 16 Juni 2006 18:36
von schreberpeter
das Leben kann so einfach sein ...
... irgendwo habe ich das Zeugs schon mal gesehen ...